Блоги
Олександр Левченко

Не можна терпіти акти вандалізму над могилами загиблих бійців АТО (рос.)

Олександр Левченко

Посол України в Хорватії та Боснії і Герцеговині 2010-2017 рр.

Кто может быть более уважаемым в обществе, как не граждане, отдавшие свою жизнь в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашего государства?

Помнить о таких людях есть святым долгом не только родных, близких и знакомых, но и всех членов украинского сообщества, которое должно хорошо понимать, что положив на алтарь победы самое дорогое – жизнь ради защиты родного края от внешней агрессии, павшие защитники Украины становятся в ряд бессмертных героев, которым мы просто обязаны отдавать дань уважения и сохранять память о них. Особенно в местах их предыдущего проживания, учебы, работы или на малой родине.

Реклама

Очень важно то, что семьи воинов и патриотические общественные организации устанавливают памятники и мемориальные плиты на кладбищах или в парках, а памятные доски – на зданиях, где погибшие воины АТО/ОСС проживали или учились. Это очень правильно, чтобы наши граждане могли помнить о тех, кто насмерть бился за родную землю. Историческое развитие нашей государственности всегда поддерживалось жертвенностью национальных героев, которые не побоялись кровавых битв и смертельной опасности – и отдали свои жизни ради сохранения независимости и территориальной целостности нашей Отчизны.

К сожалению, у нас в стране все еще происходят случаи кощунственного поведения в отношении памятников погибших воинов АТО/ОСС. Рука вандала крушит мемориальные плиты и доски от безделья или хулиганского поведения. Случается, это происходит с целью грабежа, иногда акты вандализма совершают душевно больные люди в момент обострения их ментального нездоровья.

Но самыми общественно опасными есть случаи сознательного и умышленного уничтожения мемориальных знаков наших воинов-героев.

Учитывая политическую и социальную опасность действий, направленных на осквернение и разрушение памятников лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали участие в АТО/ОСС, были внесены соответствующие изменения в Криминальный кодекс Украины (06.07.2019 г.). Теперь такие действия предусматривают криминальную ответственность.

Реклама

Государство далеко от мысли, что лишь ужесточением наказания за надругательства над могилами защитников Украины удастся избежать дальнейших актов вандализма. Но вместе с тем должен действовать принцип неотвратимости наказания за опасные общественные действия, который сможет отрезвить некоторые "горячие головы" и уберечь их от хулиганских выходок в будущем. Это с одной стороны, а с другой – стать строгим напоминанием для тех, кто решил умышленно осквернять памятные знаки украинских героев.

Министерство по делам ветеранов Украины взяло на особый контроль случаи подобного осквернения памяти и путем тщательного мониторинга будет следить, чтобы максимальное количество дел, возбужденных по этой группе правонарушений, закончились в судах с вынесением конкретных и соответствующих решений.

Воспитание патриотических качеств у всего населения страны, уважительного отношения к ветеранам войны, защищавших территориальную целостность Украины, требует системной работы с молодежью, гражданским обществом, всем нашим населением. В этом вопросе всегда очень важной будет позиция общественных организаций, ветеранского движения и государства.

А позиция Украинского государства в этом вопросе должна оставаться бескомпромиссной.

Реклама
Найважливіші та найцікавіші новини завжди під рукою
“Сьогодні” в Telegram Пiдпишись на RSS-канал

Рекомендації

Всі новини
Останні новини
Показати ще
Реклама
У тренді
Пряма трансляція
Щоденник незалежності 🇺🇦
Короновірус за тиждень

32 261

захворіло за тиждень в Україні

+17%

Вакцинація
Станом на 23 вересня 2021 р.
Люди, які отримали мінімум одну дозу
5 355 959
Люди, які пройшли повну вакцинацію
6 624 026
Погода
Прогноз на сьогодні
Дізнатися
статистика
Курс гривні СЬОГОДНІ

Валюта

Ціна (грн)

Долар США ($)

26.53

Євро (€)

31.08

Російський рубль (₽)

0.36

Комаровський в темі
Чи можна заразитися COVID-19 після щеплення
Запитай у лікаря
Гороскоп
Твій гороскоп на сьогодні
Читати гороскоп
Битва супертяжів
25 вересня
До бою Усик - Джошуа
Новини боксу
Ніколь Кідман для американського Harper's Bazaar
На замітку
Де зігрітися восени
Бути в курсі
ТОП-5 фавориток редакції
"Міс Україна-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осінь у великому місті
Головні концерти жовтня
Хочу співати і танцювати

Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з правилами використання файлів cookie.

Прийняти