Является ли наша Вселенная разумной и как отыскать следы божественного в космосе

7 Сентября 2017, 06:11

Мироздание состоит из "разум­ных пикселей", звезды летают, куда им хочется, а наша Галактика может быть лишь новорожденным младенцем

Является ли наша Вселенная разумной и как отыскать следы божественного в космосе

За многие тысячи лет человечеству так и не удалось ответить на самые глубокие философские вопросы. К примеру, "Сегодня" уже писала о том, что мы можем жить внутри симуляции. Это, в принципе, сейчас непроверяемо, так что реалистичность реальности — большая загадка. Но вот вам другая ловушка для ума: существует ли Бог? Или боги? Духи? Всеобъемлющее творческое начало и прочие синонимы для некого разума, управляющего или являющегося нашей Вселенной? Если да, то как его "поймать" — найти доказательства существования или опровергнуть это?

Корреспондент "Сегодня" закопался в свежие научные теории и нашел парочку интересных. Итак, может ли Вселенная обладать сознанием хоть в какой-то мере? Вот вам спойлер: да, может.

ПРИВЕТ ИЗ БУДУЩЕГО: СОЗНАНИЕ ПИКСЕЛЕЙ

Лос-анджелесская группа ученых, в составе которой есть и украинские физики из Харькова, разрабатывают новую физическую модель, которая тесно и просто объединит квантовую механику, общую и специальную теорию относительность, стандартную модель и прочие теории в некую полную картину. Дальше — сложно. Я предупреждал.

В основе теории эмерджентности (возникновения) лежит весьма модная в наше время концепция: реальность состоит из информации. Информация, в свою очередь, передается символами, которые делятся на два типа. Абстрактные субъективно представляют собой что-то другое, чем сами символы. К примеру, знак ")" воспринимается и как скобка, и как улыбочка. Но нам интересны более фундаментальные символы. К примеру, форма квадрата, которая показывает форму квадрата безо всяких лишних смыслов. Такой себе геометрический язык.

Такой же, как и наша реальность — она геометрическая от самых крупных структур до уровня элементарных частиц и ниже. Соответственно, именно геометрический язык-код — это фундаментальный способ выразить информационное значение в нашей версии мироздания.
Теперь следите за мыслью. Геометрическая реальность позволяет всем фундаментальным силам и частицам (и гравитации тоже) превращаться друг в друга в процессе "калибровочного преобразования". Симметрия этих преобразований отвечает вершинам 8-мерного многогранника, решетки Е-8. Только вот проблема: измерений у нас всего три. Куда же подевалась 8-мерная Вселенная?

Ученые нашли выход: они обратили внимание на язык и математику квазикристаллов. Обычные кристаллы, если просто, состоят из одинаковых фигур, скажем, параллелепипедов. Они постоянно повторяются и заполняют собой все пространство кристалла. Поэтому структура кристалла — это описание маленького параллелепипеда. Квазикристалл состоит из нескольких типов элементарных ячеек (параллелепипед, куб, пирамида). С первого взгляда там может царить хаос, но, зная кусок этой структуры, вы можете предсказать ее поведение на неком удалении.

quasicrystal_5fold-large

Проекция квазикристалла

В качестве примера нарисуйте на бумаге обычный куб. В своем трехмерном виде куб остается кубом, обладает симметрией куба и ведет себя как куб, вне зависимости от размера. В двумерном пространстве куб становится проекцией, состоящей не только из квадратов, но и из трапеций, то есть содержит несколько форм, которые ориентированы, подчиняются правилам и заполняют двумерную плоскость.

Теория эмерджентности предлагает спроецировать тот самый 8-мерный кристалл Е-8 на 3- и 4-мерное пространство. В результате в 4D мы получаем две 4-мерные формы разных размеров с золотым сечением в отношении этих самых размеров. Они пересекаются 7 способами, связанными с числом "фи" и соприкасаются, образовывая 4-мерный квазикристалл. Но мы продолжаем проецировать и из волшебной геометрии попадаем в нашу реальность, формируя 3-мерный квазикристалл, чья протоплитка (основная составляющая часть) — 3-мерный тетраэдр.

Этот самый тетраэдр и является наименьшей неделимой единицей нашей с вами реальности. Ее кирпичик с ребром размером в планковскую длину (самая маленькая в физике, 1,616 229 умноженное на 10 в минус тридцать пятой степени метра). Пиксель, если угодно. Который вместо того, чтобы менять яркость и цвет, "поворачивается вправо" или "поворачивается влево".

_

Пиксель Вселенной

То есть трехмерные квазикристаллы, словно трава, которая колышется на ветру, переключаются из одного состояния в другое со скоростью 1044 неподвижных кадра в секунду. Движение становится более сложным со временем, квазикристал создает формы, напоминающие элементарные частицы, к примеру электрон, считающийся безразмерным. Частицы усложняются, и гигантское кино под названием "Реальность" является нам во всей красе.

Теперь, когда вы достаточно прониклись, переходим к сути. Пространственно-временная модель Эйнштейна, одна из основ теории эмерджентности, говорит, что прошлое и будущее существуют одновременно в одном объекте. А это значит, что режиссером современности может выступать будущее. И наоборот.

"Видовые векторы" влияют на реальность, меняя ее.

Но вот самое забавное. В каждом тетраэдре трехмерного квазикристалла находятся зачатки сознания в форме "видовых векторов" — они вроде как актуализируют реальность, делая выбор в планковских масштабах. По сути, решая, куда наклониться пикселю в тот или иной момент времени. И это сознание заставляет квазикристаллы создавать упорядоченное пространство, природу, жизнь.

В будущем живые организмы всей Вселенной могут создать новый уровень коммуникаций, который превратится в огромную нейронную сеть, чье глобальное сознание и заставляет пиксели прошлого колебаться в нужном направлении. Фактически, создавая свое собственное прошлое, которое приведет именно к такому будущему. Физически это вполне реалистично, так что нашим вселенским божеством вполне могут оказаться наши же счастливые потомки. Или их счастливые потомки, но мы все равно будем надеяться на лучшее — в этом и смысл Бога.

ВСЕ ЖИВОЕ: БЫСТРЫЕ И УМНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Если у эмердженталистов сознание является плодом работы сложнейшей системы, ее пиком, то на противоположном конце сторонников живой (или квазиживой) Вселенной находятся панпсихисты, считающие, что все изначально было наделено сознанием. А возникает оно где-то на стыке физики и телепатии. Термин "панпсихизм" буквально переводится как "всесознание". Термин ввел в обиход итальянский философ XVI века Франческо Патрици. Впрочем, точного понимания слова до сих пор нет. Часть панпсихистов считает, что сознанием наделено буквально все вокруг, другие — что лишь некоторые избранные классы объектов вроде нас, людей, животных и так далее.

За долгие годы су­­ществования панпсихизм закрепился в философии. Сторонниками живой Вселенной бы­­ли Джордано Бру­­но, Том­­мазо Кам­­па­­нел­­ла, Дени Дид­­ро, Иоганн Гете, Артур Шо­­пенгауэр. Психологи и физики, шарлатаны и математики. Сейчас он крайне популярен среди нейрологов и стал основой для трех влиятельных теорий сознания.

И вот в 2016 году журнал Journal of Consciousness Exploration & Research опубликовал работу нью-йоркского физика Грегори Матлоффа, которая называлась "Может ли панпсихизм стать наблюдательной наукой?". В 2011 году он побывал на симпозиуме Британского межпланетного общества, посвященного вкладу фантаста Олафа Стэплдона, и вдохновился его метафизикой — что Вселенная сознательна, а часть звезд движутся усилием воли.

"Универсальное поле протосознания, совпадающее с колебаниями вакуума, может взаимодействовать с молекулярным веществом через вклад эффекта Казимира в молекулярные связи. Удивительно, но есть наблюдательные свидетельства того, что более холодные звезды движутся несколько быстрее вокруг центра галактики, чем их более горячие звезды", — написал Матлофф.

Гипотеза Матлоффа звучит достаточно дико (хотя о чем-то подобном уже писали Фредерик Пол и Джек Уильямсон в трилогии "Дитя космоса"), но часть звезд могут оказаться живыми — хотя и достаточно непонятными нам — организмами. Сам ученый считает, что "волевое движение" может стать альтернативой многим гипотезам о темной материи. И объяснит странность в разности скоростей между холодными и горячими звездами — так называемый разрыв Паренаго. Многие исследования показывают, что быстрые звезды носятся в 260 и более чем 1000 световых годах от нас, в первом случае это мелкие желтые светила, во втором — красные гиганты. Причины их поведения пока неясны, а сам Матлофф на удивление скромен и продолжает исследования, возлагая большие надежды на телескоп Европейского космоагентства Gaia, которое составляет подробную карту нашей галактики, изучая распределение звезд.

Как же звезды могут менять свое движение? Матлофф считает, что они пользуются излучением однонаправленной струи, резким выбросом, который позволяет менять траекторию движения, ускоряться и замедляться.

planets-1497200_1920

Красные гиганты и желтые карлики могут управлять движением

ГАЛАТИКА: ШЕСТИДНЕВНОЕ ДИТЯ

Самый здравый подход к вопросу нашел профессор Колледжа Льюиса и Кларка, обозреватель НАСА Итан Зигель — и описал его в блоге для Forbes. "Не являемся ли мы просто клетками мозга более крупного создания планетарного масштаба, которое еще не обладает самосознанием? Как мы можем это узнать? Как мы можем это протестировать?" — процитировал он вопросы инженера НАСА Майка Пола Хьюза.

Концепция, как мы уже поняли, не нова — Зигель напомнил, что даже в комикс-вселенной Marvel существует Вечность, общая сумма всего во Вселенной. Но как поступить с реальностью? Зигель предложил рассчитать параметры (возраст Вселенной, продолжительность сигнала от одного объекта к другому, крупные гравитационные структуры, количество сигналов для обмена информацией) и сравнить их с мозгом человека — самой удобной аналогией.

"Мозг имеет около 100 миллиардов нейронов и по меньшей мере 100 триллионов нейронных связей… нейрон вспыхивает примерно 200 раз в секунду. Если исходить из того, что человеческая жизнь продолжается где-то 2—3 миллиарда секунд, получается очень много сигналов. Потребуется сеть из триллионов звезд в рамках объема в миллион световых лет на протяжении квадриллиона лет только для того, чтобы получить нечто сопоставимое с тем количеством нейронов, нейронных связей и объемом сигналов в мозге. Другими словами, эти совокупные числа для мозга и крупных, сформированных галактик, являются сравнимыми друг с другом", — считает ученый.

Разница лишь в том, что нейроны связаны между собой, а звезды постоянно перемещаются под влиянием других звезд и масс внутри галактики. По мнению Зигеля, это не дает сформироваться устойчивым сигнальным структурам: "Основываясь на знании о том, как возникает сознание, я считаю, что недостаточное количество согласованной информации перемещается между различными образованиями, чтобы это (сознание) стало возможным".
Потенциал для развития чего-то вроде самоосознания присутствует. Однако в лучшем случае, даже если бы этого хватило, расчеты показывают: сейчас наша галактика была бы шестидневным младенцем. Для более сложного сознания пока не хватает времени.
Пока же мы можем лишь строить модели или ждать, посматривая в космос и изучая закономерности, пока Вселенский разум сам не эволюционирует до той сложности, чтобы связаться с нами.

brain-2062048_1920

Человеческий мозг. Чтобы развить нечто подобное, Вселенной нужно много времени

Вы сейчас просматриваете новость "Является ли наша Вселенная разумной и как отыскать следы божественного в космосе". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования