укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
13 Июля 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Правила жаркого вождения: как автомобилистам защитить свою машину от летних неприятностей http://www.segodnya.ua/img/article/6310/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6310/70_tn.jpg Авто Не экономь­те на тормозной жидкости и чистите радиатор
<p>Фото с сайта avto-sovet.com</p>
Фото с сайта avto-sovet.com

Правила жаркого вождения: как автомобилистам защитить свою машину от летних неприятностей

Не экономь­те на тормозной жидкости и чистите радиатор

Погода этим летом преподносит немало сюрпризов: проливные дожди сменяются аномальной жарой. Для авто такие условия экстремальны. Но грамотный владелец сумеет защитить своего "железного коня" от неприятностей. Мы разобрались, как правильно эксплуатировать автомобиль в условиях жары, которая, если верить синоптикам, вернется уже через неделю.

ДВИГАТЕЛЬ: охлаждение и чистки

Сердце автомобиля — его двигатель — надежно защищено от перегрева системой охлаждения. Но она может справиться с экстремальной жарой только в том случае, если полностью исправна. Поэтому прежде, чем отправиться в путешествие при очень высокой температуре, стоит потратить несколько минут на проверку двух моментов: достаточного уровня охлаждающей жидкости и состояния радиатора. Ребра последнего в летнее время нередко забиты насекомыми, тополиным пухом и прочим мусором, в результате чего эффективность охлаждения резко падает.

Ошибочно полагать, что в летнее время можно использовать вместо охлаждающей жидкости воду, даже дистиллированную. Следует помнить, что вода при перегреве двигателя закипает гораздо раньше, чем антифриз, а закипание двигателя — крайне вредная для него ситуация. Отправляясь в дальнюю дорогу, стоит взять с собой запасы охлаждающей жидкости.

Также перед длительными поездками в жару стоит убедиться в исправности термостата и проверить уровень масла в двигателе.

КУЗОВ И САЛОН: без грязи и фанатизма

Палящее солнце негативно влияет на лакокрасочное покрытие кузова, хотя этот процесс происходит очень медленно: современные покрытия весьма устойчивы к воздействию ультрафиолета. К сожалению, полностью защитить его от выгорания невозможно, но этот процесс в значительной степени замедляет защитная полировка.

В этом вопросе не менее важно содержать кузов в чистоте: если он и будет постепенно выгорать, то равномерно, а не пятнами, а ведь именно так происходит выгорание краски, если автомобиль грязный.

ЭЛЕМЕНТЫ. Более пагубно экстремальная жара сказывается на элементах салона автомобиля и электрооборудовании: пластиковые элементы от воздействия солнечных лучей могут потрескаться или даже оплавиться. Сильно страдают от превышения допустимых температур аккумуляторы дополнительных автоаксессуаров, к примеру, видеорегистраторов и навигаторов. Предотвратить неприятные последствия довольно просто: нужно парковать автомобиль в тени и запастись шторкой, которая прикрепляется на лобовое стекло присосками. Хорошо помогает и тонировка стекол, но не следует забывать, что она должна соответствовать нормам.

ОХЛАЖДАЙТЕ ПОСТЕПЕННО. После посадки в раскаленный автомобиль хочется побыстрее включить кондиционер на полную мощность, но так делать категорически нельзя: это опасно не только для здоровья человека, но и для "самочувствия" лобового стекла автомобиля. От резкого перепада температуры стекло теряет свою прочность и может даже треснуть. Поэтому кондиционер стоит включать на минимальном режиме, а увеличивать охлаждение уже тогда, когда автомобиль тронулся и лобовое стекло хоть немного охладилось потоком встречного воздуха.

ТОРМОЗА: жидкость и старый прием

В жаркую погоду у эффективности работы тормозной системы есть два врага: некачественные тормозные диски и колодки, а также несвежая тормозная жидкость.

Перегрев тормозов в жару — явление нормальное, но лишь для оригинальных деталей тормозной системы. Китайские и прочие аналоги выполнены из менее качественных материалов, неспособных держать высокую температуру. Что же касается тормозной жидкости, то даже фирменная со временем теряет способность работать в условиях экстремальных температур. Старая тормозная жидкость может закипеть уже при температуре 120 градусов, в то время как свежая выдержит и 200 градусов. Напомним, что менять тормозную жидкость рекомендуют раз в два года — не пренебрегайте этим правилом.

На затяжных спусках не стоит пренебрегать таким проверенным многими поколениями опытных водителей приемом, как торможение двигателем. Это не только позволит избежать перегрева тормозной системы, но и значительно увеличит ее ресурс.

ЗАПРЕТ НА ГАДЖЕТЫ В САЛОНЕ

В жаркую погоду безопасная и безотказная эксплуатация автомобиля — цель легко достижимая. Достаточно содержать его в полностью исправном состоянии и соблюдать простые меры предосторожности. Также напомним, что в жару не стоит оставлять в салоне припаркованного автомобиля предметы, чувствительные к перегреву: зажигалки, аэрозольные баллончики (неважно, косметика это или техническая жидкость), мобильные телефоны и другие электронные устройства. И, конечно же, всегда берите с собой в поездку достаточное количество прохладительных напитков.

Водителю также стоит помнить об опасности теплового удара. Экстремальная жара притупляет скорость реакции на те или иные ситуации, когда решения нужно принимать очень быстро. Иногда эти решения могут спасти жизнь, поэтому в случае появления признаков переутомления или теплового удара продолжать движение — большой риск. А чтобы избежать излишней нагрузки на глаза, лучше заблаговременно приобрести защитные очки: ведь, в отличие от боковых стекол, тонировать лобовое категорически запрещено.

Читайте также:
За сутки в Одесской области погибли в авариях женщина и ребенок
Боевики из противотанковых гранатометов обстреляли колону украинских военных
В Черкасской области совершено покушение на главу Апелляционного суда
Из авто погибшего в ДТП ювелира украли бриллианты и доллары
В Бердянске воры прямо на ходу вытолкнули милиционера из автомобиля
Очередное ДТП с киевскими патрульными: авто врезалось в дорожный знак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "Правила жаркого вождения: как автомобилистам защитить свою машину от летних неприятностей". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: