Очередь в Европу: украинцы штурмуют админцентры в ожидании биометрических паспортов

18 Мая 2017, 06:38

Для подачи документов записываются за месяц


В Одесской области растет количество желающих оформить биометрический загранпаспорт. В ОГА говорят: цифры бьют все рекорды. Так, недавно за день оформили 1600 паспортов, а раньше эта цифра не превышала 500.

Для подачи документов записываются за месяц. А по словам одесситки Вероники Королевой, которая тоже хочет получить новый паспорт, в одном из отделений миграционной службы, чтобы записаться на подачу через месяц, нужно еще постоять в очереди. "Необходимо получить талон, а талонов на день — ограниченное количество, так что приходится подходить с самого утра и ждать в очереди", — пояснила нам Вероника, добавив, что иногда в очереди стоит один человек, а талоны берет на всю семью.

В облуправлении миграционной службы рассказали, что только в ОВИРе на ул. Преображенской в день обслуживают около 120 человек, что в два с половиной раза больше, чем раньше. "Люди перестраховываются. Говорят, что ехать никуда не собираются, но паспорт пусть будет", — говорит пресс-секретарь управления Дмитрий Домусчи. По его словам, сотрудники справляются с объемом работы, а вот техники не хватает: в отделении на Преображенской — только два компьютера с нужной программой.

Новые паспорта можно получить также в центрах админуслуг при Малиновской и Киевской райадминистрациях независимо от места регистрации. "Мы уже подали заявку на приобретение нового оборудования, чтобы в отделениях на улицах Косовской и Дальницкой тоже выдавали документы", — заявила директор гордепартамента предоставления админуслуг Евгения Абрамова. По оценкам экспертов, ажиотаж на получение паспортов спадет уже после того, как безвизовый режим станет реальным, то есть в середине июня.

ПАСПОРТА ВЫДАСТ КОМИССИЯ

Загранпаспорта — отнюдь не главная проблема одесситов. По словам руководителей миграционной службы в Одесской области, 14 000 ромов в регионе не могут получить гражданских паспортов из-за отсутствия денег. Чиновники предлагают создать комиссию, которая будет выдавать паспорта и свидетельства о рождении ромам без значительных финансовых затрат.

Вы сейчас просматриваете новость "Очередь в Европу: украинцы штурмуют админцентры в ожидании биометрических паспортов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...