укр
Главная Новости экономики Автоновости
11 Января 2016, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как вытащить свое авто из снежной засады http://www.segodnya.ua/img/article/6818/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6818/73_tn.jpg Авто Помогут куртка, соль и наполнитель для кошачьего туалета
<p><span>Замело. Распространенная ошибка — давить газ «в пол» и надеяться, что повезет выбраться из снежной ямы.</span></p>
Замело. Распространенная ошибка — давить газ «в пол» и надеяться, что повезет выбраться из снежной ямы.. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Как вытащить свое авто из снежной засады

Помогут куртка, соль и наполнитель для кошачьего туалета

Вряд ли найдется много водителей, которые могут похвастаться тем, что их (а точнее, их застрявший автомобиль) ни разу не выталкивали или не вытягивали на тросе. И если в летнее время шансы "засесть" есть в основном у любителей бездорожья, то зимой они могут появиться у каждого даже во дворе собственного дома. И хорошо, если рядом найдутся желающие размяться выталкиванием автомобиля или кто-то, кто готов вытащить. А если нет? Мерзнуть в ожидании помощи не очень хочется. Один из следующих способов наверняка поможет самостоятельно выбраться из неприятной ситуации. Только подготовьтесь: на случай "засады" у вас должны быть лопата, трос и песок.

ОЦЕНИТЕ ШАНСЫ ВЫЕХАТЬ

Если автомобиль не может сдвинуться с места, прежде всего нужно выйти из него и оценить ситуацию. Распространенная ошибка — вдавить газ в полик и надеяться, что повезет. Обычно все выходит с точностью до наоборот: шансы на успешное освобождение из плена лишь падают. Исключение — лишь в том случае, если под колесами только тонкий лед, а под ним — твердое покрытие. В этом случае есть вероятность, что ведущие колеса в процессе пробуксовки нагреются и растопят несколько миллиметров ледяного покрытия, добравшись таким образом до твердой поверхности. Правда, так бывает редко. Поэтому сначала загляните под машину. Если автомобиль не сидит на днище — а в условиях дорог общего пользования он, скорее всего, все-таки не сидит — есть все шансы выехать. Но прежде стоит взять в руки лопату и максимально расчистить пространство под колесами, особенно ведущими. Вполне возможно, что после этого вы сможете просто сесть и поехать. А если нет, самый простой способ попытаться это сделать — раскачка. Кстати, стоит напомнить о том, что трогаться зимой нужно плавно, а на очень скользкой поверхности лучше делать это со второй передачи — так меньше шансов, что колеса начнут буксовать.

ПОДКЛАДКИ ДЛЯ КОЛЕС

Необязательно сразу искать ветки или доски: этот способ хорош лишь летом в случае, если автомобиль застрял в грязи или песке. Зимой же лучшие средства — песок и соль. Подойдут также земля и любые сыпучие вещества, вплоть до наполнителей для кошачьего туалета. Дорого, конечно, так выбираться, но сжигание бензина и сцепления в тщетных попытках выехать обойдется не дешевле. В крайнем случае можно использовать резиновые коврики, которые лежат под ногами в салоне автомобиля. Кстати, существуют и специальные коврики для подкладывания под колеса застрявшего автомобиля. Они отличаются более прочными материалами и структурой, оптимальной для обеспечения сцепления колес. Еще лучше, если в багажнике окажутся цепи или хотя бы чехлы противоскольжения.

Впрочем, практика показывает, что в большинстве случаев никаких средств для помощи застрявшему автомобилю у водителя не оказывается. В лучшем случае есть трос, гораздо реже — лопата. А что же делать, если автомобиль все-таки сидит "на пузе"? Для начала вспомнить, где в машине спрятан домкрат, и поддомкрачивать ведущие колеса прежде, чем подкладывать под них что-нибудь. Это неплохое, а часто и единственное средство помощи, если машина засела в снегу. Во всех случаях помните, что после того, как автомобиль сдвинулся с места, нельзя останавливаться, пока не найдете ровный и менее скользкий участок. В противном случае придется повторять все заново.

new_image3_310

Совет. Прежде чем что-то подложить, поддомкратьте колеса.

КАЧАЕМ СВОЕГО "КОНЯ"

Этот способ работает, если ваш автомобиль может хоть ненамного сдвинуться с места. Как это делается? Очень просто: попытайтесь тронуться. Машина проедет чуть-чуть (хотя бы несколько сантиметров — уже хорошо!). В тот момент, когда она остановилась, отпустите газ и выжмите сцепление. А когда откатится назад, снова трогайтесь. Во многих случаях, прочувствовав моменты, когда нужно работать сцеплением, удается без посторонней помощи вызволить автомобиль из неглубокого снега или обледенелого углубления дороги. Прежде чем начать раскачку, определитесь, в каком направлении это нужно делать. Все зависит от того, где дорога чище, и от уклона (очевидно, что пробовать ехать вниз будет более результативно, чем вверх). А также от привода автомобиля: тянуть легче, чем толкать, поэтому у машины с передним приводом больше шансов выехать вперед, а с задним, соответственно, назад. Если этот способ не помогает — значит, поверхность под колесами слишком скользкая. И тогда нужно думать над тем, что подложить под колеса.

КИНЬТЕ НА ТРОС КУРТКУ

Иногда все-таки оказывается, что без посторонней помощи не обойтись. На этот случай напомним элементарные правила безопасности при использовании троса. В отличие от буксировки автомобиля, для его вытягивания из снежной засады нужны заметно большие усилия. Поэтому во избежание несчастных случаев убедитесь, что никто из пассажиров или просто наблюдателей не находится возле троса: в случае его разрыва можно получить серьезную травму. При обрыве троса, а особенно при поломке буксировочного крюка или проушины, есть также риск повреждения автомобиля. Чтобы избежать такой неприятности, достаточно положить на трос посередине старую куртку или покрывало. Не пренебрегайте этими простыми, но действенными способами обеспечения безопасности.

new_image2_400

Держите дистанцию 4-6 м.

Читайте также:
Смертельная авария в Киеве на Левобережке: водитель уверяет, что у него был приступ эпилепсии
Видеохит: суперкар Lamborghini «утонул» в огромной луже
Под Киевом пожарные спасли водителя, застрявшего на пути у поездов
В Одесской области из снежного плена спасли 7 человек
Гражданин Венгрии лишился «БМВ» из-за попытки завезти в Украину 400 пачек сигарет
У безработного москвича угнали Porsche за 122 тысячи долларов
Автодилерам в Украине разрешили официально продавать б/у-авто
Наталья Могилевская рассказала, как пряталась за рулем "Таврии" от Билык


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Как вытащить свое авто из снежной засады". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: