Французский апельсиновый кекс с сахарной пропиткой выходит очень нежным и вкусным. По желанию в тесто можно добавить грецкие орехи и курагу, а часть апельсиновой цедры заменить лимонной.
Апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- мука – 1 1/5 стакана
- йогурт натуральный – 200 мл
- сок и цедра двух средних апельсинов
- сахар тростниковый – 150 мл
- яйца – 3 шт.
- стручок ванили
- соль – 0,5 ч.л
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл
- сахарная пудра
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 180 С.
- Муку просеять в миску, добавить к ней разрыхлитель и соль.
- В другой миске смешать йогурт, яйца, сахар, семена стручка ванили и цедру апельсина.
- Всыпать муку и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Тонкой струйкой, не прекращая мешать, влить растопленное масло.
- Смазать форму для кекса растительным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть.
- Вылить тесто в подготовленную форму для кекса и поставить ее в духовку на 50 минут.
- Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из кекса сухой. Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме.
- Выжатый из двух апельсинов сок процедить через сито в сотейник. На среднем огне довести сок до кипения. Добавить немного сахара и проварить до полного его растворения.
- Сделать шпажкой дырочки в кексе и залить его апельсиновым сиропом.
- Оставить кекс остывать и пропитываться в форме на ночь. Перед подачей посыпать просеянной сахарной пудрой.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом полезного бананового кекса с сухофруктами. Мы также писали, как испечь мраморный кекс от Алексея Суханова.
Смотрите видео, как приготовить апельсиновые оладьи: