Олександр Левченко

Посол України в Хорватії та Боснії і Герцеговині 2010-2017 рр.

Новий президент і народ проти "глибинної держави" (рос.)

22 травня 2019, 09:16

Будучи почетным профессором Университета фискальной службы, семь лет назад читал лекцию для студентов – будущих работников налоговой службы и налоговой милиции. Я подчеркнул: "В Украине, в сущности есть три проблемы: первая – коррупция, вторая – коррупция, и, наконец, третья – коррупция. Когда наши общество и государство решат все эти три проблемы, то мы превратимся в передовую европейскую страну". После этой фразы в зале, а я читал общую лекцию для 200 человек, наступила мертвая тишина. В то время я был послом в стране, которая завершала переговоры по вступлению в Евросоюз – Хорватии, и тема борьбы с коррупцией была серьезным требованием для окончательного "да" со стороны переговорной группы от Еврокомиссии, которая контролировала исполнение обязательств для будущего членства в ЕС со стороны Загреба. Будучи на этой "волне" понимания важности проблемы, я начал разговор с нашими студентами, но оказывается, что эта тема не очень обсуждалась в университетских аудиториях. Как результат, борьба с "зашкаливанием" коррупции во времена Януковича как раз и стала одним из важнейших революционных требований для проведения кардинальных преобразования в нашей стране в 2014 г.

Однако напомню, что после первого Майдана, который тоже активно выступил против коррупции, к власти пришли люди с "руками, которые не крали". С грохотом их политическая сила провалилась на выборах 2010 г. После второго Майдана на политическую арену вышли те, кто также декларировал борьбу с коррупцией. Результаты последних президентских выборов засвидетельствовали, что отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией серьезно повлияло на электоральные настроения избирателей. Большинство украинских граждан решило больше не верить только хорошим словам или намерениям.

Для президента В. Зеленского и новой администрации борьба с коррупцией будет одним из трех главных вызовов, ибо сейчас добавились еще две жгучие проблемы – восстановление территориальной целостности Украины и поднятие жизненного уровня населения, который является худшим среди всех европейских стран. Для противостояния социально-политическому злу, которым является коррупция, новому президенту придется вступить в трудный бой с "глубинным государством", которое связано с этой громадной проблемой.

Реклама

В тренді
Холодний циклон мучити буде недовго: синоптик розповіла, коли потеплішає

В 50-е годы прошлого столетия американские политологи, обозначая происхождение власти, указывали, что она сконцентрирована в трех местах: военно-промышленном комплексе (ВПК), Уолл-стрит и Пентагоне. При этом ВПК играл лидирующую роль, так как активно и сам присутствовал в финансово-экономическом истеблишменте и самом военном ведомстве.

Несколько лет назад в США опять вспомнили об активном вмешательстве в публичные, государственные дела со стороны "глубинного государства". Сейчас "глубинным государством" в Вашингтоне стали называть группу высокопоставленных государственных чиновников, которые активно влияют на политическую ситуацию в стране, несмотря на демократически избранное новое руководство (имеется в виду новый президент Д. Трамп). Это современная, но модернизированная под условия США формулировка, потому что длительное время о наличии "глубинных государств" вспоминали, прежде всего, в контесте стран постсоветского пространства и Турции. Считалось, что в этих странах рядом с официальным государственным управлением существует неофициальная, скрытая по своей сущности параллельная власть, которая может быть даже могущественнее публичной. Параллельная власть не обязательно должна была быть в сговоре против публичной, но ее представители активно делегировались в органы государственного управления.

Кстати, многие моменты влияния "глубинного государства" на публичные дела описываются в популярном кинофильме "Слуга народа", так что избиратели ожидают, что борьба против клановости и коррупции, которую вел президент Голобородько, будет продолжена реальным президентом В. Зеленским и его политической силой. Поэтому ему и его команде нужно не только пожелать успеха в будущей трудной борьбе против теневого влияния на общественные дела, но и активно оказывать в этом помощь. Нужно сказать, что "глубинное государство" часто верит в свою всесильность и вседозволенность, недооценивая роль народных масс и их чаяний. Поэтому, прямое общение новоизбранного украинского президента с простыми людьми, которые в своем большинстве хотят прозрачности в ведении государственных дел, может позволить В.  Зеленскому сделать качественный рывок в нашем развитии и возможности управления страной непосредственно через народ, который, согласно ст. 5 Конституции Украины, является единственным источником государственной власти. Неудивительно, что в своей инаугурационной речи В. Зеленский довольно образно, но точно по сути заявил, что теперь каждый гражданин Украины – президент.

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...

Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти