укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Автоновости
5 Февраля 2014, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Падение гривны уже ударило по ценам на бензин http://www.segodnya.ua/img/article/4938/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4938/7_tn.jpg Авто АЗС подняли цены на топливо
<p>Бензин в Украине дорожает</p>
Бензин в Украине дорожает. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Падение гривны уже ударило по ценам на бензин

АЗС подняли цены на топливо

С конца прошлой недели в среднем по Украине топливо на АЗС подорожало на 10-20 коп. за литр, сообщили в консалтинговых компаниях "А-95" и Upeco. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Средние цены на украинских АЗС по состоянию на вчера выросли с 10,22 до 10,26 грн за литр А-80, с 10,44 до 10,47 грн за литр Аи-92, с 10,64 до 10,81 грн за литр Аи-95 и с 9,51 до 9,59 грн за литр дизтоплива, сообщили в Upeco. В Киеве традиционно рост был еще существеннее. С прошлого четверга по вторник Аи-95, к примеру на АЗС Shell, подорожал с 11,29 до 11,39 грн за литр, дизтопливо — с 9,99 до 10,09 грн за литр.

"В ближайшее время цены на топливо в регионах достигнут киевских, а столичные повысятся еще больше",— отмечает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Трейдеры объясняют рост цен падением курса гривны: на межбанке курс доллара превысил 8,8 грн, а у импортеров все контракты заключены в валюте. В этой связи основные корректировки претерпели прайс-листы импортеров. В то же время на ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и на Одесском НПЗ цены на топливо не увеличивали.

"Нефтепереработчики закупают нефть на месяц вперед и поэтому не повышают цены каждый день, как импортеры", — объяснили в ОАО "Галичина" (Дрогобычский НПЗ).

Однако на долю отечественных нефтепродуктов приходится лишь немногим более 20% рынка.

Как рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, рост цен обусловлен также сбоями в поставках топлива с Мозырского НПЗ и возникшим дефицитом подвижного состава в Литве — в связи с замерзанием балтийских портов грузы стали отправлять по железной дороге.

"Но главная причина столь резкого подорожания — зависимость рынка от импортных поставок",— говорит эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. 

Читайте также:
Кабмин предлагает снизить процент спирта в бензине
Бензин со спиртом в Украине не проехал
Украина резко сократила закупки нефти

Сиренко прогнозирует, что цены на нефтепродукты будут расти и дальше.

"По крайней мере до конца следующей недели топливо будет дорожать — еще как минимум на 7-10 коп. за литр. Дальше все будет зависеть от курса гривны — если он стабилизируется, рост цен на горючее остановится. Если нет, то продолжится",— соглашается с ним Куюн.

daily_018_1_w990


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Падение гривны уже ударило по ценам на бензин". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: