укр
Главная Новости экономики Автоновости
26 Июня 2013, 06:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Как избежать "случайных" штрафов за превышение скорости http://www.segodnya.ua/img/article/4443/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4443/68_tn.jpg Авто На каких дорогах Украины можно ездить 130 км/ч и в каких ситуациях позволять себе спорить с ГАИ.
<p>Засады от ГАИ. Обычно ждут водителей на участках, где физически можно разогнаться</p>
Засады от ГАИ. Обычно ждут водителей на участках, где физически можно разогнаться

Как избежать "случайных" штрафов за превышение скорости

На каких дорогах Украины можно ездить 130 км/ч и в каких ситуациях позволять себе спорить с ГАИ.

Нарушение ПДД, которое совершают практически все водители — превышение скорости. Оно же вызывает наибольшее количество споров между ГАИ и водителями: начиная от неверной, по мнению водителей, работы радаров и заканчивая кое-как расставленными знаками ограничения, заметить которые крайне сложно. Чуть отвлекся, и бац — обидный штраф, хотя превышение было незначительным. К тому же, в начале июня Госавтоинспекция презентовала новые комплексы фотофиксации нарушений правил, которые работают без возможности вмешательства инспектора. Не станут ли теперь штрафовать всех подряд?

"Сегодня" проанализировала все изменения и подготовила советы, как ездить без "случайных" штрафов.

 

Что такое высокая скорость

Многие водители уверены в том, что Правила дорожного движения принуждают водителя ехать с определенной скоростью, например, 60 км/час в городе. Это верно, но не всегда. Дело в том, что из п. 12.1—12.3 ПДД следует: скорость должна быть безопасной. Такой, чтобы водитель в случае внезапного появления опасности на дороге, которую он объективно способен обнаружить, мог вовремя остановиться или объехать препятствие. Причем при ее выборе нужно учитывать дорожную обстановку. Например, если вы проезжаете мимо автобусной остановки на скорости 60 км/час и сбиваете случайно вышедшего на дорогу пешехода, в ДТП обвинят вас — если бы ехали чуть медленнее, аварии можно было избежать.

 

Где можно ускориться

Единственная в Украине дорога, где можно законно разогнаться до 130 км/час, — трасса Киев — Борисполь, обозначенная знаком "Автомагистраль". На практике по этой дороге ездят намного быстрее — инспекторы ГАИ пока не контролируют соблюдение скоростного режима (выдернуть нарушителя из скоростного ряда, чтобы составить протокол, невозможно). Но, скорее всего, длиться "шара" будет недолго — в первых числах июня Госавтоинспекция показала комплексы "Гарпун", суть которых заключается в том, что водителя-нарушителя остановят не сразу, а через несколько километров после нарушения, и составят протокол. Произойдет это либо после поворота к аэропорту, либо на въезде в Борисполь, где дорога сужается до 2-х полос — там поймать нарушителя будет нетрудно. Однако наказание ждет лишь тех, кто будет "лететь" быстрее 151 км/час, подвергая тем самым опасности других участников дорожного движения.

 

Скорость на трассе

На большинстве дорог, которые находятся вне населенного пункта, разрешено двигаться со скоростью до 90 км/час. Но если посреди дороги есть отбойник либо газон — можно разгоняться до 110 м/час. Однако существует ряд исключений, о которых знают не все водители.

Так, водители, стаж которых не превышает двух лет, не имеют права двигаться быстрее 70 км/час, а скорость во время буксировки не должна превышать 50 км/час. Кроме того, п. 12.9 прямо запрещает водителям без веской причины двигаться слишком медленно (в городе такой причиной является даже сам факт движения по населенному пункту, а вот на трассе речь может идти лишь о поломке), а также резко тормозить (это можно делать лишь для предотвращения ДТП). Кроме того, нужно внимательно смотреть на знаки — обычно перед местом ремонта дороги вешают "40", а перед КПП Госавтоинспекции висит знак "50". Часто водители этим пренебрегают, и ГАИ их штрафует.

 

Нюансы езды по городу

Кроме того, что в городской черте нужно ездить со скоростью не выше 60 км/час (ГАИ имеет право наказать лишь в том случае, если радар показал превышение больше, чем на 21 км/час), существует еще ряд ограничений, о которых водители обычно "забывают" после окончания автошколы. Во-первых, в жилых и пешеходных зонах запрещено ездить быстрее 20 км/час (п. 12.5 ПДД). Во-вторых, часто на дорогах вешают знак "Дети" и рядом с ним — ограничение скорости до 40 км/час. Если вы будете продолжать ехать 60 км/час (условно разрешенное превышение), в этом случае инспектор ГАИ имеет право оштрафовать вас за невыполнение требований знака.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Как избежать "случайных" штрафов за превышение скорости". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: