укр
Главная Новости экономики Автоновости
22 Февраля 2016, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как отличить хорошую автошколу от шарашкиной конторы http://www.segodnya.ua/img/article/6935/69_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6935/69_tn.png Авто У нее должен быть "паспорт", свой автодром, строгие инструкторы и цена с "все включено"
<p>Подбираем автошколу под себя. Фото: korrekt29.ru</p>
Подбираем автошколу под себя. Фото: korrekt29.ru

Как отличить хорошую автошколу от шарашкиной конторы

У нее должен быть "паспорт", свой автодром, строгие инструкторы и цена с "все включено"

Желание получить водительское удостоверение и присоединиться к многомиллионной армии водителей рано или поздно находит свою реализацию. И первый шаг к заветному кусочку пластика — поиск автошколы. Выбор огромен: печатную рекламу курсов чуть ли не насильно пытаются дать возле метро, а на столбах объявлений автошкол почти столько же, сколько предложений недвижимости. Так и растеряться недолго! Как не ошибиться в выборе? Многие ошибочно считают основными критериями выбора автошколы ее близость к дому или месту работы, удобный график и низкую цену. Да, это важные факторы выбора, но далеко не самые.

БЕЛАЯ РЕПУТАЦИЯ

Вот главный критерий выбора. Как долго существует автошкола? Какой процент выпускников сдает экзамены с первого раза, причем честно, без взяток? Это важные вопросы, ответы на которые можно найти, например, в интернете или поискав общих знакомых, которые учились там. Только не стоит верить комментариям на официальных сайтах: их легко подделать. Лучше поискать их в соцсетях: там можно, перейдя на страницу написавшего отзыв, понять, не работает ли он "под заказ". Кстати, негативные отзывы — иногда большой плюс автошколе. Например, если выпускники жалуются на строгость инструкторов и их принципиальность по отношению к небрежным ученикам. Дорога, в отличие от экзаменаторов, второго шанса на ошибку может не дать.

"ПАСПОРТ" ШКОЛЫ

Прежде чем записаться в автошколу, не забудьте проверить лицензию. Она обязательно должна быть, и отказать в предъявлении этого документа не имеют права. При отсутствии лицензии под предлогом окончания ее срока или если вам говорят: "Она на продлении", лучше отказаться от услуг автошколы. Иначе могут возникнуть проблемы при сдаче экзаменов и получении водительских прав.

В ЦЕНУ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Большое количество автошкол породило жесткую конкуренцию между ними. В борьбе за клиента некоторые позволяют себе не совсем корректную рекламу, когда дело касается цен — ведь это первое, чем можно гарантированно привлечь внимание потенциального ученика. Так, прежде чем клюнуть на низкую цену, поинтересуйтесь, все ли входит в стоимость. К примеру, может оказаться, что за топливо для учебного авто придется платить отдельно. Кстати, автошколы бывают не только обычные — то есть те, где можно обучиться вождению и подготовиться к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения (в среднем в Киеве обучение обойдется в 2,5 тыс. грн). Существуют также школы экстремального вождения и контраварийной подготовки (одно занятие — от 1000 грн). Но это уже следующий этап для водителя, да и то не каждого.

РАБОТА ИНСТРУКТОРА

Репутация автошколы — это, не в последнюю очередь, репутация инструкторов. Они должны уметь обучать, а не просто знать ПДД и уметь водить машину. И при этом проявлять достаточную строгость, быть требовательными. А главное — понимать все нюансы предстоящих экзаменов и готовить именно к ним. Да, можно досконально выучить ПДД, купив их на любой раскладке прессы, и... успешно завалить теоретический экзамен, билеты которого содержат множество вопросов, лишь косвенно относящихся к правилам. Хороший инструктор объяснит все подводные камни. А их немало, и особенно когда дело касается вождения. Опытные преподаватели автошкол прекрасно знают все уловки экзаменаторов во время сдачи практической части. Ведь на экзамене вас могут попросить остановиться там, где это запрещено, а потом за это же отправить на пересдачу. И это лишь один из многочисленных вариантов спровоцировать ошибку.

new_image_452

Учитель. Должен подготовить к уловкам экзаменаторов.

БОЛЬШЕ ЗАНЯТИЙ НА ДОРОГЕ

Хорошо, если у школы имеется правильно оснащенный автодром, позволяющий выработать начальные навыки вождения, маневров и парковки автомобиля. Не менее важно, чтобы инструкторы проводили достаточно занятий по управлению автомобилем в реальных дорожных условиях со всеми их недостатками: светофорами, перекрестками, ямами и не всегда адекватными соседями по движению. Кроме того, сдавать экзамен тоже придется не на автодроме. Поэтому хороший инструктор будет с первых занятий по практическому вождению заставлять ездить по дорогам. А не очень хороший будет не сколько учить, сколько беречь машину (кстати, ее амортизация включена в стоимость обучения).

УЧЕБНАЯ ПЛОЩАДКА

Хорошо, если обстановка в учебных классах будет максимально приближена к экзаменационной. Это позволит не растеряться, когда настанет время переступить порог МРЭО для сдачи экзаменов.

В учебных помещениях должно быть достаточно места. Хорошая автошкола старается предоставить максимум необходимой для качественного обучения информации на стендах, плакатах и другой печатной продукции.

Большое значение имеет и автопарк школы. Несмотря на то, что в процессе обучения автомобили интенсивно изнашиваются, школа обязана поддерживать их в полной технической исправности. Сложно будет сдать экзамен на машине, тронуться с места на которой непросто даже опытному водителю.

Если планируете ездить на автомобиле с автоматической коробкой передач, учиться и сдавать экзамены лучше именно на таком, а учебные авто с "автоматом" есть не в каждой школе.

new_image2_491

Должно быть много стендов.

ЧТО ЕЩЕ ПОЛУЧИТЬ

Хорошая автошкола должна располагать к себе качественным сервисом. Поэтому стоит поинтересоваться и дополнительными услугами, которые можно получить. Например, организованное прохождение медкомиссии. Хотя пройти ее не проблема, удобнее сделать это с помощью автошколы. Или дополнительные занятия по вождению — нередко в них возникает необходимость, особенно если ученик впервые садится за руль в автошколе. Бывает, что и по теоретической части возникают сложности: не всем удается уложиться в отведенные часы, чтобы выучить сотни экзаменационных билетов. Но если подтянуть свои знания теории можно и самостоятельно, то вождению лучше учиться со своим инструктором: как минимум это будет дешевле, чем подвергать риску собственный транспорт или машину близкого человека.

Читайте также:
В Украине массово закрываются автошколы
ТОП-5 способов получить дополнительный доход на своем авто
В Киеве полиция остановила автомобиль с гранатами и ружьем
На Закарпатье авто с тремя пассажирами и ребенком оказалось посреди реки
В сети появилась запись с видеорегистраторов полицейских во время погони за BMW


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Как отличить хорошую автошколу от шарашкиной конторы". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: