Любители ролевых игр хотят свободно ездить по Украине с топорами и ножами

26 марта 2012, 09:15

Серикова Людмила Серикова Людмила

В Одессе состоялся пикет в защиту рыцаря, которого задержали в Киеве за ношение кинжала

Любители ролевых игр устроили флешмоб у областного управления МВД в поддержку своего товарища Ростислава Мирошниченко, задержанного месяц назад на киевском вокзале. Милиция изъяла у молодого человека самодельный кинжал, а экспертиза признала реквизит исторических "разборок" холодным оружием. Теперь парню грозит обвинение в незаконном ношении оружия — статья 263 УК предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы.

Реклама

ВИДЕО: Украинца хотят судить за "рыцарский" кинжал ХV века

Защитники ролевика вышли с плакатами, требуя закрыть дело против Ростислава Мирошниченко либо судить всех реконструкторов. "Шить" дело за бутафорский кинжал — позор для нашей милиции", — заявила организатор акции Наталья Михайленко. Милиционеры, в свою очередь, настаивают, что участие в ролевых играх не может служить основанием для ношения оружия без разрешения.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

"Мы понимаем всю важность исторического фехтования, но даже ради участия в играх нельзя ездить по городам с топорами и ножами. Среди моих знакомых в МВД тоже есть заядлые реконструкторы, которые выезжают на соревнования, в том числе и в Европу, но только с муляжами", — пояснил нам руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Он рассказал, что на экспертизе специалисты в первую очередь учитывают такие показатели, как прочность металла, наличие специальных упора для руки и стока для крови, которых нет, к примеру, на обычных кухонных ножах. Реконструктор сейчас отпущен под подписку о невыезде. Дело против него пока не закрыто. Но за первой, вероятно, последуют дополнительные экспертизы и будут учтены обстоятельства задержания, сказал Полищук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять