укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
30 Сентября 2015, 04:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия собирается ввести пошлины на украинские автомобили http://www.segodnya.ua/img/article/6537/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6537/57_tn.jpg Авто Украина и РФ перейдут на обычный режим торговли, без каких-либо преференций
<p>Россия готовится ввести пошлины на украинские автомобили. Фото: autocentre.ua</p>
Россия готовится ввести пошлины на украинские автомобили. Фото: autocentre.ua

Россия собирается ввести пошлины на украинские автомобили

Украина и РФ перейдут на обычный режим торговли, без каких-либо преференций

Россия намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства, передает AUTO-Consulting.

"Мы полагаем необходимым применить соответствующие предложения к соглашению о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств и приостановить действия режима преференций в отношении Украины" – сообщил Медведев.

"Это не ущербный режим, не режим ограничений и даже не режим санкций, который наши партнеры недавно начали внедрять по отношению к России. Это пока обычный режим, но этот обычный режим будет иметь, конечно, вполне серьезные экономические последствия", — отметил глава правительства РФ.

Он отметил, что статистика, которой располагает РФ, свидетельствует о том, что в настоящий момент количество товаров, которые поставляет Украина на рынок ЕС, не увеличилось, а по отдельным, наиболее конкурентным позициям, как, например, зерно и сельхозпродукция, стала поставлять меньше, чем было до подписания соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза, "потому что в отношении Украины ЕС ввел квоты", пояснил глава российского правительства.

"Они сами должны выбрать, как им дальше жить. Собственно, выбор уже совершенно очевиден. Мы же в любом случае будем стараться те пустоты, которые образуются на нашем рынке ввиду отсутствия кооперации с Украиной, заполнять за счет кооперативных связей с нашими партнерами", — подытожил премьер.

Фактически Медведев обозначил, что на украинские товары, в том числе и на автомобили и другую машиностроительную продукцию, будет введена стандартная пошлина, что сделает их малоконкурентными на российском рынке. Фактически, речь идет о разрыве Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, которым регламентировались нулевые пошлины на большинство товарных позиций взаимной торговли.

Украине придется либо в ответ исключить российские товары из режима благоприятствования, что также автоматически приведет к появлению пошлины, в том числе и на автомобили из РФ, которых на укранском рынке довольно много, По данным издания, это не только АвтоВАЗ, но и ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ, ПАЗ, а также VW Polo Sedan, Hyundai Accent, Kia Rio, Peugeot 408. Кроме автомобилей пошлина появится и на позиции запчастей, шин, тракторов, комбайнов и ряда других товаров.

Фактически, для Украины утратится экономический смысл в самом Соглашении о свободной торговле с РФ. Конечно, полностью поставки в РФ не прекратятся, но по взаимной торговле будет нанесен очень существенный удар. Правда, это в том случае, если Украина решится на ответные действия и введет пошлину на российские товары. Учитывая, что история с санкциями после аннексии Крыма длилась 1,5 года, аналогичная судьба может постигнуть и "ответные" украинские пошлины.

Таким образом, для украинского автопрома российский рынок будет окончательно закрыт и останутся только рынки других стран СНГ. Правда, и тут Медведев предупредил:

"Наши отношения с Украиной, они гораздо в меньшей степени затрагивают наших партнеров. … У нас свои отношения, у белорусов свои отношения, у Казахстана свои отношения. Мы в этом смысле ни в коей мере не вмешиваемся в отношения наших партнеров с третьими государствами. Ни к чему их не подталкиваем и не пытаемся их на кого-то науськивать и говорить: давайте вы то же самое делайте".

Судя по такому подходу, Россия потребует от Беларуси и Казахстана также ввести пошлины на украинские товары, якобы защищая рынки в рамках Таможенного Союза. Это произойдет не сразу, но спустя какое-то время после "российских санкция" в Москве начнут на этом настаивать, желая перекрыть "кислород" украинскому экспорту.

Очевидно, что новый виток торговой войны придутся на начало 2016 года, когда в Украине вступит в силу Ассоциация с ЕС.

Читайте также:
В Украине набирает популярность новый вид мошенничества
Украинский «Козак» против российского «Тигра»: какой броневик лучше
На западе Украины прошел фестиваль уникальных ретро-автомобилей
Соцсети взорвало видео со скорой и киевскими водителями в час пик
В Европе приостановили продажу ряда моделей Volkswagen
ТОП-10: На чем ездят женщины Верховной Рады
Скандал в Volkswagen: концерн опубликует список всех неисправных авто


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия собирается ввести пошлины на украинские автомобили". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: