Говорят, что за сезон необходимо съесть не менее 10 килограммов клубники. По крайней мере, иммунная и сердечно-сосудистая системы вам за это скажут отдельное спасибо. К тому же клубника — богатейший источник витамина С, содержит антиоксиданты. И, что совсем замечательно, — в ней очень мало калорий.
Мы знаем как минимум два универсальных способа применения ароматнейшей, вкуснейшей и полезнейшей ягоды — со сметаной и сахаром и… как в "Девять с половиной недель". Конечно, есть женщины поопытнее, которые еще умеют варить из клубники компоты и варенья, делать желе, вареники и блинчики, а также… уникальные витаминные маски для кожи лица. А вот шеф-повар американского ресторана (напомним, что родиной клубники все же считается Америка) "Семз стейк хауз" Руслан Гарбуз, чтобы ягода не приелась (шутка ли съесть 10 кг!), предлагает с ней пофантазировать на кухне.
"МАРГАРИТА" ИЗ СВЕЖЕЙ КЛУБНИКИ
Ингредиенты
- Клубника крупная 4 шт.
- Трипл сек (цитрусовый ликер) 30 г
- Текила 40 г
- Ледяная крошка 1 ст. л.
Время приготовления
5 минут
Приготовление
Помимо классической лимонной и других производных "маргарит", несомненно, выделяется своей необычностью коктейль из свежей клубники. Для его приготовления ягоды взбейте в блендере вместе со льдом. Затем добавьте текилу, ликер и еще раз взбейте. Алкоголь можно заменить клубничным сиропом. Подавайте на стол немедленно, пока не успел растаять лед, в специальных фужерах-"маргаритках".
КЛУБНИЧНЫЙ "МОХИТО"
Ингредиенты
- Ром (белый) 120 г
- Лимонный сок 30 г
- Сироп клубничный 20 г
- Клубника 3—4 шт.
- Лайм 2 дольки
- Сахар (тростниковый) 1 ч. л.
- "Спрайт" 20 г
- Мята, лед
Время приготовления
10 минут
Приготовление
Лайм разотрите с мятой, клубникой и тростниковым сахаром. Наполните льдом полулитровый шейкер (стакан миксера), влейте остальные ингредиенты, взбейте, но не очень сильно. Добавьте "спрайт", взбейте слегка и разлейте по стаканам. Подавайте немедленно, украсив стаканы клубникой и долькой лайма или лимона.
САЛАТ ИЗ СЕМГИ И КЛУБНИКИ
Ингредиенты
- Клубника свежая 4 шт.
- Филе соленой семги 100 г
- Сыр фета 50 г
- Сыр пармезан 50 г
- Микс салатов (руккола, радиччо, лола-россо, айсберг) 100 г
- Кунжутные палочки 4 шт.
- Оливковое масло 0,5 ст.
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
Время приготовления
20 минут
Приготовление
Филе семги разрежьте на шесть тонких листочков. Сыр порежьте небольшими кубиками, клубнику — пополам. В каждый кусочек рыбы положите сыр и клубнику и сверните его рулетиком. На тарелки разложите по три рулетика из семги, нарвите листья салата, посыпьте тертым пармезаном и заправьте смесью масла и уксуса. Сверху украсьте палочками с кунжутом.
КЛУБНИЧНЫЙ ТАРТАР
Ингредиенты
- Ягоды клубники 6 шт.
Для миндальных чипсов:
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 3 ст. л.
- Яичный белок 2 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Молотый миндаль 0,5 ст.
Для соуса сабайон:
- Яичные желтки 6 шт.
- Сахарная пудра 0,5 ст.
- Сладкое белое вино 0,75 ст.
- Мадера или херес (виноградный сок) 1 ст.
Время приготовления
1 час
Приготовление
Сначала приготовьте миндальные чипсы. Для этого разотрите масло с сахаром. Добавьте белки и перемешайте, не взбивая, чтобы получилась однородная масса. Высыпьте в массу муку и миндаль и вымешайте. Противень выложите пергаментной бумагой и на нее разложите небольшие лепешки из теста, размазав его тонким слоем. Лепешки должны быть на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при температуре 210 °С в течение 10—12 минут, пока края чипсов хорошенько не подрумянятся.
Чтобы приготовить соус сабайон, положите желтки и сахар в посуду на водяной бане. Взбивайте смесь, пока она не побелеет и не превратится в пену. Не взбивайте желтки и сахар на слишком сильном огне, иначе яйца могут свернуться.
Продолжая взбивать, влейте белое вино. Соус должен стать очень светлым, густым и воздушным. Сабайон готов, если масса, стекающая с венчика, ложится на поверхность в виде ленты.
Теперь влейте мадеру/херес и приступайте к приготовлению тартара. Для этого клубнику разрежьте на пластинки. Выкладывайте слой клубники, слой чипсов, слой крема. Сверху должна быть клубника.
КЛУБНИЧНОЕ ТИРАМИСУ
Ингредиенты
- Ликер "Куантро" 0,5 ст.
- Апельсиновый фреш 0,3 ст.
- Сыр маскарпоне 450 г
- Сливки (33%-ные)
- Сахар 3 ст. л.
- Ванилин щепотка
- Клубника свежая 700 г
- Шоколад черный 50 г
Время приготовления
45 минут
Приготовление
Разделите ликер на три части. Смешайте одну часть с фрешем. Взбейте сыр со 2-й частью ликера в пышную массу. Взбейте сливки, сахар, ванилин и оставшийся ликер. Смешайте сырную смесь со взбитыми сливками. Клубнику нарежьте пластинками. На дно стеклянной посуды выложите плотный клубничный слой и залейте его сливочной массой. Повторите так несколько раз. Посыпьте десерт тертым шоколадом.