укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
28 Декабря 2013, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за чего упадут цены на автомобили http://www.segodnya.ua/img/article/4845/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4845/95_tn.jpg Авто Сколько мы переплачиваем за авто и как изменятся цены в 2014-м
<p>Затраты на производство. Составляют лишь 20% от себестоимости авто. Почему же машины дорожают?</p>
Затраты на производство. Составляют лишь 20% от себестоимости авто. Почему же машины дорожают?

Из-за чего упадут цены на автомобили

Сколько мы переплачиваем за авто и как изменятся цены в 2014-м

Так называемые "московские соглашения" президентов России и Украины от 17 декабря этого года вновь подняли вопрос о том, сколько будут стоить автомобили в следующем году. Среди подписанных главами двух государств документов есть План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013—2014 годы, который касается и авто. В частности, речь идет об отмене "специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей" — под этой витиеватой формулировкой кроются и утилизационный сбор, и спецпошлина, которые привели к существенному подорожанию иномарок в нашей стране. Теоретически машины должны подешеветь до уровня 2012 года. Но только ли в политике причина? "Сегодня" выяснила все нюансы ценообразования на авторынке и на основе этого попробовала спрогнозировать, как изменятся цены на автомобили в следующем году.

Секреты автоцен

Все современные автозаводы — сборочные предприятия. Если описывать процесс упрощенно, то поставщики привозят туда ранее заказанные готовые запчасти, на заводе их формируют с помощью промышленных роботов в машинокомплекты, а затем рабочие придают машине товарный вид, устанавливая оптику, салон, колеса и проводя испытания того, что получилось. Самый дорогой процесс, заложенный в себестоимость — разработка так называемой платформы (базы), то есть набора типовых конструктивных решений, куда входит пол с подрамниками, подвески, тормозная система, рулевое управление, электрика и компоновка моторного отсека. На базе платформы собирают автомобили различного назначения и класса, внося лишь внешние изменения (кузов с салоном), меняя элементы ходовой части, а также параметры длины/высоты/ширины. В результате на абсолютно разных автомобилях можно встретить одни и те же моторы, коробки передач, элементы ходовой. Максимальная унификация авто друг с другом, автоматизация процессов на конвейере и ряд других факторов приводят к тому, что в конечной цене машины в автосалоне затраты на производство составляют до 20—30%. То есть авто за $2 тыс. фактически продают за $10 тыс.

Почему же авто стоит так дорого?

Прежде, чем машина попадет к конечным потребителям, ее нужно разработать — рассчитать затраты, нарисовать дизайн-проект (его цена обходится в несколько миллионов евро), подобрать запчасти. Кроме того, нужно заложить в цене нынешнего авто затраты на разработку машин следующего поколения. Все это, по данным Ассоциации автопроизводителей Германии, составляет до 40% в стоимости конечной продукции. Кроме того, есть еще и затраты на финансирование, ведь производители авто часто привлекают кредитные средства. Добавим сюда затраты на маркетинг и рекламу и получим еще 10—15%, которые нужно заложить в цену машины. Кроме того, автопроизводителю нужно еще содержать автосалоны, объединенные с сервисными центрами, проводить обучение персонала. Конечно, через несколько лет салоны и СТО оправдывают вложения, но сперва нужно построить помещения и организовать работу. Добавим сюда и уплату налогов. В итоге получается парадоксальная вещь, когда автомобиль в салоне продают за деньги меньшие, чем вложил производитель, а большая часть автокомпаний из числа мировых брендов терпит убытки.

avto

Машины могут подешеветь на 10—15%

Директор агентства "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий считает, что в связи с обязательствами, которые взяла на себя украинская сторона в Москве, в ближайшее время будут отменены и спецпошлина, и утилизационный сбор на все без исключения иномарки (не только российского производства). Дело в том, что если отменить спецпошлины только на российские авто, но оставить их на все остальные, это будет серьезным нарушением норм ВТО. Сразу же после отмены заградительных пошлин на наш рынок вернутся модели, чьи поставки были свернуты или не начаты. Это Lada Kalina и Priora New (90 тыс. грн), Nissan Almera (около 100 тыс. грн), Citroen C4 Sedan (110 тыс. грн), Datsun (90 тыс. грн), а также ряд позиций Hyundai Accent и Kia Rio (110—115 тыс. грн). Кроме того, активизируются и поставки других моделей с российских автозаводов. Аналогично упадут цены на те иномарки, которые подорожали в связи с введенными весной и в сентябре поборами — в общей сложности цены на авторынке упадут на 10%.

МЭЙД ИН ЧАЙНА. По словам вице-президента одного из крупнейших автоимпортеров "Ви Ди Групп" Артема Ткаченко, перспективы развития производства китайских моделей в нашей стране сомнительны. "Украина рассматривалась китайскими производителями в качестве стартовой площадки для выхода на рынки Европы после подписания Соглашения об Ассоциации и ЗСТ. Теперь инвестировать в Украину китайцам просто нет смысла. Внутренний объем рынка Украины в 200 тыс. авто слишком мал на фоне 13—15 млн в Европе и никогда не позволит окупить инвестиции в полномасштабное производство автомобилей". Правда, есть вариант, что украинские производители для защиты своих интересов могут пролоббировать увеличение акцизов на иномарки (это не противоречит нормам ВТО). Также правительство может долго оттягивать отмену утильсбора и спецпошлин: по словам Олега Назаренко, в Кабмине еще с лета без движения лежат соответствующие законопроекты. Еще один способ лобби национального автопрома — дотации из бюджета. Так, в Раде зарегистрирован законопроект, по которому на утилизацию авто планируется выделить автопроизводителям 960 млн грн, хотя за первые три месяца действия утильсбора, как нам пояснили в пресс-службе Минэкологии, украинцы не сдали на металлолом ни одного авто.

Читайте также:
В Крыму автомобиль влетел в магазин
В ДТП, в котором погиб Пол Уокер, виноват водитель
В Киев возвращаются лихие 90-е: на джипы нападают с топорами, а на ломбард – с пистолетом
В Украине ужесточается наказание для пьяных водителей
Как не попасть впросак из-за страховых подвохов
В Харькове сожгли автомобиль активистов Евромайдана



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за чего упадут цены на автомобили". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: