От 50 и старше: в Полтаве открылся необычный вуз

13 Февраля 2018, 17:21

В Полтаве открылся университет "третьего возраста"


В Полтаве открыли вуз для тех, кому за 50 – так называемый университет "третьего возраста". Подобные учреждения уже работают по всей стране и успешно разрушают стереотип о том, что люди такого возраста не способны усвоить новые знания.

По словам Александра Бронникова, военного штурмана на пенсии, он решил отправиться в университет, чтобы освоить компьютер.

"Ничего не боюсь, хочу получить чего-то нового, общения", – подчеркнул он.

Еще две пожилых абитуриентки пришли поступать в бесплатный вуз, открытый на базе местного университета экономики и права.

"Мне сказала моя мама, которая об этом услышала по радио, и она первая сказала: я пойду", – призналась абитуриент Университета третьего возраста Елена Дугельная.

Интересно, что каждый студент такого учреждения о сроках обучения принимает решение самостоятельно: на студенческой скамье можно провести несколько лет.

На первый курс планировали набрать 100 взрослых студентов, но желающих оказалось втрое больше, а потому экзаменаторы были вынуждены успокаивать тех, кто не прошел отбор – их приглашали попробовать свои силы в будущем году.

При этом в университете предполагают, что в будущем сезоне поступать придет еще больше людей.

"Проживать свою жизнь мне хочется не на лавочке возле подъезда, а общаясь со своими ровесниками", – говорит Людмила Мартыненко, абитуриент Университета третьего возраста.

Абитуриенты шутят, что у них уже есть опыт, они умеют и списать и, если нужно, и шпаргалку спрятать.

"Ну, мы то писали на листочках, на руке писали, но сейчас я по своим детям видела, уже есть некоторый приемы – на пластиковой бутылочке иголочкой", – рассказала Елена Дугельная.

Между тем, 20-летние уже выразили готовность помогать своим старшим коллегам и дали им ряд советов.

"Первое направление у нас будет экономическое. Есть люди, которых интересует, как экономить средства, как работать в ОСМД, а еще будут изучать психологию, компьютерные технологии, хенд-мейд и кулинарию", – рассказала директор учебно-научного института лидерства Светлана Нестуля.

Между тем, если в Полтаве учеба для студентов за 50 только начинается, то во Львове университет третьего возраста работает уже давно.

Так, взрослым студентам азы немецкого языка преподает студентка, которая утверждает, что даже в 70 не поздно начинать изучать иностранный язык.

Напомним, ранее мы писали о платных услугах, которые решили ввести в одном из полтавских вузов.

Ранее министр образования и науки Лилия Гриневич оценила "провальные" результаты ВНО по украинскому языку и литературе.

Также мы писали о том, что в 2017 году поступающие могли подать максимум девять заявлений на бюджетные места, но не более чем на четыре специальности.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...