укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
27 Декабря 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Что взять с собой в дальнюю автомобильную дорогу: складная лопата и динамический трос http://www.segodnya.ua/img/article/6773/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6773/7_tn.jpg Авто Запас вещей, которые помогут в непредвиденной ситуации
<p>Неочевидные вещи первой необходимости. </p>
Неочевидные вещи первой необходимости. 

Что взять с собой в дальнюю автомобильную дорогу: складная лопата и динамический трос

Запас вещей, которые помогут в непредвиденной ситуации

Дальняя дорога — это всегда увлекательно, особенно если речь идет о долгожданном отпуске или хотя бы о небольших новогодних каникулах. Но даже непродолжительная поездка уже на старте обрастает огромным количеством вещей: так уж получается, что "самого необходимого" собирается полный багажник. Возможно, значительная часть этих вещей приедет домой нетронутой, но есть то, что взять с собой в дорогу просто жизненно важно, особенно зимой. Ведь зимы у нас бывают непредсказуемыми, даже если по календарю уже весна: водители Киева и области до сих пор вспоминают конец марта позапрошлого года. В тот день, который окрестили "52 февраля", вследствие внезапного аномального снега многие застряли в дороге на сутки. Исключить подобные ситуации сложно, а вот запас некоторых вещей в дороге в этих ситуациях поможет. Мы не говорим о тех предметах, которые положены по Правилам дорожного движения — аптечка, знак аварийной остановки, огнетушитель — это само собой разумеется. Равно как и исправная запаска, домкрат, ключ-"баллонник" и полный бак горючего. А что еще?

СКЛАДНАЯ ЛОПАТА

Ею стоит запастись, если поездка хоть ненадолго будет проходить по нерасчищенным дорогам. Шансы застрять в снегу где-нибудь на проселочной дороге есть даже у владельцев полноприводных авто, а 10 минут поработать лопатой все-таки практичнее, чем на морозе ждать подмогу. Тем более сейчас продается много складных моделей, которые не займут много места в багажнике.

Цена: от 200 грн

ЦЕПИ НА КОЛЕСА

В продаже их великое множество, но почему-то многие водители игнорируют цепи противоскольжения, считая, что это удел экстремалов и охотников. Вместе с тем наличие цепей увеличивает проходимость легковушки настолько, насколько это позволяет сделать ее дорожный просвет. Во многих случаях цепи позволят проехать там, где без них и лопата не поможет. После возврата на твердую поверхность их нужно немедленно снять, в противном случае многократно ускоряется износ шин.

Цена: от 500 грн

ПРОВОДА ДЛЯ ПРИКУРИВАНИЯ

Автомобильный аккумулятор зимой испытывает колоссальные нагрузки: чтобы провернуть стартер в мороз, ему нужно отдать в несколько раз больше энергии, чем летом. А заряжаться он, в силу свойств электролита, полноценно начинает не сразу, а лишь когда хоть немного прогреется. Заряда от генератора аккумулятор тоже получает меньше: зимой день короткий, да и в эти светлые недолгие часы за городом по ПДД нужно ездить с ближним светом. Кроме того, вовсю работает обогрев стекол, зеркал, сидений — в итоге от нескольких десятков генерируемых ампер до батареи доходит лишь часть. Поэтому шанс на то, что ее заряда может в один прекрасный момент не хватить на запуск двигателя, зимой намного выше. И тогда провода для прикуривания — наиболее оптимальный способ завестись, а то и единственный: современные автомобили не рекомендуют заводить "с толкача", и это делать вовсе запрещено, если стоит коробка "автомат".

Цена: от 150 грн

ЩЕТКА СО СКРЕБКОМ

Снег и лед на автомобильных стеклах и зеркалах с утра — явление нормальное и всем водителям знакомое. Поэтому под рукой должен быть инструмент, который поможет очистить стекла и обеспечить водителю необходимый для безопасного управления автомобилем обзор. Причем инструмент специальный, изготовленный из материалов, которые не поцарапают стекло, соскребая с него слой льда. Кстати, лить на обледенелые стекла горячую воду не стоит: они могут треснуть от резкого перепада температур.

Цена: от 30 грн

ДИНАМИЧЕСКИЙ БУКСИРОВОЧНЫЙ ТРОС

Если автомобиль засел основательно, без буксира не обойтись. Надеяться на то, что у пришедшего на помощь автомобилиста окажется трос, не стоит: даже если будет, не факт, что качественный. Ведь в случае обрыва он легко может разбить фару, повредить бампер. Трос лучше иметь свой, рассчитанный с запасом на массу автомобиля. Хорошо себя зарекомендовали рывковые (они же динамические) тросы: вытащить таким автомобиль и проще, и мягче — нет рывка при натяжении. Для буксировки они тоже подходят.

Цена: от 100 грн

ЧЕМ ПОДЗАРЯДИТЬСЯ

В случае непредвиденной остановки, долгого снежного затора да и просто на коротком привале не помешает термос с горячим чаем или кофе. А вот наедаться в придорожных забегаловках не стоит, потому что после обильной трапезы внимательность притупляется желанием немного вздремнуть, а вы прекрасно понимаете, чем это чревато. Подбодрить уставший от многочасового постоянного анализа дорожной ситуации разум можно плиткой черного шоколада. Перед дальней дорогой можно заранее запастись смесями из орехов и сухофруктов — во всех отношениях полезный продукт для водителя и его пассажиров. Ну а если обед слабо представляется без хорошего стейка, можно взять в дорогу вяленое мясо.

Цена: бесценно.

И НАПОСЛЕДОК: ПОПОЛНИТЕ ТЕЛЕФОН

В дороге случается всякое. Иногда ситуация требует длительных телефонных разговоров, причем жизненно необходимых, если речь идет о ДТП или застрявшем где-нибудь вдали от трассы автомобиле. Поэтому крайне важно — а об этом почему-то нередко забывают — перед дальним путешествием, а особенно зимним, пополнить баланс мобильного телефона. И позаботиться о том, чтобы его батарея была полностью заряжена, а в бардачке было исправное зарядное устройство.

Цена: ваши нервы. 

Читайте также:
В Киеве авто въехало в остановку, погиб мужчина
В Запорожье ночью сожгли "Хаммер"
В Калифорнии грузовик рухнул с эстакады и загорелся
В Австралии автомобилистка рухнула с моста из-за осы
В Ровенской области молодой мужчина погиб под колесами авто
В Киеве в ДТП попала машина посольства США
В Харькове сгорел элитный "Ягуар"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Что взять с собой в дальнюю автомобильную дорогу: складная лопата и динамический трос". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: