укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
7 Октября 2013, 17:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Какую зимнюю резину выбрать и когда лучше всего "переобуться" http://www.segodnya.ua/img/article/4653/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4653/87_tn.jpg Авто Специалисты рассказали, как разобраться в маркировке на покрышках и стоит ли брать шины с шипами
<p>Уже сейчас пора задуматься над тем, чтобы сменить летние шины на зимние</p>
Уже сейчас пора задуматься над тем, чтобы сменить летние шины на зимние. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Какую зимнюю резину выбрать и когда лучше всего "переобуться"

Специалисты рассказали, как разобраться в маркировке на покрышках и стоит ли брать шины с шипами

Нынешняя осень с бабьим летом нас подвела — в отдельные дни сентября температура доходила до нуля градусов. А по правилам эксплуатации автомобиля уже при понижении температуры до +7 градусов пора ехать на шиномонтаж и переобуваться. Но ведь еще есть надежда на то, что через несколько дней температура воздуха снова вырастет до 15—20 градусов. Водители начинают теряться: получается, что если погода таки улучшится, водителям придется ездить в теплые дни на зимней резине. А вот ночи даже теплой осенью все равно холодные и обувь для машины нужна соответственная. Что делать? "Сегодня" задала этот вопрос специалистам шинных сервисов и водителям со стажем.

На зимних шинах ездить можно. Игорь Гончарук, мастер одной из столичных шиномонтажных мастерских, рассказал "Сегодня", что ничего страшного в том, что водитель начнет ездить при нынешней погоде на зимних шинах, нет. "Гораздо опаснее ездить на летних шинах, когда стукнет настоящий мороз. Тогда тормозной путь увеличится не меньше, чем наполовину", — отмечает эксперт. Однако, по его словам, зимние шины при плюсовой температуре вызывают дискомфорт при езде — издают приличный шум.

Спешите медленно. Автолюбитель с 20-летним стажем Евгений Малиновский считает, что не стоит сломя голову бежать в автомагазин за новыми шинами, однако уже пора готовиться к тому, чтобы переобуться. "Можно уже сейчас определиться с ценой по объявлениям в интернет-магазинах и начать откладывать деньги. Например, если в этом месяце отложить 1,5—2 тыс. грн, то в следующем можно добавить столько же и купить себе хорошую резину. Однажды мне пришлось купить дешевку из-за того, что не хватило денег на нормальную резину. Очень пожалел", — делится опытом водитель. Лучше всего, по его словам, переобувать авто в начале ноября, когда на шиномонтажках еще нет очередей. Ведь после того, как выпадет первый снег, в очереди к мастеру приходится стоять часами — в середине декабря водители записываются "на прием" за 2—3 дня. И не надо забывать, что на пике спроса сотрудники шиномонтажа спешат и допускают ошибки при балансировке колес, а также при их установке.

О чем говорит закон

Правила дорожного движения на сегодня не требуют от водителей менять летние шины на зимние. Эту норму собирались ввести весной, когда готовилась новая редакция ПДД, но в окончательный вариант измененных правил, она не попала. Причина в том, что по нашим дорогам все еще колесит много техники советского производства, и для многих моделей автомобилей зимней резины не существует. Кроме того, законодательством не утверждены критерии, по которым зимнюю резину можно отличить от летней (сейчас это делает лишь производитель шин в маркировках на колесах).

С шипами или без?

Техдиректор одной из столичных школ повышения водительского мастерства Леонид Шубин говорит, что поведение водителя на дороге в холодное время — вопрос куда более важный, чем то, стоит ли на его колесах шипованная или обычная зимняя резина. "Нужно знать, что на асфальте колеса с шипами больше шумят, а на поворотах ведут себя иначе, чем обычные шины", — говорит он. Главное преимущество шипов в том, что они сокращают тормозной путь на льду и асфальте — твердосплавные наконечники активно вгрызаются в поверхность. Но при езде по асфальту шип испытывает перегрузки и в итоге вырывается с корнем. Поэтому городскому жителю покупать такую резину не стоит. А вот если речь идет о постоянной езде за городом, в них есть смысл. Ставить шипованные шины лучше всего в конце ноября, когда начинаются настоящие заморозки и вот-вот пойдут снегопады, а дорога покроется льдом. По результатам тестов, шипованные шины на асфальте при торможении со скорости 60—80 км/час показывают лучшие результаты, чем нешипованные, однако на скорости от 100 км/час и выше шипы увеличивают тормозной путь. Правда, на льду и при торможении на снежной каше шины с шипами демонстрируют сокращение тормозного пути на 4—6 м.

__1___23

Отметим, что предпочтительнее выбирать шины с заводской ошиповкой, а не сделанные кустарным способом. Дело в том, что после установки шипов шины должны постоять, чтобы шипы намертво закрепились в "гнездах". Что касается формы шипов, то тесты показывают лучшие результаты у многофланцевых моделей.

Читайте также:
Украинские мужчины не любят женщин-водителей и считают их "опасными"
Alfa Romeo запускает в продажу велосипед за 12 тысяч долларов
Новое авто от французов будет развивать скорость до 700 км в час
На автомобильной "вторичке" продают ржавую рухлядь под видом нормальных машин
Какие б/у-шные автомобили предпочитают украинцы

Как выбрать резину

На боковине покрышки есть надписи, по которым можно подобрать себе нужную шину. Приводим расшифровку.

Индекс скорости. Обозначается латинскими буквами в алфавитном порядке: F, G, J, K, L, M, N, P, Q, R — от 80 до 170 км/час с шагом 10 км; H, S, T, U — 180—210 км/час с шагом 10—20 км; V, W, Y — от 240 до 300 км/час с шагом 20 км.

Индекс нагрузки. Говорит о жесткости шин: чем больше индекс, тем прочнее каркас (индекс 1 — нагрузка на шину до 46,2 кг, индекс 279 — 136 тонн).

Размер. Указывается вначале высота, потом ширина, потом радиус. Например, 175/70 R13. О том, какой размер вам нужен, вы узнаете из инструкции к авто или по наклейке, которая обычно находится на пороге авто.

Маркировка. Гравировка M+S (Mud+Snow — от англ. "грязь+снег") не всегда является признаком зимней шины. Поэтому нужно смотреть, чтобы на шине или наклейке был выбит значок снежинки.

2_1__

Кроме того, есть еще и экономические факторы выбора шин. Понятное дело, что колеса по цене в $1,5—2 тыс. за штуку очень качественные, но вот только рядовому автолюбителю выкладывать такие деньги за колеса не особо хочется. Поэтому есть смысл обратить внимание на колеса чешского и польского производства, которые делаются по лицензии европейских и американских компаний — их можно приобрести по цене 700—900 грн за колесо. Кроме того, не так давно ряд известных производителей открыли заводы в России, плюс более-менее нормальную резину итальянских брендов производят в Украине (500—700 грн за колесо). Китайские бренды лучше пока не рассматривать — часто попадаются "кривые" колеса.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Какую зимнюю резину выбрать и когда лучше всего "переобуться"". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: