укр
Главная Новости экономики Автоновости
14 Сентября 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-8 советов автовладельцам, которые чаще всего спасают жизнь http://www.segodnya.ua/img/article/6491/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6491/3_tn.jpg Авто Правильно обгоняйте, следите за детьми, знайте правила пробок и не лихачьте
<p>Неписанные правила дорог.</p>
Неписанные правила дорог.

ТОП-8 советов автовладельцам, которые чаще всего спасают жизнь

Правильно обгоняйте, следите за детьми, знайте правила пробок и не лихачьте

Если посмотреть статистику дорожно-транспортных происшествий, можно прийти к выводу: каждый выезд на дорогу сопряжен с риском. Тысячи погибших ежегодно, десятки тысяч покалеченных. Можно много говорить о состоянии дорог, культуре водителей и работе ГАИ, но от этого ничего не изменится. А вот знание простых правил, которые, к сожалению, не прописаны в ПДД, реально может спасти жизнь. Что это за правила — читайте ниже.

ОПАСНАЯ "НЕЙТРАЛКА"

Никогда не допускайте езды "накатом", то есть на нейтральной передаче. О том, что этого нельзя делать на спуске, знают многие, но и на ровной дороге такая езда опасна: в случае непредвиденных ситуаций водитель теряет возможность быстро начать ускоряться, да и торможение без помощи двигателя может закончиться плохо, особенно на скользкой дороге.

НАЕЗД НА БРУСТВЕР

Зимой велика вероятность, что обочина не будет гладко вычищена от снега, а слева, возле разделительной полосы, можно будет наблюдать снежный бруствер. При наезде на эти снежные отложения ни в коем случае нельзя пытаться немедленно исправить ситуацию рулем. Оптимальное поведение — не менять положения руля и ноги на педали газа. Автомобиль слегка снизит скорость и вскоре вернется на дорогу. В свою очередь, любое резкое движение рулем — и автомобиль так же резко бросит в сторону.

ВНИМАНИЕ НА ВСТРЕЧКУ

При прохождении затяжных поворотов нужна особая внимательность... ко встречной полосе. Многие ошибочно полагают, что безопаснее двигаться по внутреннему радиусу поворота, а не по внешнему. Но практика показывает: если водитель встречного авто (который движется, соответственно, по внешнему радиусу) начнет заносить, то после неумелых действий вас, скорее всего, вынесет на встречку. Самые страшные последствия возникают именно от лобовых столкновений: даже скромные 80 км/ч двух автомобилей "в лоб" в сумме дают ужасные 160.

ПОВОРОТ НАЛЕВО

Небольшой тест для водителей: вспомните ситуацию, когда вы стоите в левом ряду с мигающим указателем левого поворота и пропускаете встречные автомобили, ожидая возможности повернуть. Многие ли знают, что выкручивать руль заранее влево категорически нельзя? Ведь в случае удара сзади машина моментально оказывается на встречной полосе со всеми вытекающими последствиями. Поэтому руль — только прямо.

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

Во время любых маневров, связанных с повышенным риском, нужно продумывать запасной вариант. Особенно это актуально при маневрах, связанных с выездом на встречную полосу. Например, при обгоне не стоит сразу опережать автомобиль. После выезда на встречку нужно убедиться, что маневр безопасен: тогда еще можно быстро вернуться в свой ряд.

ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ

Да, об этом говорят и пишут везде, но все равно практически нет аварий, которых нельзя было бы предотвратить, если бы ее участники ехали медленнее. Особенно это актуально в осенний период: асфальт становится холоднее, шины — тверже, сцепление с дорогой — хуже. Так что скорость была и остается причиной большинства неприятностей.

ПРЕДСКАЗЫВАЕМ ПЕШЕХОДОВ

Пешеходы лишь на первый взгляд непредсказуемы и могут выскочить на проезжую часть неожиданно. На самом деле их нетрудно просчитать. Например, если на встречной собралась пробка, не стоит лететь в левом ряду: велика вероятность, что между стоящими в заторе машинами выскочит человек.

Еще одна распространенная опасная ситуация: при подъезде к пешеходному переходу вы видите, что правый ряд снижает скорость или останавливается. Сделайте то же самое: велика вероятность, что они пропускают пешехода.

Особое внимание — если на обочине дети. Совершенно неважно, есть ли рядом пешеходный переход, находятся ли малыши одни или ребенка держит за руку взрослый. Даже если ребенок спокойно стоит, внезапно выпавший из его рук на дорогу мячик — и через доли секунды кроха уже на проезжей части. Поэтому правило должно быть одно: если на обочине дети, снижайте скорость до минимальной.

ОБГОН: ВАМИ И ВАС

Одна из наиболее частых ошибок, приводящих к аварии во время обгона, выглядит следующим образом: водитель в какой-то момент понимает, что не успевает обогнать, и начинает вклиниваться в свою полосу, одновременно резко тормозя. Результат часто выходит плачевным, потому что тормозить до скорости своего потока нужно, еще находясь на встречной полосе, а перестраиваться уже потом. Времени вы потратите ровно столько же, но такой маневр гораздо безопаснее.

Если же вы оказались в ситуации, когда встречный автомобиль обгоняет вас и явно не успевает это сделать, не нужно включать дальний свет и сигналить, окончательно вводя водителя в ступор. Лучше включите правый поворот и снизьте скорость, приняв как можно правее. После можно высказать окружающим все, что вы думаете о таком маневре, но для начала надо остаться в живых.

Читайте также:
В Комсомольске погибли байкер и его пассажирка
Пьяный футболист питерского "Динамо" спровоцировал ДТП со смертельным исходом
Смертельная авария в Киеве: под колесами микроавтобуса погиб пешеход
Подробности серьезной аварии на мосту Патона: грузовик загорелся из-за мусора
На мосту Патона в Киеве - масштабная авария, произошел взрыв - СМИ
Как работает полный привод: четыре вида, их различия и варианты выбора
В Одессе грузовик переехал женщину
В России молодой полицейский сбил пешехода и уехал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-8 советов автовладельцам, которые чаще всего спасают жизнь". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: