Как технологии меняют сельское хозяйство: умные коровники и приложения о состоянии урожая

25 Июля 2015, 11:00

Сможет ли пищевая промышленность прокормить человечество будущего

<p>А нужна ли корова?</p>
А нужна ли корова?

По прогнозам ООН, к 2020 г. население планеты достигнет 9,1 миллиардов человек. Чтобы прокормить его, производство продуктов должно вырасти на 70%. Перед сельским хозяйством и пищевой промышленностью встает сложная, но решаемая задача.

Такой вывод сделан в последнем отчете Ericsson Networked Society Lab. "Информационно-компьютерные технологии: будущее сельского хозяйства и производства продуктов питания". Общий вывод, содержащийся в отчете: информационно-компьютерные тех­нологии (ИКТ) в агропромышленнос­ти уже сегодня приносят ощутимые результаты по сравнению с традиционными способами ведения агробизнеса и открывают новые возможности для оптимизации и повышения его эффективности.

МЫСЛЯЩИЕ СЕЯЛКИ

Технологический прогресс и развитие беспроводных сетей способствовали развитию автономных машин и оборудования. Причем технологии постоянно становятся доступнее. Так, еще в 2011 г. более 1 тыс. га полей обрабатывали дроны. Производитель сельхозтехники John Deere близок к созданию целого парка дистанционно управляемой аграрной техники. С помощью геолокационных сервисов и набора сенсоров можно будет удобрять грунт на определенной глубине, контролировать густоту посева на основе плодородности почвы.

АГРОБИЗНЕС: ВРЕМЯ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ

До сегодняшнего дня пищевая промышленность ориентировалась в большей степени на доступность продуктов питания: обеспечение достаточного их количества и доставки во все регионы планеты. Однако растут сомнения по поводу безопасности продуктов, возможности производителей предлагать здоровую, экологически чистую пищу. Люди требуют все больше сведений о еде, которую они употребляют ежедневно.

Распространение мобильных технологий улучшает и упрощает прямой диалог между потребителями и производителями. Например, в Южной Корее объединение фермеров выпустило собственное мобильное приложение K-Farmers, которое предоставляет всю информацию о происхождении продуктов, стадиях производства, сведения о применяемых технологиях покупателям напрямую. Платформа позволяет укрепить доверие между крестьянами, предприятиями переработки и потенциальными потребителями. А фермеры получают возможность продавать свою продукцию самостоятельно, без посредников. Таким образом они, например, могут расширить рынок сбыта в период сбора урожая. Выходит, была создана уникальная бизнес-модель в сфере пищевой промышленности, от которой выигрывают как фермеры, так и покупатели.

СУПЕРФЕРМЫ: УМНЫЕ ПОЛЯ И КОРОВНИКИ

Доступность технологий и распространение широкополосного интернета стимулирует появление новинок в сельском хозяйстве. Уже перестали быть уникальными решения на основе облачных приложений для "умных ферм". Инженеры "ткут" на полях и плантациях сеть из датчиков, беспрерывно собирающих сведения о влажности, температуре и т.д. Полученная информация хранится и обрабатывается в облаке и представляется в удобном виде — например, через мобильное приложение. Более того, можно дистанционно, с помощью того же приложения, контролировать работу сельхозтехники.

IT-технологии дают надежный и точный контроль над всеми этапами производства продуктов в реальном времени. Так, в Чили исследователи Католического университета Пресвятой Девы Марии сократили расход воды при выращивании черники на 70% за счет применения беспроводных сенсоров. Чтобы понять значимость инновации, заметим, что черника занимает 3-е место в экспорте аграрной продукции из страны.

Интересное решение реализовано в Италии. На виноградниках в Тоскане работает система удаленного мониторинга органических виноградников, разработанная Ericsson. Виноградники — часть научно-исследовательского проекта, направленного на поиски лучших органических методов ведения сельского хозяйства для производства вина высокого качества. Использование беспроводных датчиков позволило существенно сократить использование пестицидов.

В Бразилии, где ежегодный оборот животноводства составляет $250 млрд., местные фермеры начали использовать электронную систему мониторинга передвижения животных. Инновационная платформа BovControl мгновенно предоставляет владельцам ранчо сведения о перемещениях стад и состоянию здоровья коров. Но "навигация" — не единственная опция BovControl: в целом платформа представляет собой мобильное и веб-решение, дающее скотоводам детальную информацию об общих показателях состояния здоровья буренок. Причем данные постоянно обновляются, что позволяет не только контролировать текущую ситуацию, но и прогнозировать процессы на будущее.

new_image_136

Южная Корея. Приложение сообщает покупателям о свежем урожае.

Вы сейчас просматриваете новость "Как технологии меняют сельское хозяйство: умные коровники и приложения о состоянии урожая". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Мазур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования