укр
Главная Новости экономики Автоновости
11 Июля 2016, 04:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменится украинский авторынок после снижения акцизов на б/у автомобили http://www.segodnya.ua/img/article/7321/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7321/57_tn.jpg Авто Мнения экспертов разделились
<p>Эксперты рассказали, как изменится украинский авторынок после снижения акцизов на б/у автомобили. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">kievvlast.com.ua</span></p>
Эксперты рассказали, как изменится украинский авторынок после снижения акцизов на б/у автомобили. Фото: kievvlast.com.ua

Как изменится украинский авторынок после снижения акцизов на б/у автомобили

Мнения экспертов разделились

Ведущие операторы поделились своим видением ближайшего будущего отечественного автомобильного рынка. А также – мнениями о том, почему рынок продолжает расти, сколько это будет продолжаться и как на продажи новых авто повлияет закон №3251, передает AUTO-Consulting.

Несмотря на перспективы вступления в силу Закона о снижении акцизов на импорт б/у авто, рынок в июне не только не замер, а даже вырос на 40%. Такое впечатление, что подержанные и новые авто живут в параллельных мирах, которые никак друг на друга не влияют.

Как сообщил заместитель главы правления АО Корпорация "УкрАвто" Вахтанг Васадзе, учитывая стабильные продажи новых автомобилей в мае-июне, в период активной PR-кампании новой законодательной инициативы, а также окончательную редакцию текста принятого закона, считаю, что подписанный Президентом Законопроект №3251 окажет незначительное влияние на объемы рынка новых автомобилей.

С такой оценкой не согласна глава правления "Рено Украина" Яна Миненко. В частности, она сообщила, что рынок в июне оказался ниже ее ожиданий. Так до мая он ежемесячно рос примерно на 50% к прошлому году, а в июне вырос только на 40%. То есть – динамика позитивная к прошлому году, но темп снизился. Частные клиенты притаились, и их доля в продажах упала, в то время как юридические лица продолжали покупать авто. Трафик в салонах в июне был даже ниже уровня мая, чего не случалось в предыдущие годы. Все это подтверждает негативное влияние Закона №3251 на рынок новых авто.

Очень похоже оценивает ситуацию генеральный директор компании "Еврокар" Марина Яковлева. В частности, она считает, что на самом деле, рынок замедляет свой рост: если по итогам пяти месяцев динамика роста рынка составила 56%, то по итогам шести месяцев – 52%. Безусловно, наличие подобного закона и ожидание его подписания повлияли на потребительское поведение, хотя комментарии многих экспертов опровергают миф о том, что импортируемые б/у машины станут существенно дешевле б/у автомобилей на внутреннем рынке. Конечно, при условии, что эти б/у машины будут импортироваться по всем правилам, предусмотренным в Законе, а не по серым схемам. На самом деле, рост рынка сейчас существенно поддерживают корпоративные закупки. И это подтверждает структура продаж лидеров рынка по категориям клиентов.

Практически кардинально противоположное мнение высказал генеральный директор компании "АВТ "Бавария" Александр Тимофеев. По его мнению, рост продаж новых авто связан с тем, что начинает зарождаться абсолютно новая экономика, которая не была присуща до сих пор Украине: строятся заводы, налаживаются производства, которые являются комплектующими для европейских промышленных предприятий. Поскольку рынок труда в нашей стране достаточно дешевый, тут размещаются заводы, на которых легко наладить производство. Начинается активная торговля продукцией сельскохозяйственного сектора экономики, что в свою очередь генерирует рост среднего класса, который может позволить себе приобрести новые автомобили.

Коммерческий директор ООО "Хюндай Мотор Украина" Геннадий Четверухин сообщил, что для роста рынка сегодня существует несколько причин. В частности, немного стабилизировалась ситуация в стране. Снизился и зафиксировался курс валют, а цены на автомобили заметно уменьшились, по сравнению с 2015 годом. Импортеры обновили модельные ряды, оживляя и поддерживая спрос активными рекламными компаниями и более щедрыми акционными предложениями. Вместе с тем, у людей, по-прежнему, осталось желание приобрести автомобиль.

Что касается Закона №3251, то первая его редакция и финальная версия сильно отличаются друг от друга. Важно, что автомобили действительно станут немного дешевле, однако купить их даром и по упрощенной схеме не получится, отметил господин Четверухин.

Генеральный директор компании "АвтоКапитал" Ярослав Пригара сообщил, что по его мнению, рост рынка связан с высоким отложенным спросом, а также – с первыми признаками экономической стабилизации, что позволяет покупателям задуматься о покупке новых автомобилей. И в нынешнем виде Закон об уменьшении акцизов в действующей редакции серьезно не повлияет на динамику рынка.

Читайте также:
ТОП-10: арабские автомобили - от суперкаров до броневиков
Видеошок: владелец Lamborghini жарит на двигателе яичницу
Вор угнал машину с помощью ноутбука
Самая удивительная в мире подводная дорога
Украинские автомобильные заводы приостановились
В Канаде удивили постройкой «консервного джипа»
Украину заполонили электромобили
ДТП на 15 млн: Lamborghini врезался в отбойник в Подмосковье
В Одессе наказали автохама на золотом внедорожнике
Град нанес Закарпатью убытков на сумму более 100 миллионов
Украинский нардеп стал новым «героем парковки»
ТОП-10 немецких автомобилей, о которых вы ничего не знали
Под Киевом нашли мастерскую, где массово разбирали угнанные автомобили
Украина вслед за Европой полностью откажется от двигателей внутреннего сгорания
Изобретатель установил реактивные двигатели на копию Ferrari
Рынок б/у автомобилей Украины рванул вверх
Порошенко снизил акцизы на б/у-авто, но с условиями
ТОП-5 самых популярных авто в Украине первого полугодия 2016
Подержанные автомобили для украинцев станут доступнее
Украинским водителям может понадобиться новый документ на автомобили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменится украинский авторынок после снижения акцизов на б/у автомобили". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: