Рождественский пост начался 28 ноября и будет длиться 40 дней. Предлагаем подборку вкусной сладкой выпечки специально для тех, кому хочется что-нибудь испечь к чаю, забыв про яйца и сливочное масло.
Шоколадно-кофейные кексы
Ингредиенты:
- 2 1/4 стакана муки
- 1/2 стакана какао
- 1 1/2 стакана сахара
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 стакан теплого кофе
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 40 г нарезанного горького шоколада
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 180 С. Застелить формочки для кексов бумажными вкладышами.
- В большой миске смешать муку, какао, сахар, ваниль, соду, разрыхлитель и соль. Отдельно соединить кофе и масло.
- Добавить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать до однородности. Наполнить тесто формочки на 2/3. Отправить в духовку на 20-25 минут. Перед подачей остудить.
Постные кексы с изюмом и овсянкой
Ингредиенты:
- 125 г муки
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 г изюма
- горсть грецких орехов
- 50 г сахара или меда
- 100 г яблочного пюре
- 35 мл растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- щепотка морской соли
Рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья измельчить в блендере.
- Изюм замочить в горячем чае на 30 минут. Орехи порубить.
- Смешать просеянную муку с овсяной крошкой, разрыхлителем, солью, изюмом и орехами.
- Добавить сахар, яблочное пюре, масло и ваниль, тщательно перемешать.
- Разложить тесто по формочкам, наполняя их на 3/4 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой шпажки.
Постные апельсиновые кексы
Ингредиенты:
- 120 г цельнозерновой муки
- 80 г муки
- 120 г сахара + 1/4 стакана для цукатов
- 2 крупных апельсина
- 80 мл растительного масла без запаха
- 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до температуры 180 С. Формочки для маффинов смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой.
- Апельсины тщательно помыть и снять цедру. Часть цедры натереть на мелкой терке (нужна 1 ст.л.), а остальную снять полосками. Выжать сок.
- В кастрюльку налить 1/4 стакана воды и добавить 1/4 ст. сахара. Довести сироп до кипения, добавить апельсиновую цедру и варить, пока сироп не загустеет.
- В большую миску просеять оба вида муки, сахар, соль, 1 ст.л. апельсиновой цедры и разрыхлитель. Тщательно перемешать все венчиком или лопаткой.
- В отдельной миске взбить вилкой масло, ваниль и апельсиновый сок.
- Соединить жидкую и сухую смесь, перемешать до однородности.
- Разложить тесто по формочкам и выпекать 20-25 минут, до сухой зубочистки.
- Вынуть кексы из духовки, остудить в течение 10 минут. Полить сиропом с цедрой.
Напомним, ранее "Сегодня" делился рецептом постных банановых оладий с корицей. Также мы рассказывали, как приготовить диетическое печенье без сахара.
Смотрите видео, как приготовить постные булочки с изюмом и розмарином: