Черемша, или дикий чеснок, появляется в середине весны. Ее добавляют во всевозможные салаты, супы и соусы, а также используют как начинку для несладких пирогов и приправу к мясу. Перед приготовлением черемшу достаточно промыть, обсушить и мелко нарезать.
Черемша очень полезна. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Но злоупотреблять черемшой нельзя, дневная норма не должна быть больше 15-20 крупных листьев.
Рецепт крем-супа из картофеля и черемши
Ингредиенты:
- 150 г черемши
- 50 г лука-шалот
- 20 г сливочного масла
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2-3 шт. картофеля
- 100 мл белого сухого вина
- 750 мл овощного бульона
- 100 мл сливок
- соль, молотый перец
- 2 яичных желтка
- 50 мл сметаны или йогурта
Рецепт приготовления:
- Черемшу помыть и обсушить, оставить несколько маленьких листиков для украшения. Остальную зелень крупно порезать, предварительно удалив стебельки.
- Почистить и нарезать лук-шалот. Морковь, корень петрушки и картофель почистить и мелко нарезать.
- В кастрюле для супа растопить сливочное масло и поджарить на небольшом огне лук-шалот. Добавить картофель, морковь и корень петрушки. Через несколько минут добавить черемшу, потушить все вместе. Влить вино и довести суп до кипения.
- Затем добавить овощной бульон и сливки. Варить суп на медленном огне около 15 минут. Снять с плиты и взбить погружным блендером.
- Выключить огонь, добавить в суп соль и молотый перец. В небольшой миске перемешать венчиком яичные желтки и сметану, добавить смесь в суп.
- Подавать суп вместе с багетом, украсив листиками черемши.
Салат из черемши с огурцом
Ингредиенты:
- 1 пучок черемши
- 2 свежих огурца
- 2 вареных яйца
- 0.5 пучка зелени укропа или петрушки
- растительное масло, сметана или майонез
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите.
- Перемешайте и заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. Посолите по вкусу.
Сырная масса для бутербродов с черемшой
Ингредиенты:
- 100-150 г твердого сыра
- 2 яйца
- пучок черемши,
- соль, майонез, сметана, черный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок.
- Сыр и вареные яйца натрите на мелкой терке.
- Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хумус с черемшой
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли крахмалистых сортов
- 1 пучок черемши
- 1/2 стакана нута
- 2 ст. л. кунжута
- 1 ч. л. кумина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- соль
- заатар (сирийская душица)
Рецепт приготовления:
- Фасоль замочить на ночь. Залить свежей холодной водой и отварить до готовности. Остудить, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Кунжут слегка обжарить.
- Черемшу, кунжут, оливковое масло, лимонный сок и соль сложить в блендер и измельчить.
- Добавить фасолевое пюре, кумин и еще раз пробить блендером до пышности.
- Готовый хумус переложить в мисочку и полить оливковым маслом. Посыпать отварным нутом и заатаром.
Соус песто из черемши
Ингредиенты:
- большой пучок черемши
- 100 г кедровых или грецких орехов
- 100 г сыра пармезан
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец
Рецепт приготовления:
- Черемшу помыть и обсушить.
- Листья крупно порубить и сложить в чашу блендера. Добавить орехи и нарезанный сыр, измельчить в пюре.
- У настоящего соуса песто должна быть зернистая текстура. Посолить и поперчить, добавить оливковое масло и еще раз перемешать.
- Переложить соус в банку и хранить в холодильнике.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, какие болезни лечит черемша. Мы также рассказывали о самых полезных видах весенней зелени. Кроме этого, мы сообщали, кому можно и нельзя есть шпинат.
Смотрите видео, как вырастить зелень у себя дома: