Четыре альтернативы банковскому автокредиту

1 Сентября 2014, 18:00

Покупаем авто без "груза" кредита

<p>Внимание! В этом году банки <span>не планируют </span>выдавать автокредиты.  </p>
Внимание! В этом году банки не планируют выдавать автокредиты.  

Неудивительно, что в нынешних кризисно-военных условиях продажи авто упали в разы. Если в предыдущие годы каждый месяц продавалось по 25—30 тыс. авто, то в этом, по данным ассоциаций автоимпортеров (ВААИД) и автопроизводителей (Укравтопром), за последний месяц продано всего около 5,5 тыс. авто. Вряд ли в ближайшие годы ситуация изменится.

Но, несмотря на падение продаж, многим автолюбителям надо приобрести или сменить железного коня именно сейчас. Например, для рабочих поездок. Кроме того многие украинцы, сумевшие до кризиса скопить денег в иностранной валюте, знают, что сейчас покупать авто как никогда выгодно: в пересчете на доллары и евро цены в автосалонах за последние полгода упали на 10—15%, тогда как в гривнях выросли на 40—50%. Но даже у таких автолюбителей, по словам коммерческого директора компании "Автоальянс" (дилер Nissan) Дмитрия Деменко, часто не хватает всей суммы для покупки нового авто. И если в предыдущие годы у наших соотечественников был вариант взять недостающую сумму в кредит, то сейчас банки практически перестали выдавать их. Компания Porsche Finance Group провела исследование украинского рынка и выяснила, что если за первое полугодие 2014 года было выдано 9,3 тыс. автокредитов, то, начиная с июня, в долг было продано лишь несколько десятков автомобилей (фактически банки дооформляли сделки, заявки на которые были поданы в мае). В этом году восстановления автокредитования не предвидится из-за высоких рисков таких сделок: из-за политических событий и боевых действий жители Крыма и Донбасса практически перестали платить по взятым ранее кредитам. И никто не может спрогнозировать, как будут развиваться события в ближайшие месяцы.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ. В результате покупателю автомобиля в такой ситуации приходится искать альтернативные способы обзавестись машиной в долг. К счастью, они есть: рассрочка (в том числе у частных лиц), лизинг, трейд-ин и покупка залогового авто методом переоформления на себя ранее взятого кредита. "Сегодня" выяснила преимущества и недостатки каждого вида сделки. Сразу оговоримся, что не во всех случаях в результате сделок, альтернативных кредитованию, получается купить новый автомобиль. Но при правильном подходе можно выбрать вполне "живую" машину, которая прослужит 5—7 лет, не требуя серьезных затрат на ремонт и сервис.

АВТО В ЛИЗИНГ: 5-летняя аренда вместо покупки

Несмотря на то что многие банки опасаются выдавать кредиты, авто вполне реально приобрести в лизинг. Дело в том, что для финансовых организаций такие сделки менее рисковые. Если в случае с кредитом на клиента-неплательщика нужно подавать в суд, затем пытаться забрать залоговое авто через исполнительную службу (на что уходит несколько месяцев), а после долго продавать его через аукцион, то в случае с лизингом авто фактически берется в долговременную аренду. После окончания срока этой аренды автомобилист имеет приоритетное право выкупить авто за символические деньги (например, 100 грн). Если клиент за пользование авто не платит, банк или лизинговая компания могут забрать машину без каких-либо проволочек, поскольку она находится в их собственности. Кроме машины, кстати, ничего больше забрать не могут. С кредитом ситуация другая: если денег от продажи авто через аукцион не хватит на погашение долга перед банком, через суд могут арестовать любое другое имущество заемщика (например, квартиру или депозит в банке).

РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР. Мы нашли несколько свежих предложений авто в лизинг, в которых первый взнос составляет 20%, срок — до 60 месяцев, ставка в гривне — 25—28% годовых. При таких условиях, к примеру, за Toyota Corolla 1,6 AT стоимостью 210 тыс. грн нужно будет платить 5,2 тыс. грн в месяц. Чтобы уехать на ней из автосалона, достаточно сделать взнос в 42 тыс. грн. Затраты на страховку (КАСКО и "автогражданка") и сервис уже входят в стоимость лизинговых платежей. Схожие условия и на авто марок Ford, Hyundai, Kia, Audi, Skoda и многих других.

НЮАНС. Нужно быть готовым к тому, что финансовые учреждения проверяют платежеспособность клиента так же, как и при кредите: нужно подтвердить, что расходы на авто не превысят 40—50% доходов, то есть зарплата не должна быть ниже 10 тыс. грн (зарплата в конверте не учитывается).

ОБМЕН СТАРОГО АВТО НА НОВОЕ

Тем, кто хочет просто обновить свое авто, будет интересна услуга Trade-In. Ее суть состоит в том, что вы приезжаете на своем авто в автосалон, выбираете себе новую машину, а старую (принимают машины до 10 лет) продаете автосалону. Разницу между стоимостью нового и б/у авто можно взять в долг прямо у автосалона либо у банка-партнера. Срок кредитования составляет до 7 лет, процентная ставка — 20% годовых (выплачивать нужно равными частями). Таким же образом можно поменять не только б/у авто на новое, но и, например, 5-летнюю машину на 3-летнюю.

Главный плюс такой услуги — экономия времени. Не нужно размещать объявления в специализированных СМИ, на сайтах, встречаться с покупателями и ездить в ГАИ для оформления документов: все эти хлопоты автосалон берет на себя, и уже через несколько часов после визита автовладелец возвращается домой уже на новой машине. А вот главный минус — оценка стоимости вашего авто производится на СТО автосалона (они максимально сбивают цену, придираясь по мелочам), из-за чего за него дадут на 10—15% меньше, чем на авторынке. Плюс нужно заплатить 1,5—2 тыс. грн за диагностику и оформление документов.

ОПЛАТА ЗА МАШИНУ ЧАСТЯМИ

Если денег нет совсем, но машина нужна для работы и есть четкое понимание того, сколько денег можно заработать с ее помощью, можно воспользоваться такой услугой, как покупка авто в рассрочку (в объявлении такой вариант обозначают "под выкуп"). Сделка схожа с лизингом, но заключают ее не банки, а частные лица  — договор оформляется у нотариуса. Соответственно, если покупатель не платит, авто объявляют в розыск по исполнительной надписи нотариуса. Покупатели понимают эти риски, в том числе и уголовные, поэтому проблемы возникают редко. Правда, купить так можно лишь б/у авто, например, 3—5-летнее. Сделка оформляется на 5 лет, выплачивать нужно равными частями. Например, за "Ланос" 2008 года нужно платить по 1,5 тыс. грн в месяц (выплатить сумму можно и досрочно).

ПОКУПКА ЗАЛОГА НАПРЯМУЮ

Выгодный способ покупки авто 3—4-летней давности — переоформление на себя чужого кредита. Для этого нужно найти автовладельца, у которого возникли проблемы с банком (нужно смотреть объявления о продаже залоговых авто через аукцион) и предложить ему купить его долги. В этом случае сохраняются условия, на которых должник банка брал кредит — выгодные предложения 3—4-летней давности (ставка в 12—13% годовых в гривнях). Например, мы нашли Skoda Octavia A5, купленную за $10 тыс. (сейчас на рынке она стоит $16 тыс.). Владелец не может платить по кредиту и готов продать авто за $3 тыс. Эти деньги он отдаст в банк для погашения штрафов, а вы теперь будете выплачивать банку те же $10 тыс. в течение того времени, на которое был взял кредит первым владельцем (за вычетом тех месяцев или лет, когда он пользовался авто).

Вы сейчас просматриваете новость "Четыре альтернативы банковскому автокредиту". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Евгений Остапчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования