укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
17 Августа 2012, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как спасти авто при наводнении и что делать, если это не удалось http://www.segodnya.ua/img/article/3789/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3789/50_tn.jpg Авто Когда лужа опасна для автомобиля и где хранить транспортное средство
<p>В сильный ливень, спровоцировавший потоп, лучше вообще не выезжать</p>
В сильный ливень, спровоцировавший потоп, лучше вообще не выезжать

Как спасти авто при наводнении и что делать, если это не удалось

Когда лужа опасна для автомобиля и где хранить транспортное средство

Капризы природы продолжают огорчать водителей — только-только мы пережили адскую жару и ее последствия для авто (нагрузка на систему охлаждения, кузов и салон), как улицы за несколько дней затопило месячной нормой осадков. Особенно сильно пострадали жители больших городов, где забитые канализационные стоки и старые трубы коллекторов не справились с повышенной нагрузкой. Из-за этого автомобили многих украинцев оказалась в воде по стекла. В большинстве СМИ такие машины называют "утопленниками" и дают советы для покупателей о том, как не купить такое авто. А вот что делать автовладельцам, машины которых утонули? "Сегодня" решила поискать ответ на этот вопрос.

КОГДА ОПАСНА ЛУЖА

Движение по воде в сильный ливень редко представляет для авто опасность.

Неглубокая лужа. При преодолении лужи до 15 см могут промокнуть лишь тормозные колодки и диски, днище автомобиля, выхлопная система — на работоспособности автомобиля все это никак не сказывается.

Лужа средней глубины. Если глубина лужи составляет 20—25 см ("по бордюр"), то промокнет сцепление, нижняя часть двигателя и коробки передач. Ничего страшного в этом тоже нет. Так, сцепление легко и быстро просушивается само — в процессе равномерного передвижения. А двигатель и КПП в этом случае герметичны.

Глубокая лужа. При глубине свыше 35 см уже появляется риск в лучшем случае заглохнуть (если вода зальет выхлопную систему), в худшем — словить гидроудар (если вода попадет в двигатель). Очень часто машина глохнет по первой причине, водитель пытается ее завести с водой в моторе — исправляется возникающая поломка лишь капремонтом.

Также "хлебнуть" воды можно через воздухозаборник (находится на высоте около 40 см) в тот момент, если проезжающий рядом грузовик создаст волну.

НЕ ТЯНИТЕ ДО ЗАВТРА

Если даже автомобиль не заглох, а доехал до гаража своим ходом, но в процессе езды все равно пару раз "окунулся", помощь ему нужно оказать немедленно. Езжайте на СТО разборки и сушки всех электрических блоков. Дело в том, что после погружения в воду у авто начинают гнить (окисляться) проводка, реле, барахлить компьютер, датчики и все, что содержит медь.

Особенно часто "загибаются" стеклоочистители, электронная настройка зеркал, задние стеклоподъемники, фары и фонари, дополнительное электрооборудование (датчики дождя, круиз-контроля, парктроника и так далее).

При правильном подходе с кузовом ничего не случится: он покрашен снаружи и обработан внутри. Однако если салон сильно промок и сразу же не разобран для полной просушки, влажные детали интерьера спровоцируют коррозионный процесс, и машина начнет гнить изнутри. Кроме того, в салоне навсегда закрепится затхлый запах. То же самое касается и багажника. Зато можно вообще не волноваться за днище — оно рассчитано на влагу (мойка, снег, лужи).

ПРОЕЗЖАЕМ ПО "БОЛЬШОЙ ВОДЕ"

Понятное дело, что в сильный ливень, спровоцировавший потоп, лучше вообще не выезжать. А если уже потоп застал в дороге, то советуем поставить машину на возвышенности и либо ждать в салоне, пока вода не стихнет, либо укрыться в ближайшем кафе. Но если ехать все-таки нужно?

Подготовка. Во-первых, отсоедините резиновый патрубок от впускного коллектора (воздух в двигатель при этом будет поступать напрямую — в обход воздушного фильтра). Это увеличит высоту забора воздуха. Во-вторых, защитите от попадания воды генератор, стартер, прерыватель-распределитель, свечи и разъемы, используя резиновые шланги, промасленную бумагу, резину от автомобильной камеры любые другие подручные средства. В-третьих, загерметизируйте отверстие масляного щупа, крышки маслоналивной горловины (например, можно надеть на них кулек и закрепить его суперклеем).

Движение. Осуществляется на низшей передаче со скоростью 5—10 км/ч, равномерно (без остановок, не снижая оборотов и без переключения передач). После выезда авто не глушите — дайте мотору просохнуть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОПТИКУ

Как правило, после того как машина побывала в воде, запотевает оптика: фары, поворотники и задние фонари. Мало того, что ночью с запотевшей оптикой ездить очень опасно, так еще и при продаже автомобиля у потенциального покупателя обязательно будут вопросы и повод для серьезного торга. В некоторых автомобилях эти элементы неразборные либо недоступны для каких-либо манипуляций — нужна замена.

Если доступ к внутренности оптики все-таки есть, — например, через отверстие для лампочки, — то можно попробовать высушить деталь феном изнутри, те же передние фары. Увы, успех не гарантирован: несмотря на все манипуляции, очень часто они продолжают запотевать, что устраняется лишь заменой. Также редко удается восстановить и повторители поворотов.

Следы воды на фонарях сзади не так заметны невооруженным глазом (за счет того, что пластик цветной), однако если не уделить им внимание, из-за сырости проводку будет коротить и вызывать выход лампочек из строя. Аналогично и с подсветкой номерного знака — после воды перегорает постоянно.

222222

ГДЕ ХРАНИТЬ МАШИНУ

В сезон сильных проливных дождей предсказать, какую улицу затопит и когда именно это произойдет, практически невозможно. Но существуют приметы "мокрых" мест, где опасность затопить машину особенно велика.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ

  1.  В конце спуска. По законам физики вода течет сверху вниз. Соответственно, оставляя автомобиль в конце спуска, водитель сильно рискует утром обнаружить свой автомобиль в глубокой луже.
  2.  На водостоке. Канализационные решетки ставят в местах, подверженных скоплению воды. Увы, они часто забиваются, и в этом месте глубина лужи может превышать критические для авто 30—40 см.
  3.  Под деревьями. Хотя деревья к потопу и не имеют отношения, тем не менее во время ливня они часто падают на машину.

ГДЕ МОЖНО

Идеальным местом является "лысая" возвышенность. Кроме того, опыт нынешнего потопа показал, что нет ни одной пострадавшей машины среди тех, что стояли между домами.

ПЯТЬ ПРИМЕР МАШИНЫ-УТОПЛЕННИКА

Продавцы авто-утопленников не проводят каких-либо серьезных работ по восстановлению машины, а ограничиваются внешним марафетом — иначе они бы на них не заработали. Чтобы не купить такую машину, при выборе обратите внимание на такие нюансы:

  1.  Запах сырости. Остается одним из главных признаков подмоченной машины.
  2.  Салон. На обивке остаются с трудом выводимые разводы, а кожа становится более жесткой на ощупь, дубеет.
  3.  Ржавчина. Поражает прежде всего те элементы кузова, которые в нормальных условиях для влаги недоступны и потому не подвергаются антикоррозионной обработке. Например, металл под приборной панелью. Если там ржавчина, с машиной явно не все в порядке.
  4.  Фары. Влага оставляет на зеркальной поверхности отражателя хорошо заметные пятна неправильной формы. А наличие у подержанного, но при этом не битого автомобиля абсолютно новых фар заставляет задуматься, зачем их пришлось менять.
  5.  Продавец. Такие авто продают по объявлениям с пометкой "срочно" и по выгодной цене. Универсальный совет — предложить продавцу заехать на СТО для диагностики. Опытный автослесарь сразу увидит, что с машиной не все в порядке. Отказ продавца от посещения СТО должен вызвать подозрения.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Перед тем как начинать какие-либо работы по восстановлению "мокрого" автомобиля, нужно хорошо подумать, стоит ли вообще этим заниматься: часто продать авто выгоднее, чем ремонтировать.

В частности, практически невозможно вернуть автомобилю первозданный вид в том случае, если авто не просто было подтоплено, а именно побывало под водой, — для этого его нужно полностью разобрать и собрать заново. Для интереса "Сегодня" позвонила в десяток киевских СТО с предложением восстановить утонувший "Ланос" — никто не согласился браться за такую работу. И лишь только на станции, где занимаются звукоизоляцией, нам согласились помочь за 6 тыс. грн и без какой-либо гарантии. Заодно честно предупредили, что такой опыт у них был и клиент остался недоволен — запах исчез, но машина после этого постоянно ломалась. На разборке за машину предложили 25 тыс. грн (цена авто такого рода на рынке — около 50 тыс. грн). Тоже неплохо.

РИСКИ: АВТО ИЗ ЛИТВЫ

Утонувшие авто для Украины — редкость, потому как настолько серьезные наводнения у нас известны лишь в Западной Украине. Нынешние же слегка подтопленные авто, как мы выяснили, привести в порядок можно.

А вот в странах ЕС "утопленники" — обычное дело. Восстановлением европейцы не занимаются, так как все авто застрахованы, и автовладельцы сразу же получают компенсацию и идут в салон за новой моделью. "Утопленники" переходят к страховщикам, которые продают их спецгаражам (они разбирают такие авто и сушат). Оттуда они уже отправляются за границу и продаются на рынках Литвы и Польши (в Германии такие авто продать практически невозможно — за обман покупателя могут посадить в тюрьму), где их покупают "наши люди" и везут в Украину. Стоят они, как правило, процентов на 10 дешевле.

Поэтому, присматриваясь к иномарке на рынке, обратите внимание на то, откуда она пригнана.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бовсуновский Владислав
Тэги: авто, дождь
Вы сейчас просматриваете новость "Как спасти авто при наводнении и что делать, если это не удалось". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: