укр
Главная Новости экономики Автоновости
18 Мая 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сэкономить бензин http://www.segodnya.ua/img/article/6164/15_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6164/15_tn.png Авто 7 способов уменьшить расход топлива: уберите все лишнее и меньше давите на газ
<p>Продолжаем тему антикризисных советов. ekonom-it.ru</p>
Продолжаем тему антикризисных советов. ekonom-it.ru

Как сэкономить бензин

7 способов уменьшить расход топлива: уберите все лишнее и меньше давите на газ

Топливо для автомобилей показывает упрямое желание стать еще дороже. Автомобилисты оказались перед выбором: либо отказаться от использования машины, которую кормить уже не по карману, либо устанавливать газобалонное оборудование и переходить на более дешевый газ. Технические преимущества и риски такой модернизации рассмотрим в другой раз, а сейчас обратим внимание на ее главный недостаток: она требует вложений средств, причем немалых. Впрочем, есть еще один выход — научиться ездить бережливо. Это несложно, если запомнить 7 простых правил.

1. Подготовьте автомобиль. Проверьте, насколько чист воздушный фильтр, и поменяйте его, если нужно. Проверьте состояние свечей и убедитесь в правильности показаний датчиков лямбда-зонда. Недостаточное поступление воздуха, пропуски зажигания и некорректная работа инжектора могут увеличивать расход топлива и на 20, и на 100 процентов. Перейдите на использование синтетических моторных масел, если вы этого еще не сделали.

2. Снимите с авто все лишнее. Широкие "катки", антикрылья и прочие самодельные элементы внешнего обвеса увеличивают лобовое сопротивление кузова. На больших скоростях это может стоить вам нескольких литров топлива на сотню. Демонтируйте верхний бокс, если его не используете: так вы экономите минимум поллитра топлива на сотню. Наведите порядок в багажнике, уберите оттуда все лишнее.

3. Отправляясь в дальнюю дорогу, увеличьте давление в шинах. Это не только уменьшит расход топлива, но и снизит износ протектора. Но увеличивать давление можно не более чем на 0,1 МПа от рекомендованного производителем, иначе будут страдать подвеска и сцепление с дорогой.

4. Водители шутят, что тормоза придумали трусы. На самом деле их придумали транжиры: каждое нажатие на педаль тормоза — это бесполезное расходование кинетической энергии, восполнять которую приходится, сжигая дополнительное топливо. Чтобы реже пользоваться педалью тормоза, стоит увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля и научиться смотреть на дорогу как можно дальше. Снимая ногу с педали акселератора заранее, вы сможете замедляться плавно и избежите ненужных торможений.

5. На трассе старайтесь двигаться максимально равномерно. Экспериментами выберите ту скорость, при которой ваш автомобиль наименее прожорлив. У большинства современных легковых автомобилей и кроссоверов она прячется в диапазоне 85—110 км/час. Потеря получаса времени на дороге из Киева в Одессу может сэкономить вам несколько сотен гривен.

6. Не слушайте тех, кто советует выключить кондиционер и открыть окна. На городских скоростях вам будет невыносимо жарко, а на трассе высокое лобовое сопротивление авто с открытыми окнами съест всю экономию от выключения кондиционера. Правильнее при наличии климат-контроля поставить его в режим "эко", а кондиционер — на умеренные охлаждение и обдув.

7. Включение на автомобилях с современной инжекторной системой питания нейтральной передачи во время движения приведет не к экономии, а к увеличению расхода топлива. Умная электроника при движении накатом с включенной передачей практически прекращает подачу топлива в цилиндры, а на нейтралке добросовестно вливает в них по 0,7—0,9 л в час.

Используя эти простые приемы, автор смог проехать за рулем полноприводного груженного Nissan X-Trail c 2,5-литровым мотором 50 км по трассе с расходом 6,2 л/100 км. А в путешествии на 1200 км, включавшем езду по городам и мокрым грунтовым дорогам на пересеченной местности, средний расход составил 7,4 литра притом, что заявленный по паспорту — 8,3 л на 100 км в смешанном цикле.

Читайте также:
Как это сделано: кондиционер
Ford показал мощного «спортсмена» Shelby GT 350
Украина загнала «Газпром» в ситуацию цугцванга – депутат Госдумы РФ
В центре Одессы авто инкассаторов провалилось под землю
"Газпром" проиграл суд по take-or-pay
Россия расставляет ловушки, чтобы Украина отказалась от европейского газа – Яценюк
Украине удалось снизить потребление газа на 20% - Савчук
Большинство среднеразмерных кроссоверов провалило краш-тест в США
McLaren выпустит модель 675 LT в ограниченной серии уже в этом году


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Василий Климов
Вы сейчас просматриваете новость "Как сэкономить бензин". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: