Мифы водителей: самые распространенные заблуждения автовладельцев-новичков

21 Сентября 2015, 05:25

О шинах, печках, тормозном пути, гаражах и морозах

<p><span>Заднее сиденье. Самым безопасным считается правое — именно туда советуют ставить детские кресла.</span></p>
Заднее сиденье. Самым безопасным считается правое — именно туда советуют ставить детские кресла.

С каждым днем "дорожного стажа" у водителей-новичков появляется много вопросов. И если на них отвечает некомпетентный "коллега" или стремящийся нажиться сотрудник автосервиса, в голове новичка укореняются водительские мифы. Часть из них придумана специально, чтобы заработать на неопытности, еще часть обычно исходит от водителей еще "той" эпохи, и потому воспринимается новичками как аксиома, а часть — просто выдумки. К сожалению, есть и такие, которые могут нанести вред автомобилю, поэтому важно в них разобраться.

НЕ ПРИВЯЗАННЫЕ КО ВРЕМЕНИ ГОДА

Шины надо качать газом, как на гонках

Во время первого же посещения шиномонтажа водителем-новичком ему обязательно предложат накачать шины газом — за деньги, разумеется. И многие соглашаются. Этот газ представляет собой смесь на основе азота с его содержанием примерно в 85 процентов. Если вспомнить школьный курс химии, то в обычном воздухе содержится 75—78 процентов азота. И лишние 10 процентов в обычных условиях эксплуатации ровным счетом ни на что не повлияют. В гоночных болидах действительно используются специальные смеси для накачки шин, но там совершенно другие температуры (100 градусов в шине для авто Формулы-1 — обычное явление), да и борьба в автогонках идет за каждый процент (если не его долю) технических показателей.

ABS сокращает тормозной путь

Пожалуй, это одно из самых опасных заблуждений, потому что оно связано с работой тормозной системы. На самом деле антиблокировочная тормозная система создана для сохранения управляемости авто при экстренных торможениях на скользкой поверхности или во время маневров. А вот при срабатывании ABS на сухой дороге тормозной путь автомобиля не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Поэтому тормозить "в пол", надеясь лишь на умную электронику, не стоит.

Самое безопасное место — за водителем

Неизвестно, почему люди стали так считать. Некоторые объясняют это заблуждение тем, что в экстренной ситуации водитель будет инстинктивно уводить из-под удара именно свою, левую сторону автомобиля. Но статистика ДТП говорит об обратном: чаще всего в аварии страдает именно левая сторона автомобиля, особенно в столкновениях на перекрестках. По той же статистике на самом деле самое безопасное место для пассажира — заднее правое. Именно там, кстати, практически всегда рекомендуют устанавливать детское автокресло.

Если подушка — обойдусь без ремня

На самом деле при срабатывании подушки непристегнутый водитель или пассажир получают гораздо большие травмы, чем пристегнутые. Современная система безопасности авто строится комплексно, подразумевая обязательное использование ремней. Более того, если пассажир не пристегнут, подушка безопасности с его стороны во многих автомобилях просто не сработает. Еще хуже обстоят дела с любителями обмануть назойливую систему, предупреждающую о необходимости пристегнуться. Чтобы избежать этих предупреждений, некоторые водители заводят ремень сзади кресла и застегивают его. Результат в автомобилях, оснащенных системой преднатяга, может быть печальным: при аварии она сработает, сломав спинку кресла и прижав жертву, не давая ей шанса спастись.

Повышение давления бережет шины

На некоторых автофорумах вовсю обсуждаются рекомендации добавить 0,2 атмосферы к рекомендованному производителем давлению в шинах. Это и правда очень незначительно снижает их износ. Но при этом уменьшение пятна контакта с дорогой ухудшает сцепление с ней, а значит, увеличивает тормозной путь и риск дорожно-транспортного путешествия. Поэтому рекомендации по давлению в шинах все-таки лучше соблюдать, а чтобы шины меньше изнашивались, своевременно делать развал-схождение и следить за исправностью ходовой.

ЗИМНИЙ СЕЗОН: ПЕЧКА ДЛЯ ПРОГРЕВА И МИФЫ О ВСЕЗОНЫ

Перед пуском надо включить фары

Такой совет часто дают, если аккумулятор подсел, а ехать надо. Но как обстоят дела в действительности? Включение фар и правда может помочь, но только в ситуации, когда электролит на грани замерзания. Тогда химическая реакция при включении нагрузки может помочь его растопить. Но в большинстве случаев результатом станет то, что ресурсов в аккумуляторе не останется не только на запуск двигателя, но и на более-менее мощную искру для заведения автомобиля "с толкача". Конечно, заводить таким образом современные автомобили не рекомендуется, но что делать, если нет другого выхода?

Теплый гараж сбережет кузов от коррозии

Автомобили гаражного хранения — пережиток тех времен, когда ездить зимой было не принято. Действительно, простояв зиму в теплом и сухом гараже, автомобиль лучше сохранится. Если же зимой машина эксплуатируется регулярно, на ее днище, порогах и других частях кузова скапливаются химические вещества, которыми посыпают дороги. В теплом гараже эти вещества будут гораздо быстрее разрушать лакокрасочное покрытие кузова. Да и постоянные перепады температур автомобилю тоже вредны. Если же автомобиль все-таки паркуется в теплом гараже, нужно как можно чаще посещать мойку и тщательно смывать с машины всю "химию", которая на нее попадает. А в гараже не злоупотреблять отоплением: ведь оно не только ускоряет химические реакции, но и помогает появлению конденсата, что может вызвать коррозию уже само по себе.

Со льдом справятся скребок и печка

Действительно, лед со стекол можно удалять специальным скребком. Но прежде, чем это сделать, нужно включить теплый обдув и подождать, пока лед хоть немного подтает. Дело в том, что стекла многих современных автомобилей имеют достаточно мягкий состав — в целях безопасности. И уж точно категорически нельзя направлять на стекло горячий воздух: от резкого перепада температур оно может треснуть.

Полный привод зимой = безопасность

Автомобиль с полным приводом зимой увереннее стартует, и у него куда меньше шансов не выехать со двора в скользкую погоду или после ночного снега. Но в то же время он часто дает иллюзию безопасности. Стоит помнить одну крайне важную вещь: тормозная система у него не отличается от моноприводного авто, а в случае экстренного торможения полноприводный автомобиль — как правило, более тяжелый — опаснее обычной легковушки. Поэтому не стоит разгоняться слишком сильно.

Зимние шины — только на ведущие колеса

Этого делать категорически нельзя. Да, автомобиль будет уверенно разгоняться и с одной парой зимних шин, но на скользкой дороге во много раз возрастает риск заноса, а эффективность торможения падает. Особенно в заднеприводном автомобиле — ведь зимние шины в этой ситуации сзади, а тормозят в основном передние колеса. Так что экономия выходит сомнительной.

Всесезонка — на все случаи жизни

Возможно, но только не для начинающих водителей. Ведь у всесезонных шин более чем компромиссные как состав резиновой смеси, так и рисунок протектора. И если опытные водители годами ездят на таких шинах без аварий, то новичкам этого делать уж точно не стоит. В морозы эти шины, в отличие от зимних, слишком твердые, риск сорваться в занос или тормозить юзом на таких шинах намного выше, чем даже на самых дешевых зимних.

Нажать на газ, чтобы быстрее прогреться

Ни в коем случае! В современных автомобилях оптимальные для прогрева обороты устанавливаются автоматически. А принудительные "прогазовки", когда система смазки еще не обеспечивает попадание загустевшего масла на трущиеся поверхности, резко снижают ресурс автомобильного двигателя. А в более старых авто такими действиями можно "залить" свечи, заглохнуть и в результате не поехать вообще.

Снять клемму, чтобы сберечь аккумулятор

Когда-то подобные действия имели смысл. Но в современных авто есть электронный блок управления, данные которого при снятии клеммы обнуляются. В результате нужно больше времени, чтобы завести двигатель — к примеру, у некоторых автомобилей после обнуления данных при первом включении зажигания бензонасос не подкачивает топливо. В мороз же каждая лишняя секунда вращения стартера стоит аккумулятору огромных ресурсов, которых зимой у него и так намного меньше, чем в теплое время года. Если есть сомнения, что аккумулятор способен пережить морозную зиму и наутро обеспечит запуск двигателя, лучше снять его вообще и занести в теплое помещение. Но тогда не будет работать сигнализация.

new_image_203

Зимние шины. Водителям-новичкам в холода надо забыть о всесезонках.

КУРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ

Сахар в безнобаке — машина не заведется

На самом деле как бы ни пытались водители заправляться только чистым бензином, в бак всегда попадают инородные примеси: вода, присадки, ржавчина. Сахар — не самое страшное из примесей. Не так давно экспериментаторы-любители даже сняли видео, засыпая сахар в бензобак заведенного авто. Даже несколько килограммов не вывели мотор из строя, лишь дым из выхлопной почернел.

Компакт-диск защищает от радара

Когда-то едва ли не в каждой второй машине под лобовым стеклом крепился старый CD. Сейчас таких авто стало намного меньше — видимо, выписанные протоколы за превышение скорости убедили водителей в бесполезности этого решения.

Мобильник может спровоцировать взрыв

Судя по значкам с перечеркнутым телефоном, в этот миф верят все владельцы заправок. На самом деле телефон полностью безопасен даже в условиях бензиновых паров в достаточной для возгорания концентрации. Гораздо большую опасность может представлять обычный статический заряд на одежде.

Вы сейчас просматриваете новость "Мифы водителей: самые распространенные заблуждения автовладельцев-новичков ". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Капитун

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования