Накануне премьеры приключенческой драмы "Сувенир из Одессы", которая состоится 19 марта, известный украинский ресторатор Савва Либкин презентовал одноименный торт.
В центре сюжета сериала – мистический амулет, который оберегает своего владельца и уничтожает того, кто пытается забрать его против воли хозяина. Его нельзя отнять или украсть безнаказанно. Его можно только подарить – добровольно и с чистыми помыслами. Он действует как охранная грамота только там, где живет любовь. Этот амулет в сериале является своеобразным символом свободы.
Одесситы премьеру сериала не оставили без внимания и решили увековечить его в гастрономической истории города. На основе сладкого символа Одессы – торта "Фонтан" – создали специальный десерт "Сувенир из Одессы" в белом шоколаде. В составе бисквитного торта две начинки – желеобразная из сухофруктов и абрикосового джема, а также кремовая из белого шоколада и сливок. Пропитка с коньяком добавляет десерту приятную ароматную нотку, а белая зеркальная глазурь придает торту эффектный вид.
Рецепт торта "Сувенир из Одессы"
Фото: пресс-служба
Готовим бисквитные коржи
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Мука – 150 г
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной массы, затем добавляем просеянную муку и перемешиваем аккуратно, так, чтобы масса не упала.
- Массу выливаем на застеленный пергаментом лист и с помощью лопатки равномерно размазываем по всему периметру листа.
- Выпекаем при температуре 170С в течении 10 минут.
- Из остывшего бисквита вырезаем круглые коржи с помощью ножа и формы/кольца. Для приготовления торта нужно 6 бисквитных коржей.
Варим сироп для пропитывания коржей
Ингредиенты:
- вода очищенная – 300 мл
- сахар – 160 г
- коньяк – 60 мл
Процесс приготовления:
- В сотейник наливаем воду и насыпаем сахар, доводим до кипения и кипятим в течении 5 минут. Снимаем с огня, добавляем коньяк. Охлаждаем.
Готовим начинку из абрикосового джема, кураги и чернослива
Ингредиенты:
- Курага – 70 г
- Чернослив – 30 г
- Коньяк – 30 мл
- Цедра лимона
- Сок лимона – 20 мл
- Варенье абрикосовое – 120 г
- Желатин – 4 г
- Вода – 20 мл
Процесс приготовления:
- Курагу и чернослив замачиваем в горячей воде на 30 минут. Затем сливаем воду, промываем, заливаем коньяком и оставляем на 1 час.
- С лимона снимаем цедру и выдавливаем лимонный сок.
- Курагу и чернослив нарезаем и перебиваем мелко с помощью блендера, добавляем абрикосовый джем и еще раз перебиваем, добавляем цедру лимона и лимонный сок. Переливаем в сотейник, доводим при среднем нагреве до температуры 70-80 С.
- Желатин замачиваем в холодной воде. Вводим желатин в подготовленную смесь из кураги и чернослива, перемешиваем, снимаем с огня. Оставляем охлаждаться.
Готовим шоколадную начинку
Ингредиенты:
- Сливки 30% – 220 г
- Белый шоколад 56% – 220 г
- Масло сливочное – 110 г
- Коньяк – 20 мл
- Цедра апельсина
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 15 мл (1 ст.л)
Процесс приготовления:
- В сотейник наливаем сливки и добавляем масло, на среднем нагреве доводим до кипения.
- Снимаем с огня и добавляем шоколад.
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке, добавляем в шоколадно-масляную массу, также добавляем коньяк, апельсиновый сок. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Оставляем остужаться до консистенции, напоминающей растаявшее масло.
Варим глазурь
Ингредиенты:
- Шоколад белый 56% – 150 г
Технология приготовления:
- Растапливаем белый шоколад в сотейнике на среднем огне.
Собираем торт
- Пропитываем все коржи сиропом. Между слоями чередуем начинку, равномерно распределяя ее по всей площади коржа: первый слой – шоколадная, второй – абрикосовая, третий – шоколадная и.т.д. На шестой последний корж шоколадной начинки намазываем в два раза меньше, чем на другие.
- Собранный торт отправляем в холодильник на 1 час. Свежеприготовленной шоколадной глазурью поливаем сверху торт. Отправляем его в холодильник на пару минут, чтобы глазурь застыла.
- Белым кремом смазываем бока торта и обсыпаем тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом шоколадного мусса от Руслана Сеничкина. Мы также рассказывали, как приготовить вкусный торт на сковороде.