укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
3 Сентября 2014, 05:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Рынок элитных авто в Украине рухнул на 37% http://www.segodnya.ua/img/article/5490/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5490/66_tn.jpg Авто За полгода было продано менее 4 тысяч машин
<p>Кризис сказался на продажах элитных авто в Украине. Фото: <span>autoevo.ua</span></p>
Кризис сказался на продажах элитных авто в Украине. Фото: autoevo.ua

Рынок элитных авто в Украине рухнул на 37%

За полгода было продано менее 4 тысяч машин

В первом полугодии 2014 года в премиум-сегменте Украины было продано чуть меньше 4 тыс. автомобилей. Это на 37% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Однако на фоне общего спада продаж (в январе-июне 2014 года объемы продаж новых легковых автомобилей в Украине сократились на 45% и составили 57,7 тыс. единиц) доля автомобилей "дорогих" марок даже незначительно выросла — 7,1% против 6,4% по итогам шести месяцев 2013 года, передает "Дело".

На конец марта, когда дыхание кризиса еще не было столь ощутимо, премиум-сегмент возглавляла Audi. В первом квартале, по данным AUTO-Consulting, было продано 547 машин этой марки, что на 11% хуже результата годичной давности. Опередить лидера 2014 года Mercedes-Benz, Audi удалось благодаря устойчивому спросу на полноразмерный внедорожник Q7 и семейство A6. У самого же Mercedes-Benz, занявшего второе место с результатом 429 проданных автомобилей (спад на 21% по сравнению с итогами первого квартала 2013 года), тоже лучше всего расходились большие внедорожники — ML-класс и GL-класс. А на третьем месте оказался Land Rover/Range Rover (287 машин). Остальные заметно отстали: результат BMW — 251 автомобиль, Lexus — 209, Infiniti — 167, Volvo и Porsche — 128 и 85 автомобилей соответственно.

По итогам I полугодия расклад в премиум-сегменте изменился в пользу марки Mercedes-Benz, которая вернула себе лидерство, продав за шесть месяцев 916 автомобилей. По сравнению с I кварталом продажи выросли на 13%, а вот по сравнению с итогами годичной давности упали на 36%. На втором месте — Audi с результатом 792 машины, причем продажи просели по сравнению и с I кварталом (на 55%) и с прошлым годом (на 35%). А на "бронзовой" ступени пьедестала закрепился Land Rover/Range Rover (567 машин, что лишь на 3% меньше, чем в первом квартале и на 29% — чем годом ранее). Во втором эшелоне — BMW (544 автомобиля), Lexus (388), Infiniti (254), Volvo (200), Porsche (174). С официальным выходом марки Acura на украинский рынок ожидаемо выросли продажи: за полгода их реализовано ровным счетом 20.

В индивидуальном зачете лидерство сохранил Mercedes-Benz S-класса (194 автомобиля), следом — Audi A8 (31) и BMW 7-ой серии (15). Лучшие премиальные внедорожники — те же, что и тремя месяцами ранее: это Audi Q7 (продано 277 машин), Mercedes-Benz ML (244) и BMW X5 (242).

Продажи июля слегка изменили расстановку сил: впереди по-прежнему Mercedes-Benz (1030 автомобилей) и Audi (856), а вот на третье место выбралась BMW (635), оттеснившая Land Rover/Range Rover (625).

Что будет по итогам августа и сентября? Гривня в очередной раз девальвировала, а вслед за этим поднялся в цене и бензин. Впрочем, покупателей автомобилей люкс-сегмента очередные потрясения коснутся в наименьшей степени: как известно, в трудные времена лучше всего продаются самые дешевые и самые дорогие автомобили.

Отметим, что в первом эшелоне премиального сегмента бьются немецкие марки Audi, BMW, Mercedes-Benz и Porsche, японские Acura, Infiniti и Lexus, британские Land Rover с суббрендом Range Rover и Jaguar, шведская Volvo. На украинском рынке официально представлены и более престижные марки Aston Martin, Bentley, Ferrari, Maserati и Lamborghini, но из-за высоких цен их суммарные ежегодные результаты исчисляются лишь несколькими десятками проданных автомобилей.

Читайте также:
В Крыму автомобили с украинскими номерами ждут неприятности
Россия ужесточила досмотр украинских авто на границе
В Украине закрылся автозавод
В Украине значительно сократилась продажа бензина через АЗС
Импортеры боятся везти автомобили в Украину
Названы автомобили "стотысячники" украинского авторынка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рынок элитных авто в Украине рухнул на 37%". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: