укр
Главная Новости экономики Автоновости
11 Июня 2013, 09:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем обернулось для Украины введение спецпошлин на иномарки http://www.segodnya.ua/img/article/4415/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4415/89_tn.jpg Авто Эксперты подвели итоги первых месяцев с новыми пошлинами
<p>ЗАЗ стал лидером рынка, а иномарки уже подорожали. Фото: Автоцентр</p>
ЗАЗ стал лидером рынка, а иномарки уже подорожали. Фото: Автоцентр

Чем обернулось для Украины введение спецпошлин на иномарки

Эксперты подвели итоги первых месяцев с новыми пошлинами

В мае в Украине было продано 15,1 тыс. легковых автомобилей, что на 24,3% меньше аналогичного показателя прошлого года, а также на 41,4% меньше, чем в апреле, говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting.

По итогам января-мая было продано 83,8 тыс. (-1,6%). Падение коснулось всех автобрендов.

При этом ЗАЗ, ставший впервые за многие годы лидером рынка, а также Skoda смогли пережить этот месяц с меньшими потерями.

daily_095_7_w990

Гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий говорит, что ценовое предложение на украинские автомобили стало более привлекательным после того, как у импортеров закончились запасы машин по старым ценам.

Гендиректор дистрибуторской компании "АвтоЗАЗ-сервис" Андрей Залуцкий отмечает, что его компания объявила о скидках практически на весь модельный ряд автомобилей 2012 и 2013 года производства. По его словам, скидки на некоторые машины достигали 7 тыс. грн. 

Напомним, с 13 апреля для автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л пошлина увеличилась на 6,46% и 12,95%. Перед этим участники рынка заполнили склады из расчета трех-четырехмесячного объема продаж, но запасы были раскуплены намного быстрее.

"В марте-апреле мы пережили настоящий бум. Мы ожидали, что растянем завезенные объемы до июля-августа. Но практически все автомобили уже раскуплены",— говорит руководитель отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании "Порше Украина" Сергей Носенко.

Импортеры уже повышают цены. Коммерческий директор "Hyundai Motor Украина" Геннадий Четверухин отмечает, что его компании пришлось поднять цены на автомобили на 3-7%:

"Мы взяли часть затрат на себя, чтобы конечный потребитель не ощутил серьезных изменений".

Читайте также: В Украину перестали ввозить иномарки, которые попадают под действие спецпошлин

В "УкравтоВАЗе" (импортер Lada) повысили цены на 12%.  В результате АвтоВАЗ — некогда лидер рынка — опустился в рейтинге крупнейших продавцов автомобилей сразу на три позиции и вообще рискует покинуть первую десятку.

Омельницкий ожидает, что в ближайшие несколько месяцев падение рынка продолжится. По его словам, могут показывать рост только продажи украинских автомобилей.

"Благосостояние населения не улучшилось, и каких-либо факторов, способных повлиять на ситуацию, не предвидится",— соглашается ендиректор "УкравтоВАЗа" Игорь Вознюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чем обернулось для Украины введение спецпошлин на иномарки". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: