укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
7 Июля 2015, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько стоит перевод автомобиля на газ http://www.segodnya.ua/img/article/6293/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6293/55_tn.jpg Авто Пропановое окупает себя быстрее, но у метанового есть "экобонусы"
<p><span>Метан. Иногда служит и украшением: так выглядит канадское озеро Авраам с застывшими пузырьками газа.</span></p>
Метан. Иногда служит и украшением: так выглядит канадское озеро Авраам с застывшими пузырьками газа.

Сколько стоит перевод автомобиля на газ

Пропановое окупает себя быстрее, но у метанового есть "экобонусы"

Каждый автомобилист, заезжая расплачиваться за бензин на заправке, невольно задумывается о возможности установки газового оборудования на свой автомобиль. Попробуем разобраться, насколько это в настоящий момент обоснованно.

Существует мнение, что использование газа уменьшает моторесурс, из-за него "прогорают клапаны" и случаются многие подобные страшные вещи. Но из большого опыта использования украинцами газовых автомобилей можно сказать, что при своевременном ТО негативные последствия случаются крайне редко: двигатели могут пройти по полмиллиона километров до капитального ремонта.

"Сегодня" выяснила, в какую сумму выливается установка газобалонного оборудования, и через какой промежуток времени оно окупается.

НА МЕТАНЕ: страна еще не готова

Газовое оборудование бывает двух типов. Первый (CNG) предназначен для сжатого газа (метана), второй (LPG) — для сжиженного (пропан-бутана). Это принципиально разное оборудование, каждое со своими достоинствами и недостатками.

В странах ЕС метановые силовые установки подвергаются самому щадящему налоговому режиму. Связано это с международными квотами на сжигание метана, наличие которого в атмосфере существенно вредит экологии. 1 кВ/ч энергии, полученный с помощью бензинового или дизельного топлива, облагается налогом в 0,047 и 0,073 евро соответственно. Аналогичное же количество энергии, полученное из сжатого природного метана, обходится налогоплательщикам лишь в 0,015 евро. К тому же в разных странах есть различные ограничительные и поощрительные меры по эксплуатации транспорта на метане: запреты на эксплуатацию дизельных машин в городах, отсутствие ограничения на "возраст" автомобиля "на метане" и запрета въезда в природоохранные зоны для авто на метане, компенсации за переоборудование машин под метан и процентов по кредитам, сниженные акцизы на такие авто и многое другое. В Украине подобная нормативная база пока лишь разрабатывается

НЕ ТАК ЛЕГКО НАЙТИ. Метановое оборудование предназначено для использования сжатого метана в качестве топлива. Баллон, в который закачивается газ, должен выдерживать давление 300 атмосфер, как и газопроводная арматура, предназначенная для заправки и подвода газа от баллона к понижающему редуктору. На практике в баллон закачивают газ под давлением 200 атмосфер. У нас достаточно трудно купить баллон высокого давления для легковых автомобилей — обычно метановые установки эксплуатируются на грузовых автомобилях и автобусах. Но можно купить авто, оборудованные метановыми установками еще на заводе — среди таких в Украине, к примеру, в продаже у дилеров есть Opel Ecoflex или IKCO Samand/Soren/Saipa.

Запас хода на полной заправке газом у таких автомобилей — 200—300 км, после чего двигатель автоматически переключается на бензин.

НА ПРОПАНЕ: быстрая экономия

Сжатый метан сегодня продается примерно за 13 грн; экономия на цене (если проводить условный знак равенства между литром бензина и кубометром метана) составляет 30%. На практике экономия меньше, около 20%, из-за дополнительных поездок на заправки, сеть которых недостаточно развита, и необходимости обслуживать и проверять это оборудование. Чтобы представить, в какие цифры выливается такая экономия, предположим, что наш автомобиль на 100 км потребляет 10 л бензина и 10 кубов метана. За 10 км экономия составит 4 грн, за 10 тыс. — 4000 грн, за 100 тыс. — 40 тыс. грн. Стоимость установки CNG — в пределах 15—30 тыс. грн (основную стоимость составляет цена баллона).

БЕЗ ЭКОБОНУСОВ. У пропан-бутановых газовых установок (LPG) нет никаких экологических бонусов. Пропан — побочный продукт нефтепереработки, что и определяет его низкую цену. Простейшее ГБО с моновпрыском непосредственно во впускной коллектор обойдется дешевле 6000 грн, включая оборудование и работы. Но и эту стоимость можно сократить, приобретя, к примеру, баллон б/у — таких предложений достаточно много на сайтах объявлений. Пропановые баллоны достаточно компактны. Стандартный (на 60 л) даст возможность проехать на условном "Ланосе" более 600 км на одной заправке.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Если классический 4-цилиндровый двигатель "Ланоса" или "десятки" можно перевести на газ с помощью простейшего ГБО первого поколения, то 6—8-цилиндровые двигатели требуют более серьезного подхода. Отдельные блоки электронного управления с впрыском в установках четвертого поколения и газовые магистрали с насосами в установках пятого влетят в серьезные расходы — до 20—30 тыс. грн. Попробуем рассчитать, когда окупятся подобные вложения.

При нынешней цене на пропан в районе 8 грн экономия составляет фантастические 60% по сравнению с литром бензина. Однако для компенсации потери мощности придется увеличить расход газа, и реальная экономия составит уже около 30%, что тоже очень неплохо. На нашем условном "Ланосе", потребляющем 10 л бензина на 100 км, она составит: на 10 км — 6 грн, на 10 тыс. км — 6 тыс. грн, на 100 тыс. км — 60 тыс. грн. Очевидно, что цена переоборудования окупается с лихвой в первые же 100 тыс. км.

ТРИ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Если автомобиль в день проходит 100 км, за год он пройдет всего лишь 30 тыс. км. Получается, что в этом случае оборудование LPG окупится быстро, а вот у CNG это займет гораздо больше времени. Если же машина за год едва проходит 10 тыс. км, в установке ГБО просто нет смысла. Речь, разумеется, о дорогих установках четвертого и пятого поколений, которые нужны для недешевых автомобилей. На наш условный "Ланос" ставить ГБО однозначно выгодно, даже с учетом необходимого переоформления в ГАИ.

Подытоживая, отметим, что многое упирается в ваши личные привычки эксплуатации автомобиля. Если вам нравится менять машины раз в месяц, связываться с ГБО нет резона. Если же вы имеете привычку пользоваться авто 5—10 и более лет, стоит задуматься об установке ГБО. Эксплуатация автомобилей на метановом оборудовании в Украине в настоящий момент гораздо менее выгодна, чем эксплуатация на пропане. Но евроинтеграционные процессы потребуют принятия необходимых нормативных актов, и они не за горами. Поэтому выбор остается за вами — продолжать ездить на бензине, установить выгодное на сегодня оборудование LPG или прогрессивное и "евроориентированное" метановое.

Читайте также:
"Нафтогаз" просит вернуть украинцам старые нормы потребления газа
В Одессе авто влетело в дом и разлетелось на куски
На трассе Одесса-Киев разбился внедорожник: есть жертвы
"Газпром" увеличивает транзит газа через Украину - "Укртрансгаз"
В Херсонской области легковушка утонула вместе с водителем
Действуем по праву: могут ли "мобилизировать" авто
Насколько ЕС зависит от России (инфографика)
Украина инициирует расследование поставок газа из России боевикам
Украинцы стали больше экономить на еде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько стоит перевод автомобиля на газ". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: