Золотая коллекция: ризотто и утка в винном соусе

"Сегодня" побывала на Международном гастрономическом фестивале в Стамбуле

Смотрите ФОТО: Шедевры лучших поваров мира

С каким словом ассоциируется у вас Турция? У меня — со словом "вкусно". Те, кто хоть раз испытал на себе "все включено" по-турецки, меня поймут. И дело не в количестве еды, а в том, насколько вкусно она приготовлена. Поэтому неудивительно, что именно в Стамбуле — сердце Турции — уже 8-й год подряд проходит Международный гастрономический фестиваль, который получил признание Мировой ассоциации поваров. В этом году в нем принимали участие 22 страны. Украины, к сожалению, в этом списке не было.

Реклама

Победителей выбирали по 59 номинациям: лучший аперитив, салат, национальное блюдо, десерт и т.д. Прежде всего, жюри, конечно, оценивало вкусовые качества приготовленных блюд, а затем уже то, как они были оформлены. Обращали внимание и на то, насколько аккуратно конкурсанты работают и насколько их кулинарные шедевры безопасны. Одну страну даже дисквалифицировали за то, что в приготовленной рыбе были обнаружены косточки. В общем "золотые" блюда стамбульского гастрономического фестиваля должны были быть вкусными, красивыми и безопасными. Как их приготовить у себя дома, "Сегодня" рассказали шеф-повара, завоевавшие в Стамбуле золотые медали.

РИЗОТТО

Ирина Лука

Реклама

Молдова, шеф-повар кишиневского аэропорта,

золото — за ризотто, серебро — за пасту и пряное мясо

Реклама

Ингредиенты на 2 порции

  • рис арабио 200 г
  • белое сухое вино 100 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • рыбный бульон 0,5 л
  • креветки 350 г
  • сыр пармезан 300 г
  • помидоры, болгарский перец
  • зеленый горошек по вкусу
  • лук 1 шт.
  • сливки 3 ст.л.

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Для правильного ризотто нужен правильный рис — мелкозерновой, кругленький. Оптимальный вариант — рис арабио: он очень мягкий, хорошо разваривается. Для плова, в котором нужно, чтобы рисовые зернышки отставали друг от друга, он не подходит. А вот для ризотто — самое то.

Приступаем к готовке. На сковородку щедро наливаем оливковое масло и обжариваем в нем мелко нарезанные лук и морковь, затем высыпаем подготовленный рис, хорошо перемешиваем, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Добавляем туда белое вино, перемешиваем (мешать нужно постоянно, чтобы рис не пригорел), даем вину впитаться. Потом вливаем бульон. В данном случае, так как ризотто с креветками, подойдет рыбный (можно приготовить его из магазинного сухого бульона). Если бы ризотто было с курятиной, тогда бы, естественно, добавляли мясной бульон. Внимание! Бульон нужно вливать постепенно. Налили — пусть рис впитает, потом еще добавляем. Бульон должен быть постоянно горячим, поэтому держите кастрюльку с ним на маленьком огне.

За 5 минут до готовности добавляем обжаренные с чесноком креветки, перемешиваем. Когда рис будет полностью готов, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и тертый сыр.

Можно подать ризотто в сырной тарелке. В формочку выложите бумагу для выпечки, подогрейте все в духовке, посыпьте тонким слоем тертого сыра дно и стенки и снова поставьте в духовку, чтобы сыр запекся. Когда он немного зарумянится, вынимайте из духовки (сыр не должен быть слишком мягким, иначе потечет). Когда остынет, вынимайте корзинку из формочки и выкладывайте туда ризотто.

РЫБА В ЛИМОННОМ СОКУ

Озгюр Акарсу

Турция, шеф-повар Sheraton Istambul Atakoy Hotel

завоевал Гран-при фестиваля

Ингредиенты на 2 порции

  • красная рыба 600 г
  • лимон 0,5 шт.
  • красный и черный
  • перец, соль по вкусу
  • горох 200 г
  • мягкий рис 200 г
  • мед, оливковое масло по вкусу
  • твердый сыр 100 г
  • черные оливки 100 г
  • креветки — для украшения

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Рыбу тщательно промываем, очищаем от костей, нарезаем брусочками. Смешиваем лимонный сок с черным и красным перцем, заливаем этой смесью рыбу. Маринуем полчаса. Внимание! Солить рыбу надо после маринования, иначе из нее вытечет сок. После такого лимонного маринада рыба будет просто таять во рту. В духовке ее нужно "потомить" 15 минут.

Пока рыба маринуется, готовим гарнир. Из отваренного гороха лепим лепешки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в кипящем масле. В готовый рис добавляем мед, оливковое масло, специи по вкусу и делаем рисовые лепешки. Готовим соус: сыр (какой вам нравится), черные оливки, оливковое масло и немного воды смешиваем в блендере. При подаче на стол выкладываем рисовые и гороховые лепешки друг на друга, сверху на них — несколько креветок. Рядом — брусочки рыбы и соус.

УТИНАЯ ГРУДКА В КЛЕНОВОМ СИРОПЕ ПОД ВИННЫМ СОУСОМ

Умит Челиккая

Турция, шеф-повар Sheraton Istambul Maslak Hotel

завоевал Гран-при и звание "Шеф-повар года"

Ингредиенты на 2 порции

  • Утиная грудка 2 шт. по 200—300 г

Маринад:

  • сок 1 апельсина
  • кленовый сироп 300 г
  • заваренный чай (из смеси черного, зеленого, травяного по 10—15 г) по вкусу

Соус:

  • красное сухое вино 400 г
  • сахар 500 г
  • вода 250 г
  • картофельный крахмал 40 г
  • лимон 1 шт.

Время приготовления

1 час 15 минут

Приготовление

Смешиваем сок, сироп и чай, маринуем в этой смеси утиную грудку в течение часа, затем поджариваем на сковороде на слабом огне в течение 15 минут. Готовим соус: в эмалированную кастрюлю вливаем воду и вино, добавляем лимонную цедру, сахар, кипятим 5—6 мин., чтобы растворился сахар. Вводим тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, доводим массу до кипения и снимаем с огня. Утиную грудку тонко нарезаем, поливаем соусом. Можно украсить малиной, можно — тыквой со сливками (для этого ее мелко нарежьте и слегка обжарьте).

Благодарим за приглашение на 8-й Международный гастрономический фестиваль в Стамбуле Посольство Турции в Украине.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять