Судьба дома Руссова в Одессе: руины и мечты о гостинице

18 Июля 2017, 08:14

Одесситы призывают спасти памятник, а чиновники планируют вернуть здание городу

Фото: mayak.org.ua
Фото: mayak.org.ua

Активисты превратили фасад полуразрушенного доходного дома Руссова в центре Одессы в киноэкран, чтобы привлечь внимание к проблеме уничтожения исторического облика города. Сотни одесситов и гостей города посмотрели фильм об истории памятника архитектуры и обсудили его дальнейшую судьбу.

Организаторы акции считают, что памятник архитектуры нужно вернуть в собственность городской громады. "Главный посыл в том, что дом нужно вернуть в собственность громады, провести конкурс проектов реставрации и конкурс инвесторов для реализации проекта, — рассказал "Сегодня" организатор акции Марат Якупов. — Мы хотели напомнить людям, что такой дом есть и что проблема требует нашего внимания". Он пояснил, что хотя сам дом и находится на балансе города, 80% квартир принадлежат людям и компаниям, связанным с известным в городе олигархом. Активисты винят в запустении здания именно собственников, ведь за последние восемь лет здесь было 13 пожаров и ни одного ремонта.

Как рассказали "Сегодня" участники перформанса, другие здания тоже нуждаются в реставрации и защите общественности, но начать важно именно с этого дома. "Для меня как для коренного одессита дом Руссова — это знаковое место, визитная карточка города, и его разрушение я считаю кощунством. Впрочем, никто не может гарантировать, что новый инвестор не сделает то же самое", — отмечает участник акции Тимур Ополинский.

К слову, вчера проблему сохранности дома Руссова обсудили в муниципалитете. "С одной стороны, квартиры в здании выкупили, но с другой — это помещение нежилое, аварийное. Развалины в центре города нужно приводить в порядок", — заявил мэр Одессы Геннадий Труханов, призвав подчиненных начать активную работу по возврату дома в собственность города.

В горсовете говорят, что законы Украины позволяют забрать у собственника памятник архитектуры, если тот не прилагает должных усилий для сохранения объекта. "С 2015 года у нас есть определенные заключения, которые позволяют говорить, что собственники специально доводят памятник до разрушения", — подчеркнул глава горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Тем не менее в юридическом департаменте считают, что самостоятельно город себе здание не вернет. "Право на принудительное изъятие имеет государство в лице облгосадминистрации. Мы можем попробовать сделать это в судебном порядке, ссылаясь на бездействие ОГА, но есть большие сомнения, что нам это удастся", — пояснила глава юрдепартамента горсовета Инна Поповская.

Тем временем в городском управлении архитектуры и градостроительства уже строят планы по применению пока еще частных площадей. "Здание было бы хорошо использовать как гостиницу", — заявил главный архитектор Одессы Александр Голованов.

Вы сейчас просматриваете новость "Судьба дома Руссова в Одессе: руины и мечты о гостинице". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...