укр
Главная Новости экономики Автоновости
17 Декабря 2014, 05:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет украинский авторынок в 2015 году: мнение импортеров http://www.segodnya.ua/img/article/5778/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5778/85_tn.jpg Авто Курс гривны станет основным определяющим фактором развития рынка в следующем году
<p>Украинский авторынок продолжит падение в 2015 году. Фото: avto.rbc.ua</p>
Украинский авторынок продолжит падение в 2015 году. Фото: avto.rbc.ua

Что ждет украинский авторынок в 2015 году: мнение импортеров

Курс гривны станет основным определяющим фактором развития рынка в следующем году

Ситуация с курсом гривны, мягко говоря, не способствует развитию рынка. Но то, что ждет авторынок, импортеры прогнозировали еще 3-4 месяца назад. Именно тогда делали заказ на автомобили, которые приедут к нам в следующем году. AUTO-Consulting выяснил у основных операторов, каковы же были их прогнозы и ожидания на следующий год.

Девальвация гривны практически мгновенно отражается на авторынке. Ценники на авто не успевают переписывать, а покупателей все сложнее заманить в автосалон. Не способствуют снижению цен и ограничения, введенные Нацбанком при покупке валюты. Импортерам с каждым разом все труднее формировать новый заказ. При том, что зарплаты в стране не индексируются, автомобили становятся все более недоступными для многих потенциальных покупателей. Но опыт показывает, что не смотря на валютные колебания, продажи не останавливаются, только сегмент покупателей меняется.

Цены уже пугают даже самих импортеров

Как сообщила директор департамента Mazda компании "Авто Интернешнл" Юлия Сивак, многие покупатели откладывают покупку нового автомобиля (о чем свидетельствует падение рынка более чем на 50%) т.к. даже при снижении цен в валютном эквиваленте, цена в гривне иногда пугает даже самих импортеров. Поэтому, прогнозы как минимум на 1-ю половину 2015 года не очень утешительные.

По мнению генерального директора "УкравтоВАЗа" Игоря Вознюка, как это ни парадоксально, но в условиях кризиса и финансовой нестабильности больше всех страдает именно Low cost сегмент, в котором и позиционируются автомобили Lada. Этот сегмент авторынка самый эластичный и сильнее всего чувствителен к изменению цен.

Что же будут покупать по новым ценам?

Изменились ли в существующей ситуации вкусы потенциальных покупателей? Конечно – да. Только не у всех это произошло по собственному желанию.

По мнению Юлии Сивак, покупатель среднего ценового сегмента, способный сделать покупку нового автомобиля в 2015 г., скорее всего будет ориентирован на достаточно новую, но уже проверенную модель, либо же будет вылавливать специальные предложения (что вряд ли случится с абсолютными новинками).

Также нет больших ожиданий того, что частыми лицами будут приниматься решения о покупке второго автомобиля в семью, скорее – замена первого, а значит – автомобиль должен быть в классе машин, отвечающих всем основным потребностям семьи. И при этом быть максимально экономичным, что более чем существенно при текущих ценах, как на бензин, так и на дизель, – считает Юлия Сивак.

У потенциальных покупателей автомобилей Audi вкусы остались прежними. Как сообщили в компании "Порше Украина", клиенты Audi – это люди, знающие толк в высоких технологиях и стиле. Для них большое значение имеют утонченный дизайн, прогрессивность, инновационность технологий, универсальная спортивность и, конечно, же премиальность. Главные ценности клиентов при выборе автомобиля остаются неизменными: спортивность, прогрессивность, утонченность. Каждый клиент Audi должен чувствовать свое лидерство на дороге и в жизни.

Как будут продвигать новые модели

Исходя из таких реалий, по мнению генерального директора "УкравтоВАЗа" Игоря Вознюка, 2015 год станет самым тяжелым в истории автобизнеса в Украине и главная цель – выжить и максимально сохранить дилерскую сеть. В условиях сокращения рекламных бюджетов будут использоваться только наиболее эффективные методы продвижения новых моделей и, прежде всего, интернет и социальные сети.

Как сообщили в компании "Хонда Украина", конечно, политика продвижения новой модели на рынке, прежде всего, зависит от самой модели и от того, какое место она занимает в модельной линейке бренда. Однако, в сложившихся условиях приходится оптимизировать расходы и использовать каналы коммуникации, нацеленные непосредственно на целевых потребителей.

Стратегия продвижения автомобилей Audi, как сообщили в компании "Порше Украина", за последний год уже изменилась. В сложившейся ситуации в стране набор стандартных маркетинговых инструментов для продвижения новых моделей, который был эффективным раньше, не может обеспечить прежней результативности. Поэтому, в настоящих условиях сниженных бюджетов и настороженного настроения населения, рекламодатели очень тщательно обдумывают целесообразность какого-либо рекламного сообщения. В то же время Audi по-прежнему продолжает демонстрировать потенциальным клиентам преимущества премиальных технологий. Здесь выбирают нестандартные методы коммуникации, которые являются наиболее интересными для клиентов и подчеркивают их эксклюзивные возможности.

Например, зимние тест-драйвы в Карпатах или роад-шоу на ярких кабриолетах. Все делается для того, чтобы клиенты привыкли получать незабываемые впечатления от каждой коммуникации с Audi.

А вот принципы продвижения автомобилей бренда Volkswagen, как сообщили в компании "Порше Украина", – вряд ли кардинально изменятся. Напротив, команда легковых автомобилей Volkswagen и далее будет делать все возможное, чтоб увеличить ценность моделей-новинок для Клиента, путем создания специальных пакетов опций "LIFE", которые отлично зарекомендовали себя в текущем году почти на всем модельном ряде легковых автомобилей Volkswagen.

Продвижение автомобилей марки SEAT, с точки зрения маркетинговой коммуникации, поменяется из плоскости классического маркетинга в плоскость продуктивного маркетинга. В компании "Порше Украина" сообщили, что в 2015-м планируется предложить украинским почитателям SEAT более широкую гамму экономичных дизельных двигателей, привлекательные условия финансирования от "Порше Финанс Груп" и максимально лояльное ценообразование, как для автомобильного бренда с немецким качеством концерна Vоlkswagen и своим неповторимым испанским дизайном. Немаловажным фактором продвижения будет также политика послепродажного обслуживания, повышение качества сервиса… И еще один сюрприз, который порадует всех покупателей SEAT в 2015 году? – интригует дистрибьютор.

В "НИКО Украина" считают, что ситуация в стране сильно влияет на продажи, а продажи в свою очередь определяют границы маркетингового бюджета. Поэтому в данной ситуации для продвижения новых моделей будут использоваться только наиболее эффективные каналы коммуникации.

Прогноз рынка

О том, что рынок будет, скорее всего, падать, поскольку объективных причин для его стабилизации, а тем более роста – пока нет, догадываются все. Вопрос в том, насколько он упадет?

Как сообщил генеральный директор "УкравтоВАЗ" Игорь Вознюк, он прогнозирует в 2015-м дальнейшее падение объемов продаж на украинском рынке до уровня 70 тыс. шт.

По словам директора по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик, по прогнозам компании, в 2015 г. рынок будет в пределах 57-70 тыс. новых легковых автомобилей.

В "Хонда Украина" оценивают собственные продажи в 2015 году до 1000 автомобилей, включая продажи Acura.

С оптимизмом смотрят в будущий год трейдеры Volkswagen. Как сообщили в "Порше Украина", благодаря выводу на рынок Украины обновленных моделей Polo Sedan, Jetta, а также абсолютно нового поколения моделей Volkswagen Passat Sedan/Variant и Touran, Volkswagen планирует не только сохранить свои позиции на рынке, но и существенно увеличить свою долю в соответствующих сегментах рынка легковых автомобилей Украины.

Так же оптимистично настроены и в SEAT. За два года пребывания на украинском рынке, не смотря на острую политико-экономическую обстановку, SEAT увеличил свою рыночную долю вдвое и продолжает наращивать свои объемы. На 2015 год в наших планах еще больше укрепить свои позиции.

Но самый оптимистичный прогноз на будущий год сообщил директор департамента маркетинга и рекламы НИКО Менеджмент Ярослав Вовк. По его расчетам, прогноз продаж на 2015 год колеблется в пределах 80-100 тысяч авто в зависимости от ситуации в стране.

К сожалению, никто не рискует спрогнозировать курс гривны в 2015-м. Судя по всему, независимо от маркетинговых и рекламных стратегий импортеров и дилеров, он (курс) и станет основным определяющим фактором развития рынка в следующем году.

Читайте также:
Авторынок в Украине сократился вдвое
Что ждет украинский рынок б/у автомобилей
Украинский авторынок показал худший результат за последние 14 лет
Украинские дилеры начали избавляться от автосалонов
Украинцы перестали покупать б/у автомобили
Украинцы активно скупают автомобили премиум-класса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет украинский авторынок в 2015 году: мнение импортеров". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: