Как не сойти с ума от работы

Специалисты советуют правильно ставить цель и чаще себя хвалить

Не секрет, что многие компании (обычно юридические и финансовые) буквально выжимают людей: активная работа по 18 часов в сутки с одним выходным и без отпусков. Конечно, работают там, в основном молодые — у других просто не хватит сил, притом не только физических, но и моральных. Платят обычно неплохие деньги, и отказаться от них и от весомого пункта в резюме никто не хочет. Что в итоге? Бешеный темп жизни, сумасшедшая нагрузка на работе, конфликты в офисе и дома приводят к тому, что люди, не выдерживая всего этого, либо серьезно заболевают, либо посылают карьеру подальше и уезжают жить в глушь. Что делать, чтобы избежать крайностей, рассказывают специалисты.

Как понять, что ситуация критическая

Реклама

Ольга Иванченко, психотерапевт

НЕ СВИХНУТСЯ. "Сойти с ума просто от бешеного темпа жизни нереально, и сказать, что все люди, много и тяжело работающие, попадут в кабинет психиатра, нельзя. Но перегрузка может спровоцировать психические заболевания. Здесь срабатывает тот же принцип, что и везде: где тонко, там и рвется. У людей с отягощенной наследственностью (родственники страдали психическими заболеваниями), выросших в семьях, в которых присутствовало насилие, живущих среди наркоманов и алкоголиков риск психических расстройств выше. Но, к сожалению, прогнозировать что-либо точно в этом вопросе нереально. Если бы можно было сдать анализ и получить диагноз вроде "в вашем случае проблемы с психикой невозможны" или "берегитесь, через два года такой бешеной жизни вы попадете в сумасшедший дом", возможно, жить стало бы легче. Но маркеров, которые помогут оценить риски сумасшествия, кроме описанных выше, не существует.

ЭПИЗОД. Есть такое понятие — первичный психотический эпизод. Это неадекватная реакция, истерика, шоковое состояние, которые могут случиться из-за смерти близкого, измены и других травмирующих факторов. К ним же относится и сильный стресс, который люди испытывают на работе. Хотя бы раз в жизни каждый человек переживает такое состояние. Однако, если он "не возвращается", остается в таком состоянии несколько часов и дольше, следует вызывать скорую помощь.

Реклама

ПОГРАНИЧНИК. Бывает так, что человек находится в так называемом пограничном состоянии между нормой и патологией. Его очень легко спутать с испортившимся характером, но есть отличительная особенность — трудности с адаптацией в обществе: человеку становится трудно налаживать контакты. Может быть и так, что человек думает, что у него нет проблем, а окружающие его еле терпят — это сигнал того, что проблемы таки существуют. Есть у пограничного состояния еще один признак, — жесткая фиксация на своем мнении. Такие люди не видят и не приемлют никаких объяснений. Например, у человека есть установка: "если человек мне не перезвонил после того, как ему звонил я, а он не ответил — значит, он меня не уважает". На реальные причины и объяснения пограничнику наплевать, ведь срабатывает жесткая установка: мне не звонят, а значит, не уважают, потому что я — никто и имя мое Никак. И прогнуть этот принцип невозможно никакими убеждениями — надо обращаться к специалистам.

Как победить стресс

Наталия Романь, коуч, бизнес-тренер, преподаватель политической риторики

Реклама

ПОНЯТЬ СЕБЯ. Выход есть: разбираться с внутренним состоянием. В этом вам помогут голова, тело и эмоции.

1. ТЕЛО. Оно — ключевой критерий. Современный человек, к сожалению, не слышит свое тело, не умеет распознавать тревожные сигналы и понимает, что с ним что-то не так, уже на больничной койке. А ведь регулярно напряженная поза, сжатые кулаки, сомкнутая челюсть, ощущение тяжести в области сердца и стук в ушах — первые сигналы перегрузок. Если их пропустить — стресс накапливается и заканчивается болезнями.

2. ЭМОЦИИ. Забудьте слова "общая норма": каждый должен знать свое собственное нормальное состояние и ориентироваться на него. Притом отклонение от нормы — это не обязательно негативные эмоции. Безудержная эйфория — это тоже не всегда хороший знак, а сигнал подумать, что вы делаете не так: например, тратите много денег на покупки, которые вам не нужны и которые вам, возможно, навязали. Шопоголия хоть и снимает стресс, но тут тоже важна умеренность.

Любые изменения нормального эмоционального состояния — сигнал о перегрузке, причина которой — эмоции, на которые вы не отреагировали. На вас орут — вы молчите, вам грубят — вы терпите, вас не понимают — вы делаете вид, что вам это не важно, вам не помогают — вы изо всех сил пытаетесь сделать все сами. Чем больше сдерживаетесь — тем больше страдаете. Тело, конечно, вас спасет и заболеет, дав возможность отдохнуть, но этого можно избежать, если научиться реагировать сразу.

3. ГОЛОВА. Самый перегруженный орган. Поэтому важно научиться работать головой для своей пользы и создать поддерживающие установки:

  • поставьте цель с учетом различных важных для вас аспектов жизни. Если семья важна так же, как и карьера, и вы понимаете, что, не поцеловав на ночь ребенка, просто не проживете, — не стоит ставить цель, для достижения которой вы должны будете проводить на работе 24 часа в сутки.
  • включите веру в самого себя и самоуважение. Если с этим проблема, запишите все свои достоинства на бумаге. После такого совета сразу возникает вопрос: а недостатки куда записать? В отдельную колонку. Только назвать ее надо не "Мои минусы", а "Зона развития", с которой можно поработать. Современные люди очень любят критику и готовы принимать ее и находить в себе изъяны, а вот принимать комплименты и видеть свои достоинства могут единицы. Учитесь: такой навык очень помогает жить.
  • умейте хвалить себя ("Я сделал это — и я молодец!"), обнадеживать ("Скоро это все закончится") и извлекать опыт ("Даже неприятная ситуация — это шаг к цели, и она для меня будет уроком").
  • научитесь видеть в негативных ситуациях не только угрозу, но и толчок для развития.

Выпускайте пар

Есть масса способов выпустить пар. Нужно только выбрать подходящие. Интересный эксперимент провели в Германии: там построили специальный центр для борьбы с напряжением, в котором каждый желающий имел возможность выплеснуть агрессию. Причем выплескивать можно масштабно: крушить бульдозером камни, разбивать кувалдой бетонные статуи, ломать манекены и многое другое. После посещения центра люди выходили счастливыми, но через некоторое время приходили вновь. Из этого можно сделать вывод: выплескивание злобы помогает, но не решает проблему — потому, что обычно злость направлена на какого-то конкретного человека или ситуацию, а значит, с ним и надо разбираться. У эмоции есть одна особенность: чем ее больше сдерживаешь, тем больше энергии в ней накапливается, поэтому конфликт надо разрешать сразу же, но в приемлемой форме. Самый простой прием — сказать злящему вас человеку о своих чувствах, но без обвинений, не на уровне личностей, а по факту и конструктивно. Пример: "Когда ты так со мной разговариваешь, я чувствую злость и раздражение". Результат: пар выпущен, эмоция получила реакцию, жить стало легче, и решение проблемы продвинулось. Следующий шаг — задать вопрос: что можно сделать, чтобы конфликт не разгорался?

ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ ВРЕМЯ. Это умение поможет выжить в бешеном темпе, причем так, чтобы оставалось место не только для достижения цели, но и для отдыха. Если на полноценный выходной времени нет, балуйте себя и не отказывайте в расслабляющих моментах. Здесь сгодится все, что приносит радость — приятные ароматы, музыка, кино. Очень помогает умение медитировать.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять