В Харькове проверят перевозчиков

Перевозчиков оштрафуют за переоборудованные машины и набитые людьми автобусы.

После страшного ДТП в Днепропетровской области, где в результате столкновения локомотива и маршрутного автобуса погибли 44 человека, харьковские власти и ГАИ решили проверить качество местных перевозок.

Транспортная инспекция и ГАИ будут штрафовать нарушителей на дорогах и в гаражах. "Инспекторы будут выявлять нарушение правил перевозки пассажиров, проверять техническое состояние маршруток, которые вышли на линию, наличие у водителей прав положенной категории и лицензии для осуществления перевозок", — рассказал "Сегодня" старший инспектор группы профработы горГАИ Олег Никоненко. Особое внимание будут обращать на количество пассажиров и незаконно переоборудованные маршрутки.

Реклама

Водители и перевозчики дополнительным ревизиям не рады, мол, и так раз в два года подтверждают свою профпригодность, приносят сертификаты от психолога и нарколога. Говорят, что и без проверок водители каждое утро проходят медосмотр, если у шофера обнаружат повышенное давление, дрожь рук, красные глаза из-за недосыпания или алкогольный запах — на линию его не выпустят.

Транспортники считают, что выполнить все инструкции по перевозке пассажиров просто невозможно. "Все хотят, чтобы соблюдался режим труда и отдыха водителей. Для этого на одном автобусе должны работать три человека, а взять их неоткуда — в городе острый дефицит кадров. Вот у меня сейчас работают два водителя на машине, если брать третьего, то цена билета мигом вырастет до 5 гривен, ведь нужно платить человеку зарплату, людям дешевле будет ездить на такси", — говорит один из крупнейших перевозчиков Харькова Александр Степко.

Водители не скрывают, что ради большего заработка иногда работают и в две смены, но уверяют: крутить баранку мешает не желание поспать, а сами пассажиры. "Бывает весь автобус трещит по телефону от конечной до конечной, так что невозможно сконцентрироваться, случается, что и вовсе драться лезут. У моего коллеги был случай, когда на него во время движения с кулаками накинулся пассажир. Проезд подорожал, и парню недодали сдачу. Так его же всей маршруткой оттягивали и успокаивали", — рассказывает маршрутчик Алексей.

Реклама

Кроме того, некоторые перевозчики строго наказывают нерадивых водителей. За хамство шофер может заплатить штраф в 100 грн., если говорит за рулем по телефону или дымит за баранкой, — выкладывает 200 грн. "Такие методы более действенны, чем разговоры, выговоры и проверки", — говорят руководители.

Полина Невская

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять