укр
Главная Новости экономики Автоновости
3 Сентября 2013, 12:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько денег и какие документы нужны, чтобы получить водительские права http://www.segodnya.ua/img/article/4578/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4578/63_tn.jpg Авто Эксперты рассказали, к чему надо быть готовым при поступлении в автошколу 
<p>Тренироваться водить надо как можно больше</p>
Тренироваться водить надо как можно больше

Сколько денег и какие документы нужны, чтобы получить водительские права

Эксперты рассказали, к чему надо быть готовым при поступлении в автошколу 

Чтобы получить водительские права, учиться можно в любой автошколе, а вот экзамены пока что нужно сдавать по месту регистрации (эту норму в ГАИ планируют отменить). Идя учиться на водителя, запаситесь терпением и душевным спокойствием — процесс этот долгий и чаще всего довольно нервный.

Права сейчас выдаются на 50 лет. Бланк стоит 198 гривен, сама услуга выдачи — 26 гривен, с комиссией банка получается всего около 240. Приготовьтесь постоять в очереди за удостоверением: из-за обмена старых прав на новые в МРЭО большой ажиотаж, бланков не хватает, и права могут изготовить не к сроку, а на две-три недели позже.

Стоимость обучения и необходимые документы

Чтобы записаться на курсы, требуются ксерокопии 1-й, 2-й и 11-й (прописка) страниц паспорта, идентификационного кода — всего по 3 экземпляра, 5 матовых фотографий 3,5х 4,5 см.. Не обязательно приносить эти документы в первый же день, но они все равно понадобятся — для формирования группы в ГАИ, для медкомиссии и последующей сдачи экзаменов.

"Обучение длится примерно два с половиной месяца. Два месяца сам курс и две недели на подготовку к сдаче экзаменов в ГАИ", — говорит менеджер столичной автошколы ООО "Альфа-драйв" Сергей Кравченко. Стоимость обучения в киевских школах варьируется от 2,5 до 3 тыс. грн. Оплата обычно поэтапная, так что в месяц выходит около тысячи.

 Медицинская комиссия

 Ее придется проходить в любом случае. Чтобы вас допустили к учебной езде и на сам экзамен по вождению, нужно оформить т. н. "медицинскую справку о пригодности к управлению транспортным средством". "Справки выдают медучреждения, которые имеют необходимые лицензии и аккредитованы в ГАИ, — рассказывает Сергей Кравченко. — Ученик проходит обследование у четырех врачей: нарколога, психиатра, терапевта и окулиста. Нарколог и психиатр обычно просто проверяют по базе, не стоит ли человек на учете. Если он не снят с учета, то не имеет права садиться за руль, и такая справка ему не выдается. Медкомиссия в Киеве сейчас стоит от 170 до 250 грн.".

 Вы можете пройти медкомиссию в любом подходящем медучреждении и принести на курсы готовую справку. Но поскольку желающих бегать по врачам немного, администрация школы обычно имеет договоренность с какой-либо комиссией. Врачи приезжают в школу и за один день осматривают всю группу, а то и несколько, прямо в классе. Насколько объективной может быть такая оценка здоровья — вопрос открытый. Но всех интересует только соблюдение формальностей.

 Обучение, график, нюансы и подвохи учебы

 Курс обучения включает в себя лекции по теории и практические занятия — обычно 20 уроков вождения по полтора часа. Количество часов вождения зависит от того, что вы выберете — механику или автомат: на коробке-автомате занятий требуется меньше. "Мы рекомендуем учиться на механике, — говорит Сергей. — Если человек потом пересядет на автомат, для него это не составит проблемы. А вот с автомата пересесть на механику очень тяжело".

ТЕОРИЯ. Лекции проходят в классах в утреннее, вечернее время или по выходным — как правило, две лекции в неделю. "На теоретических занятиях слушатели изучают правила дорожного движения, устройство автомобиля, основы безопасности дорожного движения, ответственность водителя (нормативные акты, штрафы), оказание первой медицинской помощи", — говорит Сергей.

КАКИЕ БИЛЕТЫ КУПИТЬ. Нужно приобрести учебник по правилам дорожного движения и билеты (обойдутся примерно в 100 грн.). Учитывая недавние изменения в правилах и, соответственно, в экзаменационных билетах, желательно покупать самые свежие издания. Зачастую учебники можно приобрести в автошколе. Но не факт, что вам будет достаточно книг, которые предложат на курсах.

Обратите внимание, что существуют киевское и харьковское издания экзаменационных билетов. Желательно пройтись по вопросам и тех, и других — это значительно повысит ваши шансы на экзаменах в ГАИ. В интернете можно найти бесплатные онлайн ресурсы и мультимедийные курсы с билетами как киевской, так и харьковской версии. Однако учтите, что обновляются они не так оперативно, как печатные издания.

"На курсах мы купили харьковские билеты, по ним я и готовилась, — рассказывает Алина, которая недавно прошла обучение в киевской автошколе. — На экзамене в ГАИ попались киевские и я его позорно провалила. До пересдачи было несколько дней, за это время я нашла в интернете киевские билеты — правда, не самой последней версии — и все перерешала. Со второго раза экзамен сдала минут за десять с одной ошибкой, а допускается две. В общем, знать правила — это еще не все. И в киевских, и в харьковских билетах вопросы с подвохами, но логика их разная. Если "харьковскую" я изучила, то "киевская" ввела меня в ступор. К тому же, в киевском издании билетов больше, и вообще, как мне кажется, они сложнее. Так что всем советую пройти обе версии — времени займет больше, зато будете увереннее в своих силах". "Мы готовим и по киевским, и по харьковским билетам, — рассказывает Сергей. — Потому что в ГАИ могут быть и те, и другие, и смешанный вариант. Тем, кто сдает экзамены в Киеве, обычно попадаются киевские. А ребята, которые едут сдавать по месту прописки в другие города, говорят, что им часто попадаются харьковские".

Читайте также:
Водителям грозит резкое повышение дорожных штрафов
Опасных водителей хотят штрафовать на 200 грн больше
Водителям продают визитки начальника ГАИ, которые позволяют нарушать любые правила
ГАИ просит водителей не сбивать школьников с 1 сентября
Какие автомобили чаще всего угоняют в столице
Пятилетний китаец стал самым юным пилотом в мире

Как проходят экзамены, и к чему следует готовиться

Теоретический экзамен в ГАИ проходит в компьютерном классе и длится 20 минут. За это время нужно ответить на 20 вопросов, допускается две ошибки. Пересдавать теорию можно многократно, через пять дней на шестой.

ВОЖДЕНИЕ. Когда теория сдана, у вас есть три месяца, чтобы сдать вождение, — через три месяца результаты по теории аннулируются и нужно сдавать заново. На вождение дается три попытки. Каждая пересдача платная — 13 гривен экзамен (как теория, так и практика), с комиссией банка набегает около 20 гривен. Если все попытки были неуспешными, вас направят на повторный курс обучения вождению. Получив справку о прохождении такого курса, вы можете попытать счастья снова.

АВТОДРОМ. Практический экзамен может проходить в городе или на автодроме. Если будете сдавать экзамен на автодроме, постарайтесь хорошо на нем потренироваться. Правда, обычно на автодром возят перед экзаменом только раз. Но если проявить настойчивость, можно добиться своего, чтобы не повторить печальный опыт Алины: "С инструктором мы просто ездили по городу. Он говорил, что я неплохо вожу. На последнем занятии поехали на автодром — сдавать "внутренний" экзамен. Мне кажется, он просто хотел показать, что я идиотка. Вдруг оказалось, что я ничего не умею! Он практически весь маршрут проехал сам, я только газ нажимала, а потом сказал: "Видите, шансов у вас никаких". Я в панике. Говорю, что мне нужны дополнительные уроки. А он отвечает, что мне нужны права, а не уроки, и есть более простой путь — дать 1000 грн. гаишнику (хотя, думаю, инструктор в доле). Пришлось заплатить. Экзамен по вождению не сдавала вообще. Я знаю, что люди и сами сдают, но обычно далеко не с первого раза, или если инструктор хорошо натренировал".

 ГОРОД. На городских маршрутах ученик должен продемонстрировать мастерский проезд перекрестков, переключение передач, перестроение и т. д. Далеко не все сдают с первого раза, да и гаишники порой вредничают. Но иногда ученикам везет. "Мне экзамен засчитали почти сразу, — рассказывает Андрей, выпускник киевской автошколы. — Я просто смог избежать столкновения с другим автомобилем, водитель которого был неправ. Инспектор выдохнул и сказал: "Ну, все, сдал".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Мария Ряполова
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько денег и какие документы нужны, чтобы получить водительские права". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: