укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
10 Марта 2015, 05:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Как правильно переоформить автомобиль http://www.segodnya.ua/img/article/5985/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5985/72_tn.jpg Авто Первый шаг – это снятие с учета авто продавцом
<p>Как правильно переоформить автомобиль. Фото: businessua.com</p>
Как правильно переоформить автомобиль. Фото: businessua.com

Как правильно переоформить автомобиль

Первый шаг – это снятие с учета авто продавцом

В Центре предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств Госавтоинспекции по обслуживанию населения, ему ставят отметку в техпаспорте – если он старого образца (бумажный, с ламинацией), то его разрезают и ставят отметку о снятии с учета, если нового образца (пластиковый), то отрезают уголок и выдают учетную карточку, передает BusinessUa.

Также нужно получить транзитные номера (на них можно ездить до 2 месяцев).

Существует три варианта законной продажи машины.

Во-первых, через комиссионный магазин или брокера. Отметим, что если вы не являетесь владельцем автомобиля, а действуете от его имени по доверенности, то справку-счет выписать на себя нельзя (нельзя продать машину самому себе) – вписывают данные родственника. Для того, чтобы он оформил автомобиль на вас, нужно либо привезти его, или получить доверенность на право действовать от его имени. Именно поэтому при покупке автомобиля по гендоверенности лучше вписывать в него два имени – свое и родственника. Кроме того, в ГАИ могут потребовать нотариально заверенную копию доверенности – ее также лучше сделать при получении гендоверенности, чтобы потом не искать нотариуса у Центров ГАИ.

Во-вторых, у нотариуса можно заключить договор купли-продажи. Отметим, что нотариус требует письменное согласие второго супруга (если продавец состоит в браке) и оригинал свидетельства о регистрации брака.

В течение 10 дней после покупки авто следует поставить его на учет. Для этого нужно написать заявление, подать в окошко для регистрации договор купли-продажи (или справку-счет), паспорт, идентификационный код и транзитные номера вместе с квитанциями об оплате услуг Центра ГАИ. Сотрудник Центра ГАИ осматривает авто, а также проверяет его по базам данных – если оно не в угоне или не в розыске (или под арестом), новому владельцу выдают техпаспорт на его имя.

В-третьих, оформление автомобиля через центры предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств Госавтоинспекции по обслуживанию населения является гарантом, что вы не попадете на удочку мошенников.

В Украине действует мошенническая схема легализации авто методом создания автомобиля-двойника. Под краденный или нерастаможенный автомобиль подбирают такой же (по цвету, типу кузова автомобиль). После этого номер кузова перебивают и печатают поддельный техпаспорт (при современном развитии техники это несложно). В итоге появляются две идентичные машины. Так как доверенность сегодня не является обязательным документом, то на "двойнике" можно ездить годами, а владелец "оригинального" авто об этом может и не подозревать. Более того, часто об этом не подозревает и новый владелец, который считает, что купил авто по доверенности.

Проблемы возникают при попытке снять такой автомобиль с учета или перерегистрации. Если такую машину обнаруживают, ее забирают на штрафплощадку, и покупателю авто придется через суд доказывать, что он является добросовестным покупателем, а потом пытаться легализовать авто. Если оно не числится в угоне, это может закончиться успешно, но займет много времени, нервов и денег (придется заплатить и за растаможку). Примета мошенника: продажа авто по доверенности на 40% дешевле рыночной стоимости.

За что автомобиль могут задержать во время регистрации?

Просроченные штрафы. Хотя законодательством не предусмотрена возможность отказать автовладельцу в регистрации / перерегистрации авто за неуплаченные штрафы ГАИ, нередки случаи, когда автомобиль задерживают именно по этой причине. Дело в том, что если Госавтоинспекция не получает подтверждение об оплате штрафа, она обращается в исполнительную службу. Есть случаи, когда госисполнитель даже за неуплаченные 255 грн (минимальный штраф за превышение скорости) арестовывает все имущество должника, а автомобиль объявляет в розыск. Если сотрудник Центра ГАИ обнаруживает такой автомобиль, то его задерживают до приезда госисполнителя, а уже тот забирает его на штрафплощадку. На автомобиль может быть наложен арест по другим причинам, например, в ходе судебного разбирательства с банком (если машина покупалась в кредит, и он до конца не выплачен).

Похищенный автомобиль. Если сотрудник Центра ГАИ выявляет перебитые номера или другие несоответствия с данными свидетельства о регистрации (или данное свидетельство поддельное), то авто проверяют по базе на предмет угона. Если авто похищенное, вызывается патруль, составляется заявление работником, который обнаружил авто. Работнику милиции отдают докладную записку, водителя могут задержать до выяснения обстоятельств. Водителя вместе с машиной и документами доставляют в райотдел, где уже милиция принимает решение согласно действующему законодательству.

Читайте также:
ТОП-5 самых популярных внедорожников в Украине
ТОП-10 самых дорогих бронированных автомобилей
Ferrari и Bentley устроили фурор на Женевском автосалоне
ТОП-10 самых дорогих автомобилей
Рынок б/у авто в Украине набирает обороты
Украинский авторынок продолжает крутое падение
Какие автомобили покупали украинцы в феврале
ТОП-10 самых продаваемых автомобилей ХХ века
Украинский авторынок замер в ожидании
Из каких стран в Украину завозят автомобили
Названы самые опасные автомобили
ТОП-10 самых надежных авто по версии американцев
Bugatti Veyron уходит в небытие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как правильно переоформить автомобиль". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: