укр
Главная Новости экономики Автоновости
26 Ноября 2016, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Испытания "ЗАЗ Вида", созданного из Chevrolet Aveo: кому подойдет автомобиль с заводским ГБО http://www.segodnya.ua/img/article/7718/40_main.1479664178.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7718/40_tn.1479664178.jpg Авто Эконо­мия — для тех, кто живет за городом или ра­ботает таксистом
Вывод. Ставить ГБО стоит только тем, кто живет за городом и ездит на работу по трассе.
Вывод. Ставить ГБО стоит только тем, кто живет за городом и ездит на работу по трассе.

Испытания "ЗАЗ Вида", созданного из Chevrolet Aveo: кому подойдет автомобиль с заводским ГБО

Эконо­мия — для тех, кто живет за городом или ра­ботает таксистом

Нынешние цены что на авто, что на бензин — шокируют. Особенно с учетом того, что зарплаты по сравнению с довоенными временами мало у кого выросли. Но жизнь продолжается, и ездить все равно нужно. В такой ситуации многие задумываются о том, чтобы перейти на газ. Но вот действительно ли такой выбор принесет экономию? Чтобы ответить на этот вопрос, "Сегодня" провела испытания "ЗАЗ Вида" (Chevrolet Aveo, доработанный инженерами АвтоЗАЗ) с заводским газобаллонным оборудованием (ГБО). 

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ АВТО. От оригинала авто отличается шильдиком, а также тем, что пластиковые детали, руль, педали, ткань и всякие резинотехнические изделия изготовлены в Украине; у нас же сварен и покрашен кузов, но внешне это никак не проявляется — стыки четкие, краска легла ровно. Из огромного перечня деталей замена ощущается только по рулю: он дешевенький. Бросилось в глаза и то, что пластиковые панели в салоне подогнаны друг под друга неидеально. В целом же впечатления от авто при езде не на бензине положительные: резво стартует, хорошо разгоняется и держит скорость. Нет претензий к рулевому с гидроусилителем и тормозам (есть версия и с АБС, и без).

Хочется чуть лучше звукоизоляцию, чуть комфортнее сиденья, чуть больше регулировок, а также перенести в более удобное место кнопки подогрева, аварийку и поднять чуть выше рычаг КПП. Но есть понимание, что после устранения набора замечаний авто будет уже стоить намного дороже. А вот что понравилось — довольно просторный салон, где комфортно разместилось и четверо взрослых, и ребенок в автокресле. Плюс подвеска хорошо справляется с дорожными неровностями, позволяя уверенно проезжать даже совсем плохие участки дороги.

ОСОБЕННОСТИ ГБО. Фишка тестового автомобиля, из-за чего мы его и взяли на тест, — наличие заводского ГБО. Плюс в том, что с ним не нужно тратить время на установку, а затем регистрацию переоборудования. Кроме того, авто не слетает с гарантии, как это часто бывает после переоборудования в гаражах. Первое, что смутило, — цена. Модификация без ГБО стоит около 270 тыс. грн, а с ГБО — 282 тыс. грн. Установка же "газа" на авто обойдется в 8,5 тыс. грн. Так что речь идет не столько о прямой экономии при покупке авто с заводской установкой, сколько о сохранности нервных клеток: поставщик ГБО сертифицирован заводом, машина с этим оборудованием прошла испытания, а значит — минимизирован риск того, что она сгорит из-за ошибки установщика с недостаточной квалификацией. Второй минус — заправочный вентиль размещен неудачно: в бампере за правым брызговиком. Кроме того, что в этом месте он загрязняется, так еще и небезопасно, так как оборвать бампер легко, попав в яму или неудачно съехав с бровки.

Перед тем как сесть за руль, открываю багажник, чтобы посмотреть на газовый баллон. Он размещен на месте запаски, а в нише слева расположена небольшая докатка, призванная заменить запасное колесо в случае прокола. Судя по надписям на баллоне, вмещает он в себя около 40 л пропан-бутана.

new_image4_148

Баллон. На месте запаски.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ. Панель переключения газ/бензин установлена слева внизу от рулевой колонки. Это очень неудобно, так как приходится либо наклоняться, либо "косить", чтобы ее увидеть. Лучше бы ее перенесли на центральную панель — тем более что место есть. Индикатор уровня газового топлива — светодиодный: четыре диода зеленого цвета и один — красного. Еще один красный диод расположен вверху панели — он мигает при старте двигателя и положении переключателя "LPG-газ" и показывает, что пока двигатель работает на бензине, но "готовится" к переключению на газ. Один горящий зеленый диод означает 10 л газа (равен 100 км по городу или 120 км по трассе). Как только газ заканчивается, авто переходит на бензин, соответственно, в баке всегда должен быть запас (10—15 л минимум).

new_image2_207

Кнопка "газ". Стоит неудобно.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Оговоримся, что "чисто газовых" автомобилей не выпускают из-за свойств этого вида топлива. Так как в баллоне пропан-бутан находится в сжиженном состоянии, то в момент выхода из баллона происходит фазовый переход при низкой температуре — в редуктор поступает фактически газовый лед, который гореть не в состоянии. Чтобы превратить пропан-бутан в пригодную для двигателя горючую смесь (с воздухом), она подогревается с помощью предварительно нагретой жидкости системы охлаждения. Если антифриз не горячий, а холодный или теплый, мотор будет работать с перебоями, а расход газа вырастет. Чтобы решить эту проблему, запуск двигателя всегда осуществляется на бензине. После прогрева антифриза до 70 градусов, специальный модуль производит автоматическое переключение на газ (подача бензина отключается). Однако рабочая температура двигателя — около 90 градусов, и достигает он ее на газу позже, чем на бензине, особенно если водитель резко и часто нажимает на акселератор. За средние показания (норму) для авто с мотором объемом 1,5—1,8 л принято брать 10—11 л на 100 км. На стендовых испытаниях машина может показать меньший расход.

Оговоримся, что ездили мы в холодную погоду. При летней жаре, когда двигатель прогревать не нужно, логично предположить, что разница между этими режимами езды будет минимальной. Также нужно отметить, что стандартный зимний расход автомобиля "ЗАЗ Вида" на бензине по городу — 10 л на 100 км. Считается, что на газу авто будет потреблять больше на 10—20%. То есть 11—13 л на 100 км — условно нормальный показатель. Точная же цифра зависит от конкретных параметров езды.

new_image3_177

Докатка. Под левым крылом.

НАША ПРОВЕРКА "АППЕТИТОВ"

РЕЖИМ 1. Утром практически каждый спешит на работу. Поэтому двигатель мы не прогревали на холостых (700—900) либо небольших (1200—1600) оборотах, а ехали из точки А в точку Б и назад, поначалу разгоняясь на холодном двигателе, а затем попадая в тянучку и плетясь несколько километров. За день таких поездок мы совершали несколько, выкатав полбаллона за 100 км.

  • Расход: 15 л газа и 2 л бензина.
  • Затраты: 180 грн на газ + 40 грн на бензин = 220 грн.
  • Резюме: ездить в таком режиме на газу не дешевле, чем на бензине, 100 км пути на котором обходится примерно в ту же сумму.

РЕЖИМ 2. Агрессивное вождение: резко стартуем и замедляемся, постоянно обгоняем.

  • Расход: 18 л газа и 1 л бензина.
  • Затраты: 215 грн на газ + 25 грн на бензин = 240 грн.
  • Резюме: ездить в таком режиме на газу также невыгодно. Но как минимум не дороже.

РЕЖИМ 3. В этот раз мы решили сделали все по инструкции: автомобиль был прогрет на холостых; первые километры мы проезжали, не нажимая резко на педаль газа, прогревая двигатель на небольших оборотах; используя навигатор, избегали пробок.

  • Расход: 12 л газа и 1 л бензина.
  • Затраты: 145 грн на газ +25 грн на бензин = 170 грн.
  • Резюме: хотя и не получается в два раза дешевле, чем просто на бензине, но на треть затраты можно уменьшить.

РЕЖИМ 4. Прогреваем двигатель на бензине до переключения на газ, выезжаем на трассу и двигаемся в скоростном режиме 90—110 км/ч, замедляясь с помощью двигателя и набирая скорость, лишь слегка добавляя газа.

  • Расход: 10 л газа и 1 л бензина.
  • Затраты: 130 грн на газ + 25 грн на бензин = 155 грн.
  • Резюме: Экономия пусть и не в половину, но очень существенная.

СЧИТАЕМ ОКУПАЕМОСТЬ

Наше испытание показало, что автомобиль на газу подходит не всем. Если ваш режим езды — только на работу и домой, а пробки предсказать сложно — никакого смысла в покупке авто с газобаллонным оборудованием либо в установке газа нет или практически нет. Окупаемость, возможно, однажды и будет, но речь идет о годах эксплуатации. Также не советуем брать машину на газу любителям городских гонок, все равно будет дорого.

Но если вы живете за городом и вам ежедневно нужно ездить по трассе, то без ГБО можно разориться. Легко подсчитать, что при экономии порядка 70—80 грн на 100 км за год при стандартном пробеге в 30 тыс. км оно оправдает себя уже через полгода. В том случае, если вы в течение всего дня ездите по городу (например, в режиме такси, развозки или просто суть работы заключается в езде), то в установке ГБО также есть смысл. Вот только окупаемость составит (по городу за год сложно намотать больше 20 тыс. км) не меньше года.

Читайте также:
В Харькове вновь горят автомобили
На границе с Польшей в очередях стоят более 900 автомобилей
Одно из самых известных автошоу мира открылось в Лос-Анджелесе
Жителям Мариуполя вместо бензина продавали воду
Украина начинает поиски газа и нефти в Черном море
В Киеве на Оболони произошло ДТП с участием патрульного авто
Кабмин резко изменил размер страхового запаса газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Испытания "ЗАЗ Вида", созданного из Chevrolet Aveo: кому подойдет автомобиль с заводским ГБО". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: