Как легализовать ГБО

11 Сентября 2008, 15:30

Владельца газового автомобиля заставляют раскошелиться.

Операция снять/поставить баллон стоит 150 грн.
Операция снять/поставить баллон стоит 150 грн.

После установки газобаллонного оборудования, наслаждение экономии езды на газу могут испортить работники ГАИ, которые требуют зарегистрировать переоборудование автомобиля в МРЭО путем замены техпаспорта. Процедура эта, как оказалось, недешевая. Кроме того, после ее проведения возникает вопрос, а нужна ли она была вообще?

КТО КОНТРОЛИРУЕТ. Стычки и конфликты у автовладельца, который установил на свой автомобиль ГБО и инспекторами ГАИ, но не зарегистрировал этот факт, неизбежны. Они требуют замены техпаспорта, причем, довольно агрессивно. Вячеслав Сергийчук, владелец автомобиля "ДЭУ-Ланос", рассказал нам, что после установки ГБО, претензии со стороны гаишников были постоянно.

В пресс-службе ГАИ нам разъяснили, что инспектор имеет право применить к владельцу различные санкции. Во-первых, выписать протокол — такое нарушение карается штрафом. Во-вторых, гаишник может запретить эксплуатацию транспортного средства, сняв номера. Но, ко второму методу воздействия на несознательных автолюбителей прибегают крайне редко — ни в правилах дорожного движения, ни в законе Украины "Про дорожное движение" нет ни слова про газобаллонное оборудование.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ. Чтобы выяснить все нюансы процедуры регистрации газобаллонного оборудования, мы отправились на киевское СТО "Автогаз", а после этого – в районное МРЭО. Сотрудники СТО рассказали нам, что вначале необходимо получить сертификат о переоборудовании автомобиля. Попросили за "проведение испытаний" и за сам бланк 350 грн. При этом на сам автомобиль, а тем более на его техническое состояние никто так и не взглянул. Сертификат годен до апреля 2009 года, но на станции предупредили, что зарегистрировать оборудование нужно в течении 10 дней. Иначе гаишники могут придираться.

С сертификатом мы отправились в районное МРЭО. Там пришлось внести платежи за услуги ГАИ: стоимость техпаспорта, экспертизы и за компьютерные услуги. В общей сложности — около 700 грн. После этого пришлось ждать эксперта, который, по причине большой очереди на регистрацию автомобилей, смог подойти только через три часа. Во время ожидания к нам регулярно подходили посредники, предлагающие услуги по ускорению процедуры. Стоит это удовольствие — 120 грн. Тем кто раскошелился, документы оформили намного быстрее.

Самое обидное, что эксперт МРЭО автомобиль лишь окинул ленивым взглядом, зато проверил все квитанции, забрал техпаспорт и сказал ждать новый документ. От прежнего он отличался отметкой "Встановлено ГБО".

КАК СХИТРИТЬ. Работник станции технического обслуживания СТО "Автогаз" посоветовал дешевый выход из положения — просто скрыть факт наличия на автомобиле установленного газового оборудования. Для этого заправочная трубка прячется в багажник либо за заправочный люк. Внешне такой автомобиль не отличается от однотопливного. В результате никаких придирок от работников ГАИ не будет.

А ЕСЛИ НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ...

Вопрос о необходимости регистрации ГБО до сих пор остается спорным и однозначного ответа так и не получил. Во-первых, в связи с установкой баллона никаких глобальных изменений в конструкции автомобиля не происходит. В правилах дорожного движения сказано о том, что запрещается эксплуатация автомобиля если он переоборудован "с нарушениями существующих правил и стандартов". Понятное дело, что установкой газа, как, в прочем и ремонт автомобиля – источника повышенной опасности – должны заниматься специалисты высокой квалификации. Но ведь это – вопрос к СТО, которые получают соответствующую лицензию, имеют право могут после установки выдавать соответствующий сертификат. При чем тут автовладелец и почему он обязан ехать в ГАИ и за деньги менять техпаспорт?

Для того чтобы точно выяснить, на чьей стороне закон, мы провели эксперимент. Обратились к специализированной станции, которая занимается переоборудованием транспортного средства, и оснастили автомобиль газобаллонным оборудованием. Остановивший нас работник ГАИ сразу же обратил внимание на заправочную трубку, торчащую из бампера, и заявил о том, что будет снимать номера. После долгих споров и препирательств решил ограничиться протоколом. Спустя две недели пришла повестка из суда с приглашением явиться на заседание в качестве ответчика.

Судья Подольского районного суда Олег Васильченко, выслушав наши аргументы, никаких нарушений в том, что установка не зарегистрирована в ГАИ и не заменен техпаспорт на автомобиль не нашел. Предъявленного сертификата оказалось достаточно. Экономия в итоге составила 350 грн. По словам судьи, даже если бы мы не явились на суд, максимальный штраф за такое нарушение составляет 68 грн. — намного дешевле, чем платить за смену техпаспорта. Однако с установленным ГБО могут быть проблемы снятии автомобиля с учета. Но и этот вопрос дешевле "регистрации" — операция снять/поставить баллон стоит 150 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Как легализовать ГБО". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бовсуновский Владислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования