Кто на самом деле выиграет от снижения акциза на подержанные автомобили в Украине

2 Июня 2016, 00:01


Дешевых импортных б/у машин в Украине ждать не стоит, считают эксперты

<p>Эксперты советуют украинцам не ждать появления в стране дешевых б/у автомобилей. Фото: avtoblog.ua</p>
Эксперты советуют украинцам не ждать появления в стране дешевых б/у автомобилей. Фото: avtoblog.ua

После принятия Верховной Радой законопроекта о снижении акцизного сбора при импорте подержанных автомобилей в Украину, многие задались вопросом, появится ли в нашей стране много дешевых машин в продаже, передает "Автоблог".

По мнению экспертов, этого ожидать не стоит. Хотя, с другой стороны, такое и может случиться, но на рынок автомобилей это никак не повлияет. Простым языком, вам нужно поехать куда-нибудь в Польшу или Чехию, перегнать машину в Украину, растаможив ее по сниженному акцизу исключительно для личного пользования.

Также разрешается ввезти таким образом только один автомобиль в год, и в течение года его нельзя продавать. Ставки не применяются на авто, которые ввозятся на таможенную территорию Украины лицом не для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, поставки, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров. Таким образом, массового завоза дешевых авто в Украину ожидать не стоит.

Тогда зачем же приняли этот законопроект?

Как объяснили эксперты, во-первых, такой законопроект поможет легализовать те автомобили, которые до сих пор не растаможены. В пояснительной записке к закону сказано, что в 2014 году с целью транзита на таможенную территорию Украины перемещено 61496 транспортных средств личного пользования, половину из которых можно было бы официально оформить, если бы не высокие акцизы.

Так, авторы закона ожидают, что 4,5 тысячи авто, которые отвечают стандарту Евро 5 и пребывают в режиме транзита, принесут в бюджет 300 миллионов гривень в случае официального оформления.

В целом же, авторы законопроекта ожидают к концу 2016 года 1,2 миллиарда гривень налоговых поступлений, за счет "содействия развития малого и среднего бизнеса, как на рынке автопродаж, так и оказания страховых услуг и услуг автомобильного сервиса".

Вы сейчас просматриваете новость "Кто на самом деле выиграет от снижения акциза на подержанные автомобили в Украине". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования