Выборы мэра в Одессе: партии охотятся на Гурвица и Гончаренко

27 июля 2010, 19:54

Действующий голова ищет, к кому примкнуть, Гончаренко отказал Тигипко. А еще есть Шуфрич...

Вчера президент Украины Виктор Янукович подписал закон о местных выборах, согласно которому из избирательного процесса выпадают блоки, молодые партии и самовыдвиженцы. Для партийных и кандидатских штабов это решение прозвучало как гром среди ясного неба. Сейчас все сводится к следующему: кандидаты бегают за партийными организациями, а партии — за кандидатами.

Реклама

ШУФРИЧ? "Регионалы" пока выбирают своего кандидата между Алексеем Костусевым, его сыном Алексеем Гончаренко, губернатором Эдуардом Матвийчуком и "неким известным лицом в Киеве". Причем, по данным наших источников в ПР, выбор будет сделан в пользу "джокера": дескать, Костусев и Гончаренко при любом исходе будут драться между собой, отнимая друг у друга голоса, Матвийчук — не одессит и пока не добился максимальной узнаваемости (к слову, на днях он заявил, что пойдет от ПР первым номером в горсовет), так что идеальный вариант — "варяг". По слухам в околопартийных кругах, им вполне может стать уволенный из МЧС Нестор Шуфрич. Тем более что опыт участия в одесских выборах есть — в 2006-м Нестор Иванович шел в наш горсовет первым в списке блока "Не так!", был избран, но в последний момент предпочел Одессе Верховный Совет Крымской автономии. Если партия остановится на Шуфриче или другом киевлянине, Костусев в качестве "поощрительного приза" может рассчитывать на квоту в списке "сине-белых" (не только городском, но и в области).

КАНДИДАТЫ НА ВЫДАНЬЕ. Гончаренко не скрывает, что пойдет завоевывать кресло на Думской не от ПР. Вариантов у Алексея Алексеевича-младшего много — говорят, что предложение молодому политику сделала даже "Сильная Украина" Тигипко, но стороны не смогли договориться. Сейчас он ведет переговоры с двумя-тремя малоизвестными партиями, названия которых скрываются даже от ближайшего окружения. Если это так, то задача №1 Гончаренко — споро "привязать" свое имя-бренд к новому партийному наименованию. Эксперты сомневаются, что за оставшееся время это возможно, но в штабе кандидата смотрят в будущее с оптимизмом.

Эдуард Гурвиц из-за нежелания баллотироваться от "оранжевой" "Нашей Украины", членом которой он является, предложил себя целому ряду политсил. Среди вариантов есть и "Народная самооборона" Луценко, и Христианско-демократический союз, и "Европейская партия" Катеринчука. "Пока решение не принято", — анонимно заверил нас представитель неофициального штаба Гурвица.

Наконец развеял туман неопределенности вокруг своей персоны главный "литвиновец" региона Сергей Гриневецкий. "В выборах мэра участвовать не буду. Для меня это пройденный этап", — сказал он в интервью одному из киевских изданий. Скорее всего, Народная партия поддержит кандидатуру ПР, хотя не исключено, что сторонники Литвина договорятся с мэром Эдуардом Гурвицем, — считает одесский политолог Василий Зырянский.

В тренде
Еще одна область может попасть в красную зону карантина
Реклама

ЦУШКО — В ОБЛСОВЕТ. Одно время в качестве "единого" от ПР рассматривался министр экономики и экс-губернатор Одесской области Василий Цушко. Однако он решил не связывать свою жизнь и политическую карьеру с партией Виктора Януковича, возглавив Соцпартию. В облорганизации социалистов "Сегодня" заявили, что у Василия Петровича мэрских амбиций нет и, скорее всего, он ограничится первым номером в областном списке. "Мэра в своих рядах мы пока не вырастили", — сказал второй секретарь обкома СПУ Николай Салтановский. По всей видимости, не увидим мы в бюллетене и лидера прогрессивных социалистов Наталию Витренко. Сама она, как и раньше, "не исключает" своего участия в мэрской кампании, однако источники в ПСПУ утверждают: свой выбор радикальный антиглобалист уже сделала. И это не Одесса, где шансы Витренко невелики, а Крым — там рейтинг партии высок.

ПАРТИИ ПРОДАЮТ ЗА $200 ТЫС.

ВО "Батькивщина" пока пребывает в поиске. Партия Тимошенко либо поддержит нынешнего мэра, либо выдвинет лидера своей горорганизации Дмитрия Спивака, шансы которого, впрочем, очень малы. У "Фронта перемен" ситуация вообще аховая. Из-за того, что горорганизация зарегистрирована в Одессе меньше года назад (по закону нужен год), в предвыборной кампании "фронтовики" участвовать не могут, поэтому спешно пытаются договориться о включении своей квоты в чужой список. Коммунисты отказались от участия в мэрских выборах и за определенные льготы готовы согласиться с кандидатурой ПР. К слову, как рассказали нам депутаты Одесского горсовета, в связи с изменением закона средняя цена небольшой всеукраинской партии взлетела до $200—500 тыс. За эти деньги покупателю передают уставные документы и партийную печать.

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять