укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
5 Мая 2014, 17:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как бороться с автогрязью http://www.segodnya.ua/img/article/5179/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5179/47_tn.jpg Авто Защищаем авто от пыли, пуха, мошек и мелких камней
<p>Тополиный пух. Если его игнорировать, он может забить соты в радиаторе и привести к перегреву.</p>
Тополиный пух. Если его игнорировать, он может забить соты в радиаторе и привести к перегреву.

Как бороться с автогрязью

Защищаем авто от пыли, пуха, мошек и мелких камней

Майские праздники для водителей открывают сезон автопутешествий — многие ездят к родственникам, на поминальные дни, на отдых к морю или на дачу. Частая проблема, с которой приходится сталкиваться во время дальней дороги, — быстрое загрязнение автомобиля насекомыми, пыльцой и тополиным пухом. На первый взгляд, проблема незначительная, но если с ней не бороться, возможны серьезные последствия: перегрев двигателя, выход из строя кондиционера и даже ДТП из-за плохого обзора. Определенные проблемы создают и птицы, способные испортить покрытие кузова, а также камни, вылетающие из под колес впереди идущего автомобиля. "Сегодня" собрала наиболее популярные народные способы борьбы с "естественными загрязнителями". 

Смола и пыльца на кузове

Сам по себе растительный сок — не проблема. Но под воздействием солнца, пятна могут стать несмываемыми: смола въедается в лакокрасочное покрытие. Особенно это важно для машин светлых цветов — бурые и желтые пятна очень заметны.

РЕШЕНИЕ. Пятна смываются любым очистителем, содержащим поверхностно-активные вещества (ПАВ). Например, подойдет концентрат жидкости для бачка стеклоомывателя или жидкое мыло: достаточно налить ее на пятна и через 1—2 мин. стереть салфеткой. Но следите за тем, чтобы в очистителе не было ацетона — он может повредить лак. Кроме того, запрещено использовать средства бытовой химии с абразивом (очиститель посуды, плитки, плит и так далее).

Мошки на лобовом стекле

Увы, при движении по трассе дворники часто не справляются с очисткой лобового стекла от летящей мошкары (оно покрывается тонким жирным слоем, по которому дворники скользят без видимого эффекта). Второй проблемой является то, что мошкара загрязняет фары автомобиля и в сумерках водителю плохо видна дорожная обстановка. 

РЕШЕНИЕ. Регулярно останавливаться и чистить оптику вручную— влажными салфетками. Второй способ  — приобретение щетки (30—40 грн) с резиновым лезвием, с ее помощью прикипевшая к стеклу мошкара легко снимается. Но чтобы избежать царапин и облегчить себе задачу, стекло нужно облить "омывайкой".

"Забитая" решетка радиатора

Тополиный пух в мае-июне легко выводит авто из строя: попадая в решетку радиатора, она превращается в клейкое вещество, цементирующее дорожную пыль, мелкий мусор и грязь. В результате нарушается теплообмен, и двигатель закипает. 

РЕШЕНИЕ. Во избежание неприятностей механики рекомендуют промывать ее хотя бы раз в год струей воды на мойке (с помощью аппарата высокого давления). Кроме того, существует "народный" способ: из противомоскитной сетки (в строительном супермаркете можно купить за 30—40 грн) вырезается фрагмент по размеру решетки радиатора и крепится перед ней на рыболовные крючки.

Следы от помета птиц

Птицы, несмотря на "денежную" примету, — еще одна проблема. Птичий помет содержит щелочной состав, который портит лак и краску. 

РЕШЕНИЕ. По возможности не ставьте авто под деревьями или возле голубятен. Если же по возвращении вы увидели помет на кузове, сразу же постарайтесь вытереть пятно, но не возите тряпкой (в кале могут содержатся мелкие частицы песка, что приведет к царапинам), а аккуратно снимите грязь салфеткой. Если помет застыл, то перед уборкой его нужно обработать химическим спецсредством (50—100 грн/л), либо, если он уже въелся, полировкой пострадавшей части кузова (200 грн).

Следы от мелких камней

Практически после каждой поездки за город с пересечением плохих дорог (в том числе и без асфальта) на лакокрасочном покрытии остаются царапины, которые через 2—3 месяца могут привести к ржавчине. Особенно много повреждений возникает на передних крыльях и капоте. 

РЕШЕНИЕ. Глубокие (до грунтовки) царапины нужно поскорее закрасить, (даже если кузов оцинкованный) с помощью спецкарандашей (100—150 грн) или лака для ногтей (пусть этот ремонт и выглядит не идеально). Мелкие повреждения можно устранить методом глубокой полировки с использованием воска (это на время законсервирует "раны") — 250 грн.

Дворники: секрет выбора

Проблема мошкары на стекле становится особо актуальной, как правило, из-за изношенных или просто некачественных дворников: стеклоочистители лишь размазывают грязь по стеклу, усугубляя проблему обзора, а не решая ее. Для начала попробуйте просто выйти из авто и почистить резиновые лезвия салфеткой. Если эта процедура не помогла, дворники придется заменить. 

Однако отметим, что качественные щетки не могут стоить дешевле 150 грн. Основная разница по сравнению с теми, что продают за 40—50 грн  — качество материалов, точность соединения коромысел, их подвижность и жесткость каркаса в поперечном направлении. Хорошие дворники не скрипят после установки, а стекло полностью чистят за 1—2 взмаха.

Читайте также:
Вооруженные люди угнали иномарки из автосалона в Донецке и катаются по городу
В ДТП в Днепропетровской области погибла женщина и травмировались дети
В Киеве двое парней разбились насмерть на спортивном мотоцикле
Туристы едут в Туркменистан погулять по тропам динозавров
Как нужно мыть овощи, фрукты и ягоды
В Харьковской области задержали россиян с битами и большой суммой денег


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Остапчук
Вы сейчас просматриваете новость "Как бороться с автогрязью". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: