укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
30 Июня 2016, 00:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Насколько подешевеют б/у автомобили, пригнанные в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/7289/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7289/16_tn.jpg Авто Цены снизятся максимум на 10-20%
<p>Насколько подешевеют б/у автомобили, пригнанные в Украину. Фото: avtoblog.ua</p>
Насколько подешевеют б/у автомобили, пригнанные в Украину. Фото: avtoblog.ua

Насколько подешевеют б/у автомобили, пригнанные в Украину

Цены снизятся максимум на 10-20%

Действительно ли пересмотр акцизов на б/у авто приведет к удешевлению растаможки и снижению цен на них в Украине? Издание "Автоблог" решило разобраться.

Дело сделано! Закон о снижении ставок акциза на импортируемые автомобили с пробегом не только проголосован Верховной Радой во втором чтении, но и подписан спикером парламента и отправлен на одобрение президенту. Сомневаться в том, что глава нашего государства наложит на этот документ вето, особо не приходится. Уж слишком большой резонанс вокруг него раздули. Однако, вопрос в другом.

"Похудевшие" ставки

Прежде всего, вспомним, как изменились ставки акциза в результате законодательных изменений. Так, для авто с объемом двигателя до 1 литра размер сбора снизился в 10 раз; для авто от 1 до 1,5 литра – в 22 раза; для авто с моторами от 1,5 до 2,2 литров – в 6,2 раза; для автомобилей с двигателями от 2,2 до 3 литров — в 8 раз; для авто с емкими движками от 3 литра – в 1,5 раза. Таким образом, если ввозить в Украину, скажем, Peugeot 107 с литровым движком, за него нужно будет заплатить 102 евро акциза; при ввозе Chevrolet Aveo с мотором 1.4 литра – 88 евро акциза; при ввозе Volkswagen Tiguan с 2,5-литровым турбодизелем – 690 евро акциза.

Растаможка не сдается

Вместе с тем, не нужно забывать, что помимо акциза при растаможке нужно также раскошелиться на уплату ввозной пошлины, а также НДС и сбора в пенсионный фонд. И эти платежи никуда не деваются, препятствуя, таким образом, более радикальному снижению цен на ввозимые автомобили. Покажем это на примере. Допустим, где-нибудь в Польше или Германии за 8000 евро куплен Renault Megane с объемом двигателя 1,4 литра. Ранее его итоговая стоимость в Украине с учетом всех сборов и платежей составила бы почти 12800 евро. С учетом сниженных ставок акциза цена будет на уровне 10600 евро. Разница чуть более 2000 евро. Дешевле? Однозначно. Но не так существенно, как хотелось бы.

Возраст не на пользу

Еще один нюанс в том, что по льготным ставкам акциза в Украину можно будет ввести только автомобили, сошедшие с конвейера после 1 января 2010 года и соответствующие нормам экологичности Евро-5. Соответственно, за Opel 2008 года выпуска или Audi 2005 года выпуска придется платить акциз по полной ставке. А ведь, как известно, такие авто (возраста 10-12 лет) пользуются среди украинцев особым спросом. Например, 10-летний Volkswagen Golf можно пригнать из Германии за 7000 евро. Его растаможка в Украине обойдется еще в 7000 евро. Хотя, если бы к этому авто применялись льготные ставки акциза – за растаможку пришлось заплатить бы 2700 евро. На такой сумме экономия в 4300 евро, согласитесь, более чем ощутимая.

Курс и прочее

Не стоит списывать влияние колебаний валютного курса на стоимость авто. Движение гривны к доллару и евро даже на 5-10% моментально отражается на ценах, что, в свою очередь, не позволяет автомобилям дешеветь, и сглаживает эффект от пошлин. С другой стороны, не исключено, что на волне эмоций некоторые владельцы авто попытаются их продать, опасаясь обвала цен из-за снижения акцизов и засилья дешевых машин из Европы. Но это в любом случае не повлияет на растаможку автомобилей для тех, кто будет ввозить их в личном порядке. Разве что может быть кратковременное снижение ценников на внутреннем рынке. Но это должно волновать разве что перекупщиков, которые зарабатывают на перегоне автомобилей и их перепродаже в Украине.

Итого:

Ставки акциза на б/у автомобили снизились в 1,5-22 раза (осталось лишь дождаться подписи от президента). Однако, затраты на растаможку снизятся в среднем на 20-30%, и только для некоторых авто – на 50-70%. А значит, радикально цены на автомобили с пробегом, пригоняемые из Европы, не снизятся. На 10-20% максимум.

Читайте также:
Хит сети: радикальные методы борьбы с некачественными иномарками в Австралии
Какие последствия ждут Volkswagen после «дизельгейта»
Что означают названия машин на разных языках мира: от "Жигулей" до Pajero
ТОП-10 самых недорогих б/у авто, которые можно пригнать из Европы
5 признаков того, что вы купили плохой автомобиль
Украинец превратил свой «Запорожец» в мощный дрифт-кар, разгоняющийся до 180 км/ч
Создан аккумулятор, способный полностью заменить бензин
В Украине становится популярным автопрокат
Как автомобильные номера влияют на жизнь их владельцев
В Швеции открыли первую в мире дорогу для грузовиков-электричек
Сколько стоит самый дешевый китайский автомобиль
Новейший украинский бронеавтомобиль заинтересовал Запад
Уроженец Украины создал самый мощный двигатель в мире
В Киеве заметили эксклюзивный кроссовер BMW Lumma CLR X6 R
Украинские автохамы становятся все наглее
Сколько времени из организма водителя выходят разные виды алкоголя
Гройсман попросил помощи у водителей
Создан революционный автомобиль-трансформер
Как в Украине собираются провести «амнистию» для нерастаможенных авто
ТОП-10 украинских концепт-каров и мелкосерийных авто


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Насколько подешевеют б/у автомобили, пригнанные в Украину". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: