укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Автоновости
17 Сентября 2010, 10:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Травмпункт для авто http://www.segodnya.ua/img/article/2145/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2145/4_tn.jpg Авто СТО проверяйте по оборудованию, а качество работ — по резине.
ДТП. Для исправления последствий нужно выбирать высокопрофессиональную СТО и хорошего мастера
ДТП. Для исправления последствий нужно выбирать высокопрофессиональную СТО и хорошего мастера

Травмпункт для авто

СТО проверяйте по оборудованию, а качество работ — по резине.

Кузов автомобиля, увы, деталь крайне уязвимая, особенно в крайне тяжелых условиях движения по украинским дорогам. Множество новичков, хамов и просто критичное состояние дорожной инфраструктуры (знаки, разметка, развязки и т. д.) провоцируют поток аварий.

Однако повреждения поверхности автомобиля возникают не только от ДТП: даже если водитель ездит идеально, поверхность вашего авто может пострадать от вылетевшего из-под колес впереди идущего автомобиля камешка. Отметим, что автомобиль может пострадать не только на дорогах — повреждение кузова может возникнуть от хулиганских действий уличных вандалов или из-за того, что водитель другого автомобиля при парковке случайно задел вашего железного коня.

Еще один фактор — плохие погодные условия. В непогоду кузов часто страдает от града и упавших деревьев. В результате, если внимательно присмотреться к любому автомобилю, поездившему больше 5 лет по украинским дорогам, — можно найти сколы, царапины и вмятины. А опрошенные нами на киевском авторынке продавцы "по секрету" рассказали, что на вторичном рынке практически никогда не появляются "свежие" автомобили, кузов которых не подвергался какому-либо ремонту.

В принципе, ничего страшного в этом нет, ведь автомобиль — предмет не одноразовый. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если кузов отремонтировали качественно. Если нет, то на "рихтованном" автомобиле без видимых причин начинают трескаться стекла, очень быстро изнашиваться резина и сыпаться ходовая. Кроме того, через 2—3 года он начинает сильно ржаветь. И если кому-то кажется, что лучше автомобиль после ДТП отрихтовать кое-как "на продажу" за минимальные деньги, то он ошибается — покупатель ныне пошел грамотный, и без осмотра автомобиля на СТО никто за него нормальные деньги не даст. А плохо восстановленное авто по силам распознать даже начинающему сервисмену. "Сегодня" выяснила, как правильно выбрать СТО для проведения кузовного ремонта и убедиться в том, что его сделали качественно.

ПРИМЕТЫ СЛЕСАРЯ-КУСТАРЯ


Спецоборудование. Обратите внимание на его наличие

Начнем с того, что кузовной ремонт представляет собой очень сложный с технологической точки зрения процесс. А от того, насколько профессионально и качественно он сделан, зависит не только внешний вид автомобиля и его надежность, но и безопасность водителя и пассажиров. Соответственно, последствия кустарного ремонта могут оказаться трагическими. Чтобы не попасться на удочку кустарей, вам нужно знать их наиболее распространенные уловки.

1. Многократная рихтовка. Металл обладает таким свойством, как память. То есть после повреждения он может вернуться в то положение, которое он "запомнил". Однако делать он это может не бесконечно. Так, если деформация повторилась, — например, автомобиль после ремонта еще раз попал в аналогичное ДТП — снова въехал передней частью в столб, — автомобиль уже не настолько хорошо погасит кинетическую энергию удара, как впервые. Именно по этой причине профессиональные СТО не предлагают повторную рихтовку, а вот в гаражах могут править одну и ту же деталь хоть по 5 раз, причем могут поставить рихтованную деталь, а сказать, что установили новую.

2. Отсутствие специнструмента. Мастеру-рихтовщику, чтобы обеспечить качество ремонта, нужно вернуть все смещенные точки в первоначальное, предусмотренное автопроизводителем положение. Для этого необходимо иметь, во-первых, набор спецоборудования, которое после ремонта позволяет еще и проверить геометрию кузова — например, стенд лазерной диагностики. Во-вторых, нужны знания конструктивных особенностей кузова вашего автомобиля (например, алюминиевые лонжероны у некоторых моделей BMW соединяются с металлическим каркасом высокомодульным клеем, а в отдельных Audi применяются технологии сварено-клепаного кузова из алюминиевого сплава). Если этого нет, при разборке, сборке и ремонте кустари будут внедрять собственные "ноу-хау". Так, автор этих строк знает случаи, когда при разборке кузова, не имея специнструментов, мастера отпиливали крепежи болгаркой, а при сборке их приваривали назад. Внешне автомобиль после такого восстановления вопросов вызывать не будет, но начнет "сыпаться" в процессе эксплуатации.

КАК НЕ "ПОПАСТЬ"? Для кузовного ремонта лучше обращаться на крупные СТО, специализирующиеся на ограниченном количестве (до 10) марок автомобилей и сотрудничающие с производителями, — обычно заводы проводят для них спецобучение. Если у вас дорогой автомобиль и вы обратились не на фирменную станцию, лучше спросить у мастера — ремонтировал ли он уже такую модель? Обычно сложные случаи СТО фиксируют на фото и используют для рекламы. Отдельное предостережение по запчастям: если на СТО говорят, что произвели замену, а не рихтовали детали, попросите показать старые.

ХИРУРГИЯ АВТО БЕЗ ВСКРЫТИЯ


"Лунки" исправляются изнутри

Часто с автомобилями случаются мелкие неприятности, которые портят внешний вид кузова: мелкие и неглубокие вмятины от града или неудачной парковки, сколы от камней, царапины и потертости. Для того, чтобы придать автомобилю первозданный вид в таких ситуациях, многие СТО предлагают произвести локальный кузовной ремонт (не разбирая автомобиль). Правда, такой подход многие специалисты критикуют, считая его грубым нарушением технологического процесса, мол, если деталь не сняли и не покрасили в специальной камере, с предшествующей покраске обработкой, толку от такого ремонта будет немного.


Шлифовка VS мелких царапин

Однако посетив 3—4 СТО, предлагающих такую услугу, и просмотрев результаты их работы, мы убедились, что если вмятина не повлекла за собой дефекта краски, ее довольно успешно выравнивают в течение 1—2 часов по специальной технологии. При этом сохраняется заводское покрытие, ведь работы производятся только на поврежденном участке, а мастер воздействует на деталь с внутренней стороны. Однако на тех же СТО нас предупредили, что у этой технологии очень много ограничений (вмятина должна быть неглубокой, а металл — "непотянутым"). Кроме того, удовольствие это относительно недешевое — за одну вмятину на киевских станциях просят порядка 800 грн., тогда как покрасить крыло можно за 1—1,5 тыс. грн. А вот если царапины на кузове совсем неглубокие — до "обнажения" грунтовки либо металла, можно обойтись малой кровью, заказав полировку: специальной губкой снимается тонкий слой краски вместе с царапиной.   

РЕМОНТ ПОВРЕЖДЕННОГО БАМПЕРА


Бампер. Ремонтируют при помощи сетки и клея

Чаще всего происходят мелкие ДТП, в которых страдает только бампер. Беда эта невелика: бампер, в отличие от "железа", довольно легко ремонтировать, и в большинстве случаев даже не нужно снимать его с креплений. Чаще всего приходится сталкиваться с трещинами в бампере, полученными при неаккуратных парковках или в мелких ДТП.

Чтобы восстановить целостность и геометрию детали, на дефект (или взамен отсутствующего фрагмента) устанавливают армирующую заплату. Обычно используют металлическую сетку, которую просто разогревают и впаивают в пластик. Таким образом соединяют края трещины — расти она уже не будет. Далее следуют вполне традиционные для кузовного ремонта процедуры: шпатлевка, подготовка поверхности к окраске и, собственно, окраска. Если не просто образовалась трещина, а утерян фрагмент, при ремонте добавляют "донорский" пластик (от другого бампера). Устранение трещины длиной до 15 см обойдется примерно в 800 гривен. Для сравнения: за такие же деньги можно купить новый бампер для бюджетного корейского автомобиля, но после этого еще и заплатить гривен 600 за покраску. Еще более выгоден для хозяев ремонт дорогих машин либо с тюнинговым обвесом — цена ремонта отличается от стоимости нового бампера в 10—15 раз. Стоимость ремонта бампера может вырасти, если при осмотре окажется, что повреждены его внутренние элементы, — необходимо будет приобрести нужные детали и оплатить монтаж-демонтаж.  

РЕМОНТ НИЖНЕЙ ЧАСТИ


Лонжерон лучше заменить

Использование стенда для восстановления геометрии кузова при исправлении повреждений, которые не сопровождались нарушением геометрии несущей части, например, небольшой деформации колесных арок, порогов, лонжеронов (эти повреждения являются наиболее распространенными), не оправдано. В таких случаях на профессиональных СТО используют специальные стапели для локального ремонта: мобильные (такой стапель можно подкатить под авто и, зафиксировав кузов в зажимах, поднять машину на необходимую для снятия поврежденного элемента высоту) и простейшие напольные.

При ремонте стоит сделать оговорку для лонжеронов — настаивайте на их замене, а не ремонте. Дело в том, что это усилительный элемент кузова, который во многом определяет его жесткость. Поэтому, если мастер при ремонте лонжерона изменит его прочность, он перестанет выполнять одну из своих главных функций — амортизации при ударе. Если произойдет еще одно ДТП, его последствия могут быть очень тяжелыми. Однако если на вашем автомобиле была произведена замена лонжерона, проверьте чтобы мастер не "забыл" нанести на место стыка герметизирующую ленту, иначе это место быстро покроется ржавчиной. А вот с арками и порогами дело обстоит проще — их легко снять, вытянуть и установить на место.  

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ КУЗОВА


Кривой кузов. Восстанавливают на специальном стенде

Наибольшие сложности у мастеров СТО представляют повреждения, в результате которых возникло нарушение геометрии кузова — как правило, они возникают при столкновении автомобилей на скорости выше 30 км в час (в момент соприкосновения с препятствием). В результате таких аварий страдают не только бампера, крылья и, в зависимости от вида столкновения, капот либо багажник — значительные нагрузки передаются всем смежным деталям каркаса. Кузов в результате становится кривым, пол разрывает в нескольких местах. Часто кажется, что после таких аварий автомобиль пригоден лишь для свалки — рихтовать тут просто нечего. Стоит также добавить, что нарушение геометрии кузова возникает не всегда в результате ДТП — покривить автомобиль может и в результате попадания колеса во время движения в глубокую яму или открытый канализационный люк. Однако современные технологии позволяют делать чудеса: эти повреждения исправляют при помощи системы восстановления геометрии кузова или, как еще называют такое оборудование, рихтовочного стенда.

К установленному на него автомобилю на современных СТО присоединяются в определенных конструкцией местах тянущие приспособления, после чего производится вытяжка. Расчет усилий вытяжки, направление усилий и время воздействия на металл при восстановлении геометрии кузова, осуществляется с помощью компьютера, который практически исключает ошибку. Компьютер позволяет в режиме реального времени осуществлять, а при необходимости, корректировать, контроль изменения координат контрольных точек. По достижении заданных расчетных условий автомат сам отключает усилия на выправляемую деталь, исключая тем самым ошибки и недоработки. По окончании производится контрольный промер, компьютер выдает отчет по каждой точке.

ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО РАБОТ. Если геометрия кузова не восстановлена, это можно ощутить в ходе движения. Во-первых, на скорости, превышающей 80 км/час, автомобиль начинает вибрировать, он становится плохо управляем. Во-вторых, резко повышается износ резины, элементы подвески начинают напоминать о себе постукиванием и поскрипыванием, растет расход бензина. В этом случае обращайтесь на СТО с претензией.  

ПОДБОР ДЕТАЛЕЙ КУЗОВА


Неоригинал лучше не покупать

В процессе кузовного ремонта практически всегда часть деталей восстановить не получается — необходима замена. Рынок предлагает огромный ассортимент "кузовщины" самых различных производителей. Мы рекомендуем, по возможности, сделать свой выбор в пользу оригинальных запчастей — с отметкой завода-производителя либо от поставщика на конвейер (его название — по штампу на поврежденной детали). Правда, цены на них кусаются, поэтому экономным советуем поискать оригинал на разборках.


Оптика — исключение

И лишь в крайнем случае можно остановиться на неоригинале турецко-китайского производства — такие запчасти не всегда стыкуются с кузовом и быстро ржавеют. Исключение можно сделать лишь для деталей, произведенных под брендом именитых поставщиков по лицензии производителя либо для деталей, не влияющих прямо на безопасность дорожного движения, например, оптики и бамперов.  

Смотрите ВИДЕО о нюансах кузовного ремонта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Тэги: авто, ремонт
Вы сейчас просматриваете новость "Травмпункт для авто". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: