укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
13 Мая 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как правильно подготовить машину к лету http://www.segodnya.ua/img/article/4353/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4353/85_tn.jpg Авто Моем двигатель, проверяем электрооборудование, рулевое колесо и тормоза.
<p>"Перебираем" мшину после зимы</p>
"Перебираем" мшину после зимы

Как правильно подготовить машину к лету

Моем двигатель, проверяем электрооборудование, рулевое колесо и тормоза.

Автомобиль, который пережил холода, снег, слякоть и другие неприятности для водителя и техники, теплый и сухой период перенесет точно. Вот только ему нужно слегка помочь — проверить, все ли в порядке после езды по сложным дорогам, к тому же испещренным ямами. Ведь лучше исправить мелкую неприятность, чем потом чинить вышедшие из строя узлы и агрегаты.Газета "Сегодня" узнала, на что именно в машине нужно обратить внимание весной, чтобы снизить вероятность ее поломок в будущем.

 

Уход за мотором

Есть смысл вымыть двигатель и подкапотное пространство. За зиму на нем отложился слой грязи и коррозионно-активной соли, от которых необходимо избавиться. Дело в том, что отложения грязи в области поддона картера ухудшают охлаждение масла, из-за чего снижается его вязкость, а это — причина повышенного износа деталей двигателя. Внешнюю очистку двигателя лучше всего доверить профессионалам на СТО (около 50 грн), а если вы решили помыть его самостоятельно, закройте, например, с помощью целлофанових кульков электрооборудование, провода высокого напряжения и распределитель зажигания. Кроме того, вполне достаточно двигатель не мыть, а просто протереть влажной тряпкой.

 

Провода и электрика

Частая "болезнь", которая проявляется к весне, — окисление контактов. Дело в том, что коктейль из снежной каши, реагентов и талой воды — прекрасное коррозионное средство и великолепный окислитель. Поэтому контактам на электрооборудовании нужно уделить особое внимание.

Нужно потратить время на проверку изоляции электропроводки, исправность аккумуляторной батареи, свечей и катушки зажигания. Выход из строя из-за этой ерундовой причины может вылезти боком в самый неподходящий момент — авто будет или глохнуть, или плохо заводиться. Особое внимание следует обратить на высоковольтные провода, так как слой грязи на них при повышенной влажности воздуха способствует утечкам тока на "массу". Кроме того, часто из-за окислившихся контактов пропадает свет в одной или нескольких фарах (особенно в противотуманках).

 

Рулевое и глушитель

Попросите на СТО проверить люфт рулевого колеса — не превышает ли он допустимые значения (согласно п. 31 ПДД, это 10 градусов). Если да, ездить на таком автомобиле опасно. Серьезные опасения должны вызвать и такие симптомы, как заедание рулевого управления, нарушение шплинтовки и повышенный люфт в шарнирных соединениях рулевых тяг, изгибы и трещины продольной и поперечной рулевых тяг, повреждения резьбовых пробок и наконечников. Заодно не забудьте попросить, чтобы мастер проверил и надежность крепления картера или колонки рулевого механизма. Если хоть одна из перечисленных неисправностей обнаружена, необходимо срочно заменить детали.

Проверьте и состояние глушителя — при появлении даже малейшей дырочки в результате коррозии нужно сразу же посетить сварщика (заварить одну точку стоит 60 грн). А если продолжать ездить, то вскоре отверстия увеличатся в размерах и машина начнет "рычать", а затем и "стрелять". Замена глушителя стоит от 1 тыс. грн.

 

Тормозная система

Проверка тормозов — чуть ли не самый ответственный этап. Риск аварии велик при: отсутствии полного торможения при однократном нажатии на педаль; превышении свободного хода; подтекании жидкости из гидропривода либо неравномерном усилии на колеса при торможении. Тормоза можно проверить на СТО, а можно и самому: на закрытом участке дороги при скорости 50—60 км/час резко ударьте по педали и проверьте, не ведет ли авто в сторону или не ставит ли боком. Если такие проблемы есть, придется потратиться на ремонт (500—2000 грн).

 

Осмотр кузова

Поищите повреждения окраски по всей поверхности и особенно возле колесных арок. После "купания" в солевых ваннах наших дорог там может начаться коррозия: особенно много соли скапливается на поверхности днища, рычагах, колесных арках. Нужно тщательно вымыть как сам кузов, так и под ним. Сделать это лучше всего на профессиональной мойке с использованием аппарата высокого давления (50—70 грн). Любые огрехи нужно исправить как можно оперативнее, иначе ржавое пятно быстро растет в размерах.

 

Ходовка

Для проверки ходовой части авто нужно поднять на подъемнике (или загнать на смотровую канаву) и провести диагностику основных элементов — шаровых и резинотехнических деталей подвески. Кроме того, нужно проверить состояние подшипников передних колес, балки переднего моста и детали подвески (не должно быть трещин и погнутости), а также кронштейнов. Если все хорошо, есть смысл загнать автомобиль на спецстанцию для установки развала/схождения колес (60—100 грн). Эту процедуру нужно делать каждые 3—4 месяца.

 

Комфортная зона

Убедившись, что автомобиль с технической точки зрения исправен, пора переходить к "наведению красоты". Так, салон лучше всего очистить от всевозможных пятнышек при помощи спецхимии — пены (баллон стоит порядка 100 грн), а если под ногами водителя и пассажира пол слегка влажный, необходимо его тщательно просушить — для этих целей подойдет даже обычный фен. После этого проверьте исправность кондиционера. Не холодит или не дует? Увы, нужно ехать на СТО. Если нужно просто заменить потекший фреон и произвести мелкую профилактику, то процедура обойдется в 300—400 грн, а вот серьезное восстановление "кондишна" потянет на $500—700. Для установления диагноза проводят испытания на спецстенде. Стоит такая услуга около 80—100 гривен, а времени нужно минут 15.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Как правильно подготовить машину к лету". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: