укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
2 Апреля 2015, 05:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Как вернуть деньги за разбитый автомобиль http://www.segodnya.ua/img/article/6047/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6047/25_tn.jpg Авто Часть средств можно компенсировать за счет страховки и продажи вашего авто на запчасти и металлолом
<p>Разбитый автомобиль можно продать целиком или отдельно по запчастям. Фото: blamper.ru</p>
Разбитый автомобиль можно продать целиком или отдельно по запчастям. Фото: blamper.ru

Как вернуть деньги за разбитый автомобиль

Часть средств можно компенсировать за счет страховки и продажи вашего авто на запчасти и металлолом

Даже водитель с огромным стажем в один день может оказаться "у разбитого корыта" – и не в фигуральном, а буквальном смысле, передает Blamper. Что делать автомобилисту, если после аварии авто не подлежит восстановлению? Продавать на запчасти или целиком? Снимать с учета или нет?

Автомобиль, получивший в результате аварии значительные повреждения, зачастую не подлежит восстановлению. Суть в том, что ремонт такого авто будет стоить неоправданно дорого — больше, чем его реальная стоимость в исправном состоянии.

Избавиться сразу после аварии или подождать?

Прежде чем решать, что делать с грудой покореженного железа, нужно определить, где его хранить, потому что процесс продажи и оформления страховки может занять некоторое время. Целесообразно отбуксировать автомобиль в гараж или на охраняемую стоянку. Если бросить машину на обочине на месте аварии или во дворе дома, то в до продажи дело может и не дойти – ее за день растащат на запчасти.

Есть и другой вариант – это срочный выкуп. То есть, скупщик может забрать автомобиль по звонку в день аварии – некоторый компании даже предоставляют бесплатный эвакуатор. Порядок действий в этом случае следующий: на место ДТП приезжает специалист, который осматривает то, что осталось от автомобиля, и называет свою цену. Разумеется, из-за срочности предложенная оценщиком сумма может быть в разы меньше, чем реальная (при условии, что продажей будет заниматься сам автовладелец).

Пожалуй, самый распространенный вариант — это продать битую машину на запчасти. Однако до начала "распродажи" придется предпринять кое-какие действия.
Если на автомобиль был оформлен страховой полис КАСКО, страховая может возместить часть его стоимости – тогда в сумме денег с продажи машины и выплат по страховке вполне может хватить на автомобиль того же класса и ценовой категории.

Как и кому можно продать битый автомобиль?

Существует несколько вариантов продажи битого авто. Первый уже был назван – это продать автомобиль компании, специализирующейся на скупке битого автотранспорта. Этот вариант потребует наименьших усилий, однако и цена, предложенная скупщиками, будет минимальной.

Можно заняться продажей автомобиля самостоятельно, при условии, что он будет в это время покоиться в гараже или на охраняемой стоянке под полиэтиленом. Один из путей – это продать автомобиль целиком. При этом покупателем может оказаться автолюбитель, который сам готов поэтапно восстановить транспортное средство. Этот вариант наиболее актуален в случае с немецкими и японскими автомобилями 90-х годов выпуска или просто редкими моделями. Кроме того, битые автомобили автолюбители покупают целиком, чтобы использовать их в качестве доноров запчастей.

Можно сдать автомобиль на разбраковку. Это значит, что человек, занимающийся продажей, будет получать процент отдельно с каждого раелизованного агрегата.

Второй вариант – это продажа автомобиля по частям. Для этого рекомендуется снять автомобиль с учета в ГАИ до начала "распродажи". В объявлении следует указать, какие именно узлы и агрегаты транспортного средства наиболее пострадали в результате аварии, а какие остались невредимыми. К слову, продажа автомобиля по частям принесет больше прибыли, хотя сам процесс продажи может затянуться.

Еще одна возможность – отвезти автомобиль на разбраковку. В этом случае мастера, которым автовладелец перепоручит продажу запчастей, будут получать процент с каждого проданного агрегата. Однако в этой ситуации автомобилист не контролирует ни ход продаж, ни запрашиваемые мастерами цены.

Снимать ли с учета?

Есть немаловажный нюанс в вопросе продажи битого автомобиля – это оформление продажи. Прежде всего, следует снять автомобиль с учета самостоятельно. Инспекторы ГАИ должны провести проверку на предмет того, улажены ли все формальности, связанные с ДТП. В случае если покупатель планирует последующую продажу битого автомобиля на запчасти, постановка ТС на учет уже не потребуется.

Итак, у владельца битого автомобиля есть несколько вариантов того, как избавиться от "груды железа". Некоторые варианты требуют минимум усилий, как в случае с компаниями-скупщиками, а некоторые принесут владельцу неплохие деньги, но могут отнять немало времени – например, продажа ТС на запчасти.

Читайте также:
Россиянка на Chevrolet заблокировала проезжую часть, потому что не умеет сдавать назад
Крупнейший автопроизводитель России за год утроил убытки
ТОП-10 самых бандитских автомобилей Украины и России
Советские внедорожники доживают последние годы
Peugeot, Citroen и Mitsubishi останавливают производство в России
Названы 10 автомобилей-неудачников всех времен
ТОП-10 самых доступных автомобилей в Украине на сегодняшний день
Как подороже продать б/у автомобиль: несколько советов
Названы самые быстрые внедорожники мира
Названы 10 самых доступных внедорожников в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как вернуть деньги за разбитый автомобиль". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: