Любителям клубнички

Ягода-фаворитка прекрасна даже с семгой и текилой

Говорят, что за сезон необходимо съесть не менее 10 килограммов клубники. По крайней мере, иммунная и сердечно-сосудистая системы вам за это скажут отдельное спасибо. К тому же клубника — богатейший источник витамина С, содержит антиоксиданты. И, что совсем замечательно, — в ней очень мало калорий.

Мы знаем как минимум два универсальных способа применения ароматнейшей, вкуснейшей и полезнейшей ягоды — со сметаной и сахаром и… как в "Девять с половиной недель". Конечно, есть женщины поопытнее, которые еще умеют варить из клубники компоты и варенья, делать желе, вареники и блинчики, а также… уникальные витаминные маски для кожи лица. А вот шеф-повар американского ресторана (напомним, что родиной клубники все же считается Америка) "Семз стейк хауз" Руслан Гарбуз, чтобы ягода не приелась (шутка ли съесть 10 кг!), предлагает с ней пофантазировать на кухне.

Реклама

"МАРГАРИТА" ИЗ СВЕЖЕЙ КЛУБНИКИ

Ингредиенты

Реклама
  • Клубника крупная 4 шт.
  • Трипл сек (цитрусовый ликер) 30 г
  • Текила 40 г
  • Ледяная крошка 1 ст. л.

Время приготовления

5 минут

Приготовление

Реклама

Помимо классической лимонной и других производных "маргарит", несомненно, выделяется своей необычностью коктейль из свежей клубники. Для его приготовления ягоды взбейте в блендере вместе со льдом. Затем добавьте текилу, ликер и еще раз взбейте. Алкоголь можно заменить клубничным сиропом. Подавайте на стол немедленно, пока не успел растаять лед, в специальных фужерах-"маргаритках".

КЛУБНИЧНЫЙ "МОХИТО"

Ингредиенты

  • Ром (белый) 120 г
  • Лимонный сок 30 г
  • Сироп клубничный 20 г
  • Клубника 3—4 шт.
  • Лайм 2 дольки
  • Сахар (тростниковый) 1 ч. л.
  • "Спрайт" 20 г
  • Мята, лед

Время приготовления

10 минут

Приготовление

Лайм разотрите с мятой, клубникой и тростниковым сахаром. Наполните льдом полулитровый шейкер (стакан миксера), влейте остальные ингредиенты, взбейте, но не очень сильно. Добавьте "спрайт", взбейте слегка и разлейте по стаканам. Подавайте немедленно, украсив стаканы клубникой и долькой лайма или лимона.

САЛАТ ИЗ СЕМГИ И КЛУБНИКИ

Ингредиенты

  • Клубника свежая 4 шт.
  • Филе соленой семги 100 г
  • Сыр фета 50 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Микс салатов (руккола, радиччо, лола-россо, айсберг) 100 г
  • Кунжутные палочки 4 шт.
  • Оливковое масло 0,5 ст.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Филе семги разрежьте на шесть тонких листочков. Сыр порежьте небольшими кубиками, клубнику — пополам. В каждый кусочек рыбы положите сыр и клубнику и сверните его рулетиком. На тарелки разложите по три рулетика из семги, нарвите листья салата, посыпьте тертым пармезаном и заправьте смесью масла и уксуса. Сверху украсьте палочками с кунжутом.

КЛУБНИЧНЫЙ ТАРТАР

Ингредиенты

  • Ягоды клубники 6 шт.

Для миндальных чипсов:

  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Молотый миндаль 0,5 ст.

Для соуса сабайон:

  • Яичные желтки 6 шт.
  • Сахарная пудра 0,5 ст.
  • Сладкое белое вино 0,75 ст.
  • Мадера или херес (виноградный сок) 1 ст.

Время приготовления

1 час

Приготовление

Сначала приготовьте миндальные чипсы. Для этого разотрите масло с сахаром. Добавьте белки и перемешайте, не взбивая, чтобы получилась однородная масса. Высыпьте в массу муку и миндаль и вымешайте. Противень выложите пергаментной бумагой и на нее разложите небольшие лепешки из теста, размазав его тонким слоем. Лепешки должны быть на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при температуре 210 °С в течение 10—12 минут, пока края чипсов хорошенько не подрумянятся.

Чтобы приготовить соус сабайон, положите желтки и сахар в посуду на водяной бане. Взбивайте смесь, пока она не побелеет и не превратится в пену. Не взбивайте желтки и сахар на слишком сильном огне, иначе яйца могут свернуться.

Продолжая взбивать, влейте белое вино. Соус должен стать очень светлым, густым и воздушным. Сабайон готов, если масса, стекающая с венчика, ложится на поверхность в виде ленты.

Теперь влейте мадеру/херес и приступайте к приготовлению тартара. Для этого клубнику разрежьте на пластинки. Выкладывайте слой клубники, слой чипсов, слой крема. Сверху должна быть клубника.

КЛУБНИЧНОЕ ТИРАМИСУ

Ингредиенты

  • Ликер "Куантро" 0,5 ст.
  • Апельсиновый фреш 0,3 ст.
  • Сыр маскарпоне 450 г
  • Сливки (33%-ные)
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин щепотка
  • Клубника свежая 700 г
  • Шоколад черный 50 г

Время приготовления

45 минут

Приготовление

Разделите ликер на три части. Смешайте одну часть с фрешем. Взбейте сыр со 2-й частью ликера в пышную массу. Взбейте сливки, сахар, ванилин и оставшийся ликер. Смешайте сырную смесь со взбитыми сливками. Клубнику нарежьте пластинками. На дно стеклянной посуды выложите плотный клубничный слой и залейте его сливочной массой. Повторите так несколько раз. Посыпьте десерт тертым шоколадом.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять