Суперкар Bloodhound готов установить новый рекорд скорости

24 Июля 2016, 03:15

Bloodhound готов к 1609 км/ч


Конструкторы автомобиля Bloodhound SSC наконец-то заявили о готовности машины к испытаниям, а значит, им предстоит проверить, устоит ли поставленный еще в 1997 году рекорд скорости. Новая цель — 1609 км/ч, на 346 км/ч больше скорости звука. Создатели грозились начать испытания уже в 2015 году, но сейчас, кажется, и в самом деле готовы разогнать Bloodhound в первый раз, – пишет popmech.ru.

К новым рекордам создатели Bloodhound готовятся уже давно. Началось все с того, что 15 октября 1997 года Энди Грин проехал по пустыне Невада в автомобиле Thrust SSC, установив рекорд скорости на автомобиле, который держится до сих пор — 1227,985 километра в час. Thrust SSC считается первым автомобилем, преодолевшим звуковой барьер (хотя еще в 1979 году на этот титул претендовал Budweiser Rocket, измерения которого не были засчитаны).

В 2007 году Энди Грин и команда инженеров-энтузиастов объявила, что намерена побить этот рекорд. По тут сторону Ла-Манша новая планка выглядит гораздо символичнее — это ровно 1000 миль в час, а для нас это 1609,35 км/ч. Для новой скорости нужна была новая машина; назвать ее решили Bloodhound. Поскольку на сверхзвуковых скоростях многим объектам комфортнее в воздухе, чем на земле, в команду взяли специалиста, который должен следить, что Bloodhound не взлетит.

И наконец, в 2016 году появляется заявление о том, что проектирование, монтаж и оптимизация нового кара завершена. Новый автомобиль уже забирался (в тестовом режиме) на борт самолета, который должен доставить его в Южную Африку, на плато Хаксинпан, где автомобиль пройдет первые испытания.

Все представления инженеров об аэродинамике автомобиля на предельной скорости основаны на компьютерных моделях; Bloodhound даже не тестировали в аэротрубе. Если компьютерные модели неверны, все может пойти не так, как планировалось — например, Bloodhound может оторваться от земли или наоборот; быстрее всех машин в мире зарыться в песок.

Впрочем, у инженеров Bloodhound есть причина чувствовать себя уверенно: в 90-е, когда проектировался и строился Thrust SSC, они также полагались на компьютерное моделирование — основанное, в свою очередь, на эксперименте с моделью автомобиля, прикрепленной к реактивному двигателю. Тогда это сработало; почему не должно сейчас?

Ожидать новостей о новых рекордах срезу не стоит; ближайшие два года уйдут на то, чтобы проверить, насколько действительность соответствует предсказаниям компьютера. На поверхности машины установлено около 200 датчиков давления. Постепенно разгоняя Bloodhound до все более высоких скоростей, ее создатели постараются убедиться в том, что все идет по плану.

Вы сейчас просматриваете новость "Суперкар Bloodhound готов установить новый рекорд скорости". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования