Арбузы с мясом, дыни с соленым сыром и кетчупом. Да-да, это вполне реальные блюда. Оказывается, бахчевые можно подавать не только ломтиками или кубиками на тарелке. Мы собрали изысканные, а главное – простые рецепты, как лакомиться арбузами и дынями.
Салат из арбуза и феты
Нарезаем арбуз на небольшие куски, добавляем помидоры, синий лук и сыр фета. И все – наш салат готов. Поливаем лимонным соком и заправляем маслом. Это нереально вкусно: сочетание сладкого и соленого будоражит вкусовые рецепторы. Такое блюдо еще и очень полезно, ведь в арбузах содержится мощный антиоксидант – ликопен. Он очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
Холодный суп из дыни и огурца
А следующее первое блюдо вы еще точно не готовили!
"Такой суп может стать настоящим спасением в жару, поскольку он холодный и легкий. Он делается только из огурца, дыни и йогурта", – говорит фуд-блогер Маша Сердюк.
Все это измельчаем в блендере, а для пикантности добавляем перец чили и мед.
Такое блюдо наполняет организм многими витаминами, уверяет диетолог Марина Балас.
"Это бета-каротин, полезный для кожи, витамин А, витамин С – это также большой антиоксидант. Витамин А – серитинол – очень хорошо влияет на зрение", – рассказала специалист по питанию.
Арбуз на гриле с медом
А чтобы изысканно подсластить жизнь, фуд-блогер советует зажарить арбуз на гриле.
"Такую закуску можно приготовить как дома на сковородке, так и на гриле на природе", – комментирует Маша Сердюк.
Секрет вкусности – перед обжариванием куски арбуза смажьте медом.
Как выбрать арбуз и дыню
Бахчевые нужно уметь правильно выбирать. У арбуза должно быть земляное пятно, ягода обязана трещать от нажима, а на разрезе – виднеться кристаллики сахара. Дыню же покупайте с тонкой кожурой и ту, которая пахнет медом.
Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезен арбуз для здоровья.