Новый главный архитектор Одессы – жесткий и приниципальный строитель элитных высоток

2 декабря 2011, 17:11

Константинов Олег

Автора «Мерседеса» выбрали после экзамена. Его соперником был чиновник, предлагавший построить «Диснейленд» в Совиньоне

Николай Базан. Фото журнала "Фаворит"

Николай Базан. Фото журнала "Фаворит"

В четверг руководство города представило нового главного архитектора Одессы — начальника горуправления архитектуры и градостроительства. Им стал директор компании "Мастер групп", член Союза архитекторов Украины Николай Базан.

Реклама

Он победил на объявленном еще в сентябре после увольнения прежнего главного архитектора Бориса Бровина конкурсе. Член конкурсной комиссии, начальник облуправления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль рассказала нам, что, кроме Базана, рассматривалась кандидатура экс-начальника регионального управления архитектуры Владимира Ярового (известен так и нереализованными планами по застройке острова Змеиный и возведения "Диснейленда" на окраине Одессы). В ходе конкурса претендентам пришлось, словно студентам, сдавать письменный экзамен по профессии.

"Кроме того, мы изучили их послужной список, хотя прекрасно знаем обоих. Базан — архитектор, без опыта работы в органах власти. Яровой — чистый чиновник, — рассказывает Штербуль. — В конце концов решили, что на этой должности лучше справится творец, но с административной жилкой. Николай Кузьмич – именно такой человек. Главные его деловые качества — жесткость и самостоятельность".

О том же говорит и вице-мэр по вопросам градостроительства Александр Орлов: "В практике Николая Кузьмича было немало случаев, когда он, осуществляя авторский контроль над строительством, вступал в споры с заказчиком — например, когда тот решал поменять материалы на более дешевые, — и отстаивал свою точку зрения. Увы, сейчас подобная принципиальность – редкость".

Первым делом, по словам Орлова, новоиспеченный главный архитектор Одессы намерен создать в своем управлении отдел генерального плана, который займется разработкой всей градостроительной документации города, в частности детальных планов территорий (где указаны, в отличие от Генплана, конкретные объекты, которые планируется возвести). Сейчас эти планы делают по заказу мэрии частные фирмы. "Мы же хотим, чтобы в этой работе доминировало наше видение, а не видение потенциальных застройщиков", — сказал Александр Орлов.

Реклама

Николай Базан родился 1 января 1953 года. Окончил архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института, работал преподавателем. В 1988—1997 годы возглавлял АОЗТ "Одесское региональное бюро архитектуры и урбанистики". В 1997-м основал и возглавил фирму "Мастер-групп". Автор ряда масштабных строительных проектов (см. инфографику).

"С одной стороны, его здания индивидуальны и красивы. Плавные линии, пропорции соблюдены, есть чувство вкуса. Но они явно стоят не там, где надо. Такие гиганты нельзя размещать в исторической части города и на склонах", — уверен одесский архитектор Иван Пивнев. Сейчас Базан разрабатывает проект возрождения Свято-Вознесенского хра¬ма (т. н. Мещанская церковь) в сквере на углу улиц Старопортофранковской и Тираспольской.

В тренде
Шел болотами: один из хасидов попытался незаконно перейти границу с Украиной

С самим главным архитектором нам связаться не удалось — сегодня весь день он участвовал в работе съезда Союза архитекторов Украины.

Интересно, что в одной из своих статей Николай Базан высказался против застройки прибрежных склонов: "Модернизировать берегоукрепительные мероприятия, намыть пляжи, благоустроить прибрежные склоны по самым современным стандартам – вот что необходимо делать! – писал он в 2006-м году. – Строительство на склонах давайте оставим на потом, грядущим поколениям. У них наверняка культура будет повыше, финансовые возможности получше, да и строительные технологии совершеннее. А сейчас главное – не навредить!"

Реклама

ГЕНПЛАН ОБСУДЯТ В ДЕКАБРЕ

Как рассказал нам вице-мэр Александр Орлов, проект Генплана, который депутаты так и не приняли на последней сессии, обсудят с общественностью во всех районах Одессы в течение декабря. "По итогам слушаний мы подумаем, как учесть мнения одесситов", — сказал он. По словам Орлова, он надеется на то, что Генплан утвердят уже 23 декабря. "Правда, если люди выскажутся за какие-то кардинальные правки, процесс может затянуться еще на год", — отметил вице-мэр.

Между тем, противники проекта такой постановкой вопроса не удовлетворены: "Есть предусмотренная законом процедура общественных слушаний, которой чиновники, судя по всему, не собираются придерживаться. Во-первых, проект Генплана должен быть полностью опубликован, но он по-прежнему находится под грифом "для служебного пользования". Во-вторых, на слушаниях должна быть сформирована согласительная комиссия, которая внесет изменения в документ. И так далее", – уверен активист команды "Э.К.О." Сергей Дибров.

В свою очередь, замначальника горуправления архитектуры и градостроительства Марат Касимов, выступая сегодня на столичном саммите инфраструктуры и недвижимости городов Украины, заявил, что управление архитектуры получило разъяснения от Министерства юстиции. Согласно им, мэрия не обязана проводить слушаний по проекту Генплана, учитывая, что они уже прошли в 2008 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять