укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
24 Июля 2016, 00:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько украинцы тратят на покупку автомобилей http://www.segodnya.ua/img/article/7363/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7363/45_tn.jpg Авто Эксперты опубликовали статистику за первое полугодие 2016 года
<p>Сколько украинцы тратят на покупку автомобилей. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">miami-boom.com</span></p>
Сколько украинцы тратят на покупку автомобилей. Фото: miami-boom.com

Сколько украинцы тратят на покупку автомобилей

Эксперты опубликовали статистику за первое полугодие 2016 года

Несмотря на то, что автомобильный рынок Украины не в лучшем состоянии, новые авто не просто продолжают покупать, а приобретают все больше дорогих моделей. Причем, практически во всех классах. И такая тенденция наблюдается во всех регионах страны. Почти во всех, пишет AUTO-Consulting.

Для начала, несколько показательных цифр. По данным издания, рынок новых авто в Украине вырос, по сравнению с 2015 годом, на 52%. Это – в проданных штуках. Если говорить о полученных от этих продаж деньгах, то рост – около 65%. Такая разница связана с более высокой стоимостью автомобилей, которые стали покупать у нас в стране. Всего, за первое полугодие новых автомобилей было продано на 667 млн евро. Или – почти на 20 млрд грн.

Первое место в денежном выражении принадлежит автомобилям средней ценовой категории Volume. Их за первое полугодие продали больше, чем на 312 млн евро. Автомобилей премиум-класса продали за это время на почти 281 млн евро. Но по сравнению с прошлым 2015-м годом, объем их продаж в денежном эквиваленте вырос на целых 112%!

Если говорить о классах авто, то популярность SUV во всем мире подтвердили своим кошельком и украинцы. Кроссоверов и внедорожников у нас в стране было за первое полугодие нынешнего года куплено на 61% больше, чем в 2015-м. Почти на 410 млн евро. Продолжают пользоваться спросом и обычные легковушки. Их в первом полугодии 2016-го приобрели, по сравнению с прошлым годом, больше, чем на треть. И больше, чем на 235 млн евро. В денежном выражении за SUV украинцы в 2016-м заплатили на 78% больше, а за легковые авто – на 51% больше.

При этом стоит отметить, что самые дорогие авто покупают не в Киеве, а в Одессе. Но по общему количеству денег, потраченных на авто, Киев продолжает лидировать. За первое полугодие 2016-го на новые авто в столице было потрачено 224 млн евро. Это треть от всех денег, потраченных на покупку автомобилей в стране. Практически на такую же сумму (236 млн евро) украинцы приобрели легковых пассажирских автомобилей по всей стране. На втором месте по объему потраченных на новые автомобили денег – Харьковская область. Тут автомобилисты выложили более 62 млн евро. На третьем – Днепропетровская область – 50,5 млн евро. А в Одесской области, где покупают самые дорогие автомобили в Украине, потратили за первое полугодие 48 млн евро.

По росту покупок новых автомобилей и увеличению количества денег, потраченных на авто, теоретически можно оценивать рост благосостояния в областях. В первом полугодии 2016-го, исходя из этой статистики, благосостояние улучшилось, прежде всего, в Волынской области. Здесь на новые авто потратили на 116% больше, чем в 2015-м. Второе место могут поделить Запорожская и Харьковская области. Здесь рост – около 108%.

И если в Харьковском регионе – это действительно рост, то в Волынской области, скорее, просто увеличение. Ведь здесь, чуть ли не самая маленькая в стране сумма, которую потратили на новые авто. Всего – 7,7 млн евро. Меньше всего денег на новые авто (по понятным причинам) потратили в 2016-м в Луганской области. Это – 5,1 млн евро. За ней в тройке аутсайдеров – Черновицкая область (5,5 млн евро), а также – Тернопольская и Ровенская области (по 7,2 млн евро). На Западной Украине, как и раньше, новым автомобилям предпочитают подержанные иномарки из Европы.

Читайте также:
Автопорно: "Ока" на гусеницах, "Копейка"-лимузин и автомобиль-ванна
Уникальный мегакар Koenigsegg One:1 разбили на испытаниях
Водитель, заигравшись в Pokemon GO, врезался в полицейскую машину
Подборка самых необычных краш-тестов автомобилей
Глава «АвтоВАЗа» считает автомобили Lada неоправданно дорогими
Эволюция внедорожников Jeep за 75 лет
Видеохит: дождь превратил кабриолет в бассейн на колесах
Водители в США отказываются от экономных автомобилей
Какие авто пользуются особой популярностью на Западе
ТОП-10 китайских автомобилей, о которых вы ничего не знали
Скандал вокруг Трассы здоровья в Одессе: люди перекрыли дорогу живым щитом
Украинские "герои парковки" продолжают удивлять
Видеошок: 66-летний самосвал со старта стает «на дыбы»
Новым Hyundai можно управлять силой мысли
В Украину стали везти намного больше автомобилей
В Чехии остановились все автозаводы Skoda


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько украинцы тратят на покупку автомобилей". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: